Независимо от того, нормально ли протекает ваша беременность или есть какие-то опасения, ваш акушер может порекомендовать некоторые из следующих тестов.

Ультразвуковое исследование

Это безопасное и распространенное обследование контролирует рост вашего ребенка и состояние его внутренних органов путем получения сонограмм (изображений, полученных с помощью звуковых волн). Оно позволяет убедиться, что ваш ребенок развивается нормально, и проверить наличие каких-либо физических отклонений. УЗИ также может быть использовано ближе к моменту родов, если врач подозревает, что ваш ребенок находится в ягодичном предлежании (в таком положении, когда ягодицы или ноги ребенка проходят через родовой канал раньше, чем его голова). Из-за риска захвата головки ребенка роды в ягодичном предлежании не рекомендуются, за исключением очень редких случаев. Даже при полном раскрытии плода, если обнаруживается тазовое предлежание ребенка, по последним рекомендациям всегда следует проводить кесарево сечение.

Сканирование затылочного просвечивания

Сканирование затылочного просвета — это ультразвуковое исследование, проводимое в 11-12 недель для поиска признаков генетических аномалий, таких как трисомия 13, трисомия 18 и трисомия 21 (синдром Дауна). Этот тест часто сочетается с двумя анализами крови, PAPP-A и бета-ХГЧ, для создания оценки риска, называемой комбинированным тестом первого триместра или «тройным тестом». Во втором триместре акушер может проверить уровень димерного ингибина А, объединив его с тройным тестом, чтобы получить «четверной тест».

Нестрессовый тест

Нестрессовый тест с помощью электроники отслеживает сердцебиение и движения плода. При этом тесте на живот надевается пояс. Этот тест называется «нестрессовым», потому что для стимуляции движений вашего будущего ребенка или вызывания сокращений матки не используются лекарственные препараты.

Тест на стресс при схватках

Тест на стресс схваток — это еще один способ проверки частоты сердечных сокращений плода, но в этом случае она измеряется в ответ на легкие сокращения матки, которые стимулируются (например, введением гормона окситоцина). Наблюдая за сердечным ритмом ребенка во время схваток, ваш врач может определить, как ваш ребенок будет реагировать на схватки во время родов; если ваш ребенок не реагирует благоприятно во время этих схваток, роды (возможно, путем кесарева сечения) могут быть назначены до срока.

Биофизический профиль

Биофизический профиль использует как нестрессовый тест, так и УЗИ. Он оценивает движения и дыхание будущего ребенка, а также объем амниотической жидкости. Коллективный показатель поможет определить, есть ли необходимость в досрочном родоразрешении.

Скрининговые тесты

Ваш врач может порекомендовать другие скрининговые тесты. Например:

  • Скрининг глюкозы позволяет проверить наличие высокого уровня сахара в крови, что может быть признаком гестационного диабета. Для проведения теста, который обычно проводится между двадцать четвертой и двадцать восьмой неделями беременности, вас попросят выпить раствор сахара перед взятием образца крови. Если в крови обнаружен высокий уровень глюкозы, то необходимо провести дополнительное тестирование. Это позволит определить, действительно ли у вас гестационный диабет, который связан с повышенной вероятностью осложнений беременности.
  • Анализ на стрептококк группы В, который определит наличие бактерий, способных вызвать серьезную инфекцию (например, менингит или заражение крови) у вашего ребенка. Обычно для этого берется образец мочи. Хотя бактерии стрептококка широко распространены и могут быть обнаружены во влагалище или прямой кишке матери, и они безвредны для здоровых взрослых, они могут вызвать заболевание, если передаются во время родов. Если у беременной женщины обнаружен стрептококк группы В, во время родов ей внутривенно вводят антибиотики; после рождения ребенка его могут наблюдать в течение длительного времени в детской комнате больницы. Скрининговый тест на стрептококк группы В обычно проводится между тридцать пятой и тридцать седьмой неделями беременности.
  • Анализ на ВИЧ (или вирус иммунодефицита человека) в настоящее время обычно проводится у беременных женщин, предпочтительно на ранних сроках беременности. ВИЧ — это вирус, вызывающий СПИД, и если беременная женщина заражена этим вирусом, он может передаться ребенку во время беременности, родов или грудного вскармливания. Ранняя диагностика и лечение могут снизить риск заражения ребенка. Важно знать ВИЧ-статус беременной женщины, чтобы во время беременности и родов можно было принимать соответствующие лекарства. Дети, рожденные от ВИЧ-положительных матерей, также получают профилактические препараты после родов.

Другие тесты

В зависимости от вашего физического здоровья, личной и семейной истории могут быть рекомендованы и другие анализы. Например, особенно женщинам с семейной историей генетических проблем или женщинам в возрасте 35 лет и старше акушер может посоветовать пройти тесты, позволяющие выявить генетические нарушения. Наиболее распространенными генетическими тестами являются амниоцентез и взятие проб хорионических ворсин.

Отзывы о центре

С женой рожали партнерскими родами. Как же я переживал. Жену сразу отвезли в операционную, а я ждал возле. Врачи конечно молодцы, очень оперативная и отлаженная работа. Благодаря вам мой сын родился здоровым! Профессионалы, которым не страшно доверить свою жизнь!
Андрей З.

Выражаю огромную благодарность за поддержку и помощь в моих родах замечательным профессионалам акушеру Светлане и врачу Герману Геннадьевичу и всей команде врачей. Благодарна от всей души!

Евгения Б.
Хочу оставить отзыв своему врачу, у которой я наблюдаюсь. Сыдыкова Айнура Каримбердиевна — профессионал своего дела. Очень грамотный гинеколог, знает ответы на любые вопросы, очень внимательная, добрая. Чувствуется большой опыт работы именно в женской консультации. По моему мнению, это даже более ответственный этап, чем сами роды. Поэтому я очень благодарна судьбе, что свела меня с таким доктором. Все мои страхи и переживания решались вовремя. Спасибо большое!!!
Юлия К.
Хочу выразить огромную благодарность О.А. Рязановой!
Она — потрясающая! Она не только даёт мощную эмоциональную и психологическую поддержку в родах, она дарит просто кладезь знаний в воспитании ребёнка! Дай Бог ей здоровья и благодарных пациентов!
Ирина Ю.
Рожала в мае, осталась довольна всем! Палата была хорошая, со всеми удобствами. Всё врачи специалисты, спасибо также неонатологам.
Ксения С.
Хочу выразить огромную благодарность персоналу отделений на 2 и 4 этаже за их профессиональный подход к своей работе. Всем-всем огромное спасибо. Спасибо ИГПЦ вам за такой персонал!
Надежда Я.

Здравствуйте. Хочу выразить благодарность медперсоналу дежурившему в ночь с 30 на 31 октября 2020. Фамилий, к сожалению, я не знаю. Но огромное спасибо сотрудникам приемного отделения, врачам, принявшим решение о экстренном КС (что спасло жизнь моему ребенку) и всей бригаде операционной. Работали очень слаженно и профессионально.

Инна К.
Наша семья выражает благодарность всему коллективу ГПЦ за нашего сына. Я побывала там с 1 по 3 этаж. На 3 этаже на сохранении, на 2 рожала, на 1 отделение недоношенных детей- и в каждом отделении меня окружили высококвалифицированные специалисты! Доброжелательное отношение, чистота, вкусная еда. Могу сказать точно, что за вторым только к вам
Алена К.