Во время беременности вы можете разными способами заботиться о здоровье малыша и своем. Одна из прививок, которую вам может порекомендовать сделать врач, это АКДС — прививка от столбняка, коклюша и дифтерии. Она поможет защитить ребенка от серьезных заболеваний. Из этой статьи вы узнаете, что такое вакцина АКДС, когда ее стоит делать и в чем ее польза.

Что такое АКДС?

АКДС расшифровывается как адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина. Эта комплексная прививка защищает вас от трех болезней:

  • столбняка;
  • дифтерии;
  • коклюша.

Как долго действует вакцина АКДС?

Прививку следует повторять каждые десять лет. Беременным женщинам обычно рекомендуется делать прививку на определенном сроке беременности, чтобы она могла также защитить от коклюша новорожденного малыша.

Когда делают прививку АКДС?

Во время планового осмотра врача в третьем триместре, на седьмом месяце беременности, ваш врач может обсудить с вами вакцинацию. Если врач не предложил сделать прививку, спросите у него почему.

Прививку можно сделать на любом этапе беременности, но наилучшим моментом считается срок между 27-й и 36-й неделей. Для выработки антител вашему организму нужно около двух недель, поэтому вакцинация в третьем триместре гарантирует, что антитела передадутся ребенку до его рождения. Если вы не можете сделать прививку АКДС во время беременности, обсудите с врачом, сможете ли вы сделать ее сразу после родов, до того как покинуть роддом. Также рекомендуется делать прививку АКДС при каждой беременности, так как защитные функции вакцины в одной беременности не действуют во время другой.

Кому необходима прививка АКДС?

Прививка от столбняка, коклюша и дифтерии рекомендована взрослым, подросткам, медицинским работникам и беременным женщинам. Любой, кто находится в близком контакте с ребенком в возрасте до 12 месяцев также должен быть привит.

Почему прививку АКДС делают во время беременности?

Эту прививку делают беременным женщинам, так как она защищает малыша от коклюша сразу после рождения. После вакцинации в вашем организме будет высокий уровень антител, которые передаются ребенку, защищая его от коклюша с рождения до момента, когда ему можно будет сделать первую прививку.

Безопасна ли прививка АКДС во время беременности?

Да. Вакцина изготовлена из неактивных бактерий и безопасна во время беременности. По мнению экспертов, риска осложнений беременности, связанных с вакциной АКДС, нет.

Нужно ли делать прививку АКДС всем близким членам семьи?

Да, потому что риск заразиться коклюшем от непривитого человека для малыша выше. Все, кто будет контактировать с младенцем, пока ему не исполнится год, должны быть привиты вакциной АКДС в последние десять лет или минимум за две недели до контакта с ребенком.

Прививка АКДС поможет защитить вас от таких болезней, как столбняк, дифтерия и коклюш. Эта же прививка защитит от коклюша и вашего малыша в первые два месяца жизни, пока ему не сделают отдельную прививку.

Отзывы о центре

Рожала в мае, осталась довольна всем! Палата была хорошая, со всеми удобствами. Всё врачи специалисты, спасибо также неонатологам.
Ксения С.
С женой рожали партнерскими родами. Как же я переживал. Жену сразу отвезли в операционную, а я ждал возле. Врачи конечно молодцы, очень оперативная и отлаженная работа. Благодаря вам мой сын родился здоровым! Профессионалы, которым не страшно доверить свою жизнь!
Андрей З.
Наша семья выражает благодарность всему коллективу ГПЦ за нашего сына. Я побывала там с 1 по 3 этаж. На 3 этаже на сохранении, на 2 рожала, на 1 отделение недоношенных детей- и в каждом отделении меня окружили высококвалифицированные специалисты! Доброжелательное отношение, чистота, вкусная еда. Могу сказать точно, что за вторым только к вам
Алена К.

Выражаю огромную благодарность за поддержку и помощь в моих родах замечательным профессионалам акушеру Светлане и врачу Герману Геннадьевичу и всей команде врачей. Благодарна от всей души!

Евгения Б.

Здравствуйте. Хочу выразить благодарность медперсоналу дежурившему в ночь с 30 на 31 октября 2020. Фамилий, к сожалению, я не знаю. Но огромное спасибо сотрудникам приемного отделения, врачам, принявшим решение о экстренном КС (что спасло жизнь моему ребенку) и всей бригаде операционной. Работали очень слаженно и профессионально.

Инна К.
Хочу оставить отзыв своему врачу, у которой я наблюдаюсь. Сыдыкова Айнура Каримбердиевна — профессионал своего дела. Очень грамотный гинеколог, знает ответы на любые вопросы, очень внимательная, добрая. Чувствуется большой опыт работы именно в женской консультации. По моему мнению, это даже более ответственный этап, чем сами роды. Поэтому я очень благодарна судьбе, что свела меня с таким доктором. Все мои страхи и переживания решались вовремя. Спасибо большое!!!
Юлия К.
Хочу выразить огромную благодарность персоналу отделений на 2 и 4 этаже за их профессиональный подход к своей работе. Всем-всем огромное спасибо. Спасибо ИГПЦ вам за такой персонал!
Надежда Я.
Хочу выразить огромную благодарность О.А. Рязановой!
Она — потрясающая! Она не только даёт мощную эмоциональную и психологическую поддержку в родах, она дарит просто кладезь знаний в воспитании ребёнка! Дай Бог ей здоровья и благодарных пациентов!
Ирина Ю.