Многие беременные считают железодефицитную анемию несерьезным диагнозом, но это не так. Железо жизненно важно и для мамы, и для плода, а нехватка этого микроэлемента может сказаться на ребенке даже после родов.

Что такое анемия?

Почти наполовину наша кровь состоит из эритроцитов, основной элемент которых — белок гемоглобин. Его задача — «цеплять» к себе молекулы кислорода и переносить их от легких ко всем органам и тканям, а обратно «забирать» с собой углекислый газ. Если концентрация гемоглобина и эритроцитов в крови снижается, речь идет об анемии. Раньше этот синдром называли малокровием. Вот его характерные проявления:

  • бледность и сухость кожных покровов
  • головокружение и обмороки
  • голубизна склер глаз
  • одышка
  • утомляемость
  • ухудшение памяти
  • выпадение волос и ломкость ногтей
  • учащение сердцебиения

Какова специфика анемии при беременности?

При беременности уровень гемоглобина почти всегда снижается — это называется физиологической анемией.

Однако у 23% беременных развивается истинная анемия, по данным Всемирной организации здравоохранения. В группе риска пациентки с многоплодной беременностью, с небольшим интервалом между беременностями (в этом случае запасы железа не успевают восстановиться), с сильным токсикозом, а также те, у кого еще до зачатия были обильные менструации и анемия.

Вероятность железодефицитной анемии также выше у пациенток с хроническими заболеваниями легких, желудочно-кишечного тракта, почек. Наконец, анемии могут способствовать различные диеты и вегетарианство.

Какова специфика анемии при беременности?

Объем циркулирующей крови в женском организме увеличивается, и она как бы «разбавляется». При этом концентрация эритроцитов и гемоглобина падает. Вот почему нормы гемоглобина у беременных ниже, чем у небеременных: не 120-140 г/л, а от 110 г/л.

Чем опасна железодефицитная анемия?

Дефицит железа вреден и для будущей мамы, и для плода.

Со стороны матери, помимо слабости, головокружения и обмороков, вырастает риск осложнений в родах. Гемоглобин — это белок, образующийся в клетках крови. При его низком уровне хуже переносится физиологическая кровопотеря в родах (норма — до 500 мл при обычных родах, до 1000 мл — при кесаревом сечении). Пациентки с исходной анемией чаще подвержены астеническому синдрому и инфекционным заболеваниям после родов.

Также у женщин с анемией чаще отмечается слабость родовой деятельности и преждевременные роды.

Со стороны плода растет вероятность задержки роста, что может быть связано с внутриутробной гипоксией (гемоглобин, как мы помним, насыщает органы и ткани кислородом) и низким весом при рождении.

Уровень железа для разных триместров беременности

В течение беременности пациентка несколько раз сдает анализ крови на гемоглобин. Нормы для разных триместров отличаются:

  • в I и II триместрах — от 110 г/л
  • в III триместре — от 105 г/л.

Важен не только уровень гемоглобина, но и других показателей: ферритина, трансферрина, сывороточного железа, ОЖСС. Бывает, что уровень гемоглобина в норме, а ферритин при этом низкий — меньше 15 мкг/л. В этом случае ставится диагноз «латентный дефицит железа».

Дополнительные анализы назначаются при жалобах пациентки на слабость и, конечно же, при низком уровне гемоглобина.

При анемии кожа приобретает характерный зеленоватый оттенок, становится бледной.

Как повысить уровень гемоглобина?

При анемии назначаются пероральные препараты железа, реже — внутривенные и внутримышечные инъекции. Важный момент, о котором мало кто знает: нельзя запивать препараты железа кофе, черным и зеленым чаем и молоком. Вещества в их составе ухудшают всасываемость железа.

Как правильно принимать препараты железа?

Препараты железа лучше принимать вечером, так как усвоение железа в желудочно-кишечном тракте лучше именно в это время суток. Делайте это за час-полтора до ужина, чтобы к утру все признаки тошноты, если они есть, улетучились.

Также важна диета. Организм не способен самостоятельно синтезировать железо, так что оно может поступать только с пищей. И тут есть ряд важных правил:

  • железо из продуктов животного происхождения усваивается лучше, чем из растительных;
  • лидеры по содержанию микроэлемента — говяжье мясо и субпродукты, морепродукты, шпинат, бобовые, тыквенные семечки;
  • лучше всего железо усваивается в сочетании с витамином С. Следите, чтобы в рационе было больше кислых продуктов, цитрусовых и ягод.

Наконец, физическая нагрузка способствует снабжению тканей кислородом, улучшению окислительно-восстановительных процессов в организме. Поэтому прогулки на свежем воздухе необходимы.

Отзывы о центре

Наша семья выражает благодарность всему коллективу ГПЦ за нашего сына. Я побывала там с 1 по 3 этаж. На 3 этаже на сохранении, на 2 рожала, на 1 отделение недоношенных детей- и в каждом отделении меня окружили высококвалифицированные специалисты! Доброжелательное отношение, чистота, вкусная еда. Могу сказать точно, что за вторым только к вам
Алена К.

Выражаю огромную благодарность за поддержку и помощь в моих родах замечательным профессионалам акушеру Светлане и врачу Герману Геннадьевичу и всей команде врачей. Благодарна от всей души!

Евгения Б.
С женой рожали партнерскими родами. Как же я переживал. Жену сразу отвезли в операционную, а я ждал возле. Врачи конечно молодцы, очень оперативная и отлаженная работа. Благодаря вам мой сын родился здоровым! Профессионалы, которым не страшно доверить свою жизнь!
Андрей З.

Здравствуйте. Хочу выразить благодарность медперсоналу дежурившему в ночь с 30 на 31 октября 2020. Фамилий, к сожалению, я не знаю. Но огромное спасибо сотрудникам приемного отделения, врачам, принявшим решение о экстренном КС (что спасло жизнь моему ребенку) и всей бригаде операционной. Работали очень слаженно и профессионально.

Инна К.
Рожала в мае, осталась довольна всем! Палата была хорошая, со всеми удобствами. Всё врачи специалисты, спасибо также неонатологам.
Ксения С.
Хочу выразить огромную благодарность персоналу отделений на 2 и 4 этаже за их профессиональный подход к своей работе. Всем-всем огромное спасибо. Спасибо ИГПЦ вам за такой персонал!
Надежда Я.
Хочу оставить отзыв своему врачу, у которой я наблюдаюсь. Сыдыкова Айнура Каримбердиевна — профессионал своего дела. Очень грамотный гинеколог, знает ответы на любые вопросы, очень внимательная, добрая. Чувствуется большой опыт работы именно в женской консультации. По моему мнению, это даже более ответственный этап, чем сами роды. Поэтому я очень благодарна судьбе, что свела меня с таким доктором. Все мои страхи и переживания решались вовремя. Спасибо большое!!!
Юлия К.
Хочу выразить огромную благодарность О.А. Рязановой!
Она — потрясающая! Она не только даёт мощную эмоциональную и психологическую поддержку в родах, она дарит просто кладезь знаний в воспитании ребёнка! Дай Бог ей здоровья и благодарных пациентов!
Ирина Ю.