Сразу оговоримся — освещаем данный вопрос с точки зрения врача акушера-гинеколога.

Роды — природный, естественный процесс. Для рожающей женщины это не только ожидание чуда и счастья, но и серьезный тяжелый труд.

Доказано, что боль запускает в организме человека патологические процессы, и мы должны стараться свести к минимуму болезненные ощущения в родах.

Методики обезболивания родов разные.

Прежде всего, это психопрофилактика, которая должна проводиться при беременности и далее в родах. Беременная и затем роженица не должна бояться родов — напротив ощущать счастье рождения своего ребенка. В этом, как правило, помогает сопровождающий первый период родов муж, персональная акушерка, психотерапевт или доула.

Для обезболивания первого периода родов (открытие шейки матки) часто используют теплый душ, иногда ванну с теплой водой.

Есть методики медикаментозного обезболивания.

Наиболее распространены в настоящее время методы регионарного обезболивания родов — это ДПА( длительная перидуральная анестезия или длительная эпидуральная анестезия). Ее проводит врач анестезиолог.

ДПА как серьезная медицинская манипуляция имеет свои показания и противопоказания. Применение ДПА в родах может быть рекомендовано смежными специалистами (окулистом, неврологом), акушером ведущим роды (ригидные края шейки матки, дискоординация родовой деятельности, страх родов, чрезвычайная возбужденность роженицы) . Сама роженица может настаивать на применении ДПА для обезболивания родов.

Можно ли родить без анестезии? Безусловно, можно!

Очень хорошо, когда беременная настроена на самостоятельные естественные роды, подготовлена , не боится и готова трудиться во имя рождения своего ребенка. Если она совершит этот подвиг без дополнительных медицинских вмешательств — честь и хвала!

Каждая рожающая женщина должна знать, что мы можем ей в этом помочь, применив свои знания и методики, безопасно и вовремя обезболить роды.

Решение обезболить роды может быть принято как перед родами (по показаниям), так и в ходе родов.

Наши рекомендации — рассчитывайте на свои силы, но не забывайте: мы рядом и всегда поможем.

Отзывы о центре

Хочу оставить отзыв своему врачу, у которой я наблюдаюсь. Сыдыкова Айнура Каримбердиевна — профессионал своего дела. Очень грамотный гинеколог, знает ответы на любые вопросы, очень внимательная, добрая. Чувствуется большой опыт работы именно в женской консультации. По моему мнению, это даже более ответственный этап, чем сами роды. Поэтому я очень благодарна судьбе, что свела меня с таким доктором. Все мои страхи и переживания решались вовремя. Спасибо большое!!!
Юлия К.
Наша семья выражает благодарность всему коллективу ГПЦ за нашего сына. Я побывала там с 1 по 3 этаж. На 3 этаже на сохранении, на 2 рожала, на 1 отделение недоношенных детей- и в каждом отделении меня окружили высококвалифицированные специалисты! Доброжелательное отношение, чистота, вкусная еда. Могу сказать точно, что за вторым только к вам
Алена К.
С женой рожали партнерскими родами. Как же я переживал. Жену сразу отвезли в операционную, а я ждал возле. Врачи конечно молодцы, очень оперативная и отлаженная работа. Благодаря вам мой сын родился здоровым! Профессионалы, которым не страшно доверить свою жизнь!
Андрей З.
Хочу выразить огромную благодарность О.А. Рязановой!
Она — потрясающая! Она не только даёт мощную эмоциональную и психологическую поддержку в родах, она дарит просто кладезь знаний в воспитании ребёнка! Дай Бог ей здоровья и благодарных пациентов!
Ирина Ю.
Хочу выразить огромную благодарность персоналу отделений на 2 и 4 этаже за их профессиональный подход к своей работе. Всем-всем огромное спасибо. Спасибо ИГПЦ вам за такой персонал!
Надежда Я.

Выражаю огромную благодарность за поддержку и помощь в моих родах замечательным профессионалам акушеру Светлане и врачу Герману Геннадьевичу и всей команде врачей. Благодарна от всей души!

Евгения Б.

Здравствуйте. Хочу выразить благодарность медперсоналу дежурившему в ночь с 30 на 31 октября 2020. Фамилий, к сожалению, я не знаю. Но огромное спасибо сотрудникам приемного отделения, врачам, принявшим решение о экстренном КС (что спасло жизнь моему ребенку) и всей бригаде операционной. Работали очень слаженно и профессионально.

Инна К.
Рожала в мае, осталась довольна всем! Палата была хорошая, со всеми удобствами. Всё врачи специалисты, спасибо также неонатологам.
Ксения С.