Может ли беременность вызвать аллергию? Вредит ли она ребенку? Что делать при анафилактическом шоке? Эти и другие вопросы задали врачу-аллергологу.

Для начала давайте разберемся: что такое аллергия?

Это неправильная гипериммунная реакция организма на вещества, безобидные для здорового человека: пыль, пыльца, шерсть животных, грибковые аллергены, пищевые аллергены. В ответ на них начинают формироваться специфические противоаллергические антитела. При взаимодействии с аллергеном эти антитела вызывают каскад реакций, который приводит к выбросу различных медиаторов воспаления. Один из них – гистамин: именно он вызывает такие неприятные симптомы, как чихание, зуд век, слезотечение, кожные проявления, приступы затрудненного дыхания, анафилактический шок.

Виды аллергии:

  • респираторная, при которой преимущественно страдает дыхательная система: аллергический ринит, бронхиальная астма;
  • пищевая аллергия, которая проявляется в виде кожных проявлений, боли в животе;
  • лекарственная, которая возникает в ответ на медикаменты;
  • инсектная, проявляющаяся в ответ на укус насекомых;
  • контактные аллергические реакции на металлы, латекс и другие раздражающие вещества.

Как «ведет себя» аллергия во время беременности?

Сама по себе беременность не может спровоцировать возникновение аллергии. Бывает, что именно в это время происходит манифестация — то есть первый эпизод реакции на что-либо. Но это совпадение по времени, а не следствие беременности.

Другое дело — уже имеющаяся аллергия. Во время беременности происходит значительная гормональная перестройка, которая приводит к трансформации аллергических заболеваний. Возможны три варианта развития событий. Первый ­— сохранение реакций на том же уровне, что и до беременности. Второй — ремиссия заболевания. Третий — обострение аллергии. Эти варианты встречаются примерно с одинаковой частотой.

Что можно сделать для профилактики, если женщина планирует беременность?

Если вы подозреваете у себя аллергию, желательно пройти обследование у врача-аллерголога. Огромная часть пациентов не дообследована, так как люди с минимальными симптомами аллергии предпочитают пить традиционные антигистаминные препараты и не знают свой спектр сенсибилизации. Иными словами, не в курсе, к каким конкретно веществам они чувствительны. Тогда как главное лечение аллергии — выявить виновный аллерген и уменьшить контакт с ним. Перед планированием беременности можно сделать кожные аллергопробы, сдать анализ крови и провести молекулярную аллергодиагностику, чтобы спрогнозировать эффективность терапии.

Не являются аллергией!

  1. Ринит беременных. Заложенность носа обусловлена гормональными изменениями и обычно самостоятельно проходит через две недели после родов.
  2. Различные дерматозы. Возникают на фоне нарушения выработки желчных кислот и могут проявляться в виде кожного зуда. Врач-аллерголог поможет отличить это состояние от истинной аллергии.

Может ли аллергия навредить ребенку в утробе?

Аллергия — это заболевание, которое снижает качество жизни абсолютно любого человека. Выраженная заложенность носа ухудшает сон. Из-за увеличения размеров матки происходит уплощение диафрагмы, нарушение функции внешнего дыхания, появляется одышка. Как итог, усиливаются симптомы бронхиальной астмы, затрудняется дыхание. Это может приводить к гипоксии матери и плода.

Есть мнение: если у мамы во время беременности аллергия, то и у ребенка она будет. Это правда?

Нет, противоаллергические антитела (иммуноглобулины класса Е) не проникают через плаценту из-за своего большого размера. Но надо понимать: в развитии заболевания большую роль играет генетическая предрасположенность. Если один родитель страдает аллергией, вероятность ее развития у ребенка составляет 20-40%. Если оба родителя — вероятность уже 60-80%.

Каким образом проводится диагностика аллергии у беременных?

Мы не делаем кожные пробы, потому что они противопоказаны при беременности и в период лактации. Альтернативный метод — анализ крови на специфические противоаллергические иммуноглобулины класса E к различным классам аллергенов: бытовым, дермальным, пищевым и грибковым.

Допустим, класс аллергенов выявлен. Что дальше?

Пациентки получают рекомендации по элиминации аллергенов, то есть уменьшению воздействия неблагоприятных триггеров. Здесь важно помнить о перекрестной пищевой аллергии. Это когда при аллергии на пыльцу аналогичная реакция у вас возникает, например, на груши.

Что делать, если во время беременности случилось обострение аллергии?

Терпеть и страдать не нужно. Стоит дойти до вашего лечащего доктора-аллерголога, потому что не все антигистаминные препараты разрешены на том или ином сроке беременности. В первом триместре мы отдаем предпочтение местным препаратам, которые не всасываются в системный кровоток. Во втором и третьем могут использоваться препараты для приема внутрь.

Как быть при обострении весеннего поллиноза во втором и третьем триместре?

Поскольку на беременных женщинах не проводятся исследования лекарственных препаратов, то у всех назначаемых нами медикаментов есть баланс соотношения пользы и риска. На них всегда написано: «При беременности применять с осторожностью». Во 2 и 3 триместрах разрешены некоторые антигистаминные средства для приема внутрь, назальные спреи и глазные капли. Возможно использование барьерных средств на основе микроцеллюлозы, которые наносятся до выхода на улицу. И абсолютно разумные рекомендации, которые мы даем всем нашим пациентам с поллинозом: уменьшить контакт с аллергеном, стараться меньше находиться на улице, использовать фильтры для очистки воздуха дома и в машине, после улицы снять одежду, расчесать волосы влажной расческой или полностью принять душ — то есть максимально смыть пыльцу, чтоб дальше не разносить ее по дому.

Как его предотвратить анафилактический шок и что делать, если он случился у беременной?

Анафилактический шок — это системная аллергическая реакция, которая сопровождается снижением артериального давления, развитием бронхоспазма, возможной потерей сознания, диареей, рвотой. Это жизнеугрожающее состояние. Счет идет на минуты, поэтому самое главное — вовремя обратиться за медицинской помощью. В случае с беременными возникает риск преждевременных родов, отслойки плаценты. Лечение анафилактического шока проводится только в условиях скорой помощи и стационара. К счастью, это не частая история. Нет такой зависимости, что у аллергиков больше вероятность анафилактического шока, а у остальных — меньше. Мы все мы имеем определенный риск — например, получить реакцию на незнакомый ранее лекарственный препарат.

Как аллергия влияет на процесс родов?

Если это не очень тяжелая ситуация, например контролируемая астма или аллергический ринит, достаточно рекомендаций вашего врача-аллерголога. Если это действительно тяжелый случай, неконтролируемое течение астмы или распространенного атопического дерматита, отягощенный аллергоанамнез, — стоит обратиться в роддом при многопрофильном стационаре, где есть врач-аллерголог. Мы работаем в плотном сотрудничестве с нашими акушерами-гинекологами, которые имеют опыт родоразрешения пациенток с бронхиальной астмой средней и тяжелой степени. Все пациентки, которые хотят рожать у нас, находятся под контролем: мы отслеживаем их состояние, делаем все возможное, чтобы обошлось без рисков в процессе родов.

Как лечить аллергию во время грудного вскармливания?

Все лекарственные препараты, которые принимаются системно внутрь, проникают в грудное молоко. Поэтому по максимуму старайтесь обходиться средствами местной терапии, которые не всасываются в кровоток и не попадают в грудное молоко. Если ситуация тяжелая и требуется назначение таблетированных препаратов, грудное вскармливание прекращается, потому что для малышей до 6 месяцев они противопоказаны.

Если женщина больна атопическим дерматитом, как предотвратить его у ребенка?

Начинать стоит еще во время беременности: мама не должна быть ни активным, ни пассивным курильщиком. После рождения обязательно использование детских увлажняющих эмолентов. Атопический дерматит связан с сухостью кожи: нарушается эпидермальный барьер, кожа не держит влагу. Поэтому наносить эмоленты можно до 5-ти раз в сутки, причем после купания необходимо увлажнить кожу в течение нескольких минут. Чем лучше и правильнее вы ухаживаете за кожей, тем меньше вероятность обострения и тем больше период ремиссии в течение заболевания. Наконец, необходим максимально долгий период грудного вскармливания. Доказано: чем он длиннее, тем лучше протективное действие на развитие аллергии.

Отзывы о центре

Хочу выразить огромную благодарность О.А. Рязановой!
Она — потрясающая! Она не только даёт мощную эмоциональную и психологическую поддержку в родах, она дарит просто кладезь знаний в воспитании ребёнка! Дай Бог ей здоровья и благодарных пациентов!
Ирина Ю.

Выражаю огромную благодарность за поддержку и помощь в моих родах замечательным профессионалам акушеру Светлане и врачу Герману Геннадьевичу и всей команде врачей. Благодарна от всей души!

Евгения Б.
Наша семья выражает благодарность всему коллективу ГПЦ за нашего сына. Я побывала там с 1 по 3 этаж. На 3 этаже на сохранении, на 2 рожала, на 1 отделение недоношенных детей- и в каждом отделении меня окружили высококвалифицированные специалисты! Доброжелательное отношение, чистота, вкусная еда. Могу сказать точно, что за вторым только к вам
Алена К.

Здравствуйте. Хочу выразить благодарность медперсоналу дежурившему в ночь с 30 на 31 октября 2020. Фамилий, к сожалению, я не знаю. Но огромное спасибо сотрудникам приемного отделения, врачам, принявшим решение о экстренном КС (что спасло жизнь моему ребенку) и всей бригаде операционной. Работали очень слаженно и профессионально.

Инна К.
С женой рожали партнерскими родами. Как же я переживал. Жену сразу отвезли в операционную, а я ждал возле. Врачи конечно молодцы, очень оперативная и отлаженная работа. Благодаря вам мой сын родился здоровым! Профессионалы, которым не страшно доверить свою жизнь!
Андрей З.
Рожала в мае, осталась довольна всем! Палата была хорошая, со всеми удобствами. Всё врачи специалисты, спасибо также неонатологам.
Ксения С.
Хочу выразить огромную благодарность персоналу отделений на 2 и 4 этаже за их профессиональный подход к своей работе. Всем-всем огромное спасибо. Спасибо ИГПЦ вам за такой персонал!
Надежда Я.
Хочу оставить отзыв своему врачу, у которой я наблюдаюсь. Сыдыкова Айнура Каримбердиевна — профессионал своего дела. Очень грамотный гинеколог, знает ответы на любые вопросы, очень внимательная, добрая. Чувствуется большой опыт работы именно в женской консультации. По моему мнению, это даже более ответственный этап, чем сами роды. Поэтому я очень благодарна судьбе, что свела меня с таким доктором. Все мои страхи и переживания решались вовремя. Спасибо большое!!!
Юлия К.