Антибиотики подавляют размножение бактерий — причину инфекционных заболеваний. Обычно врачи стараются избегать их назначения во время беременности, особенно в 1 триместре, но, к сожалению, бывает и так, что без них не обойтись. В каких случаях их прием оправдан? Могут ли они негативно влиять на ребенка? Каковы последствия антибактериального лечения? Постараемся ответить на все эти вопросы, развеять страхи и предубеждения.

В каких случаях не обойтись без антибактериальной терапии

Во время беременности иммунная защита организма ослабевает. Это естественный механизм, который помогает сохранить плод, ведь он является чужеродным элементом для иммунной системы. Поэтому женщина в период вынашивания не застрахована от болезней и даже более того — находится в группе риска по ОРВИ и другим инфекционным заболеваниям. Без приема антибиотиков не обойтись при таких патологиях, как:

  • пневмония, туберкулез;
  • гнойная ангина, острый бронхит;
  • воспалительная инфекция в почках, мочеполовой системе, кишечнике;
  • хламидиоз;
  • заражение крови;
  • бруцеллез;
  • ожоги и обширные раны с гноем.

В отсутствие должного лечения здоровье и жизнь женщины находятся под угрозой. Поэтому применение антибактериальной терапии оправдано. Она необходима также в реабилитационный период после операционных вмешательств при беременности, а также кесарева сечения. Препараты подбирают, учитывая уровень опасности для женщины и ребенка, срок беременности, фактор лактации и др.

Почему опасны антибиотики при беременности в 1 триместре

С 1 по 12 неделю закладываются и формируются все органы ребенка: сердце, мозг, легкие, печень, щитовидная и поджелудочная железа, зачатки рук и ног, половых органов, пищеварительная, дыхательная и кровеносная системы.

Именно поэтому, если есть возможность, врач всегда попробует отложить антибактериальное лечение на 2 или 3 триместры, заменяя его симптоматической терапией или лекарствами местного действия. Прием антибиотиков в 1 триместре оправдан, если польза от них превышает возможные риски. Ведь плацента еще не сформирована, а значит эмбрион не защищен от негативного влияния препаратов.

Бесконтрольное употребление антибиотиков оказывает токсическое действие и может вызывать:

  • задержку внутриутробного развития;
  • врожденные инфекции и аномалии в строении органов;
  • нарушения слуха и зрения;
  • выкидыш;
  • фетоплацентарную недостаточность.

Поэтому подбирать антибиотик может только врач после тщательной диагностики и анализа на чувствительность к тому или иному антибактериальному средству. Кроме того, среди всего многообразия препаратов можно выбрать те, что разрешены к использованию при беременности.

Какие антибиотики можно беременным в I триместре

Все лекарственные средства проходят специальные исследования на безопасность, по результатам которых их можно разделить на 5 групп:

  1. Группа А — абсолютно безопасны, что подтверждается контролируемыми исследованиями с участием беременных.
  2. В — не влияют на плод по результатам тестирования на животных, эксперименты с участием людей не проводились.
  3. С — изучение на животных выявило возможность неблагоприятного воздействия на плод, исследований на людях не проводилось, однако потенциальная польза препарата может оправдывать риск его применения.
  4. D — есть доказательства негативного воздействия на плод человека, полученные в результате исследований или на практике.
  5. Х — в ходе клинических испытаний были выявлены нарушения в развитии плода, риск применения во время гестации превышает потенциальную пользу.

Среди антибиотиков нет тех, что относились бы к группе А. Поэтому во время вынашивания специалист может назначить препараты группы В или С. К ним относят пенициллины, цефалоспорины и макролиды.

Что строго запрещено

Категорически нельзя включать в лечение заболеваний до 12 недели вынашивания следующие группы антибиотиков:

  • Карбапенемы, поскольку есть подтвержденные данные об их тератогенном воздействии на животных.
  • Кларитромицин, относящийся к Макролидам, запрещен при беременности, так как токсичен для эмбриона.
  • Тетрациклины — накапливаются в костных тканях ребенка, оказывают вредное воздействие на печень, нарушают минерализацию зубов.
  • Аминогликозиды — в высоких концентрациях проникают через плаценту и оказывают токсичное действие.
  • Фторхинолоны — нарушают процесс развития хрящевой ткани.

Данные антибиотики в первом триместре беременности могут вызывать самопроизвольное прерывание, замирание плода и генетические мутации. Их прием в более поздние сроки не вызовет гибель ребенка, но спровоцирует серьезные нарушения здоровья новорожденного.

Многие препараты не разрешены к использованию у беременных, потому что не проводилось контролируемых исследований относительно их безопасности. Это Нитрофураны, Хинолоны, Гликопептиды.

Я принимала антибиотики, когда не знала, что беременна: что делать

Вероятнее всего, это произошло до 3-4 недели гестации. В эти сроки точно предугадать эффект от антибиотиков сложно. С одной стороны, плацента еще не сформирована, и эмбрион беззащитен перед воздействием негативных факторов. Но в то же время он еще развивается вне общего с матерью кровотока, поэтому антибиотик просто не может до него «добраться».

В любом случае это не повод для прерывания желанной беременности. Однако рекомендуем все же сообщить о лечении врачу, сделать дополнительное УЗИ и сдать тест на ХГЧ, чтобы выявить возможные нарушения в динамике развития эмбриона.

Планирование беременности после антибиотических препаратов

Если женщина или ее партнер проходили антибактериальную терапию, то зачатие следует отложить на 3 месяца. За этот время остатки лекарственных средств полностью выйдут из организма, иммунитет окрепнет, и беременность будет протекать без осложнений.

О чем еще не забыть

  • Антибиотики не действуют на вирусы, поэтому при обычном неосложненном ОРВИ их прием не оправдан, даже при высокой температуре.
  • Следите за дозировкой. Уменьшая ее ради снижения рисков, вы вредите себе: бактерии-возбудители «привыкают» к антибиотику и теряют к нему чувствительность.
  • Посоветуйтесь с врачом о необходимости совместного приема с пробиотиками и веществами, нормализующими пищеварение, ведь расстройства стула при беременности на фоне антибактериальной терапии — это не редкость.
  • Даже если вам пришлось проходить антибактериальную терапию во время беременности, не стоит отчаиваться. Стресс лишь усугубит общее состояние здоровья. Современные лекарственные средства имеют небольшой список побочных эффектов и минимально влияют на будущего ребенка.

Еще раз напомним, что самостоятельный подбор и прием антибиотиков в период вынашивания недопустим! Чтобы не навредить себе и своему будущему ребенку, по вопросам подбора любых лекарственных средств обязательно проконсультируйтесь с гинекологом, наблюдающим беременность.

Отзывы о центре

Хочу оставить отзыв своему врачу, у которой я наблюдаюсь. Сыдыкова Айнура Каримбердиевна — профессионал своего дела. Очень грамотный гинеколог, знает ответы на любые вопросы, очень внимательная, добрая. Чувствуется большой опыт работы именно в женской консультации. По моему мнению, это даже более ответственный этап, чем сами роды. Поэтому я очень благодарна судьбе, что свела меня с таким доктором. Все мои страхи и переживания решались вовремя. Спасибо большое!!!
Юлия К.

Здравствуйте. Хочу выразить благодарность медперсоналу дежурившему в ночь с 30 на 31 октября 2020. Фамилий, к сожалению, я не знаю. Но огромное спасибо сотрудникам приемного отделения, врачам, принявшим решение о экстренном КС (что спасло жизнь моему ребенку) и всей бригаде операционной. Работали очень слаженно и профессионально.

Инна К.
Рожала в мае, осталась довольна всем! Палата была хорошая, со всеми удобствами. Всё врачи специалисты, спасибо также неонатологам.
Ксения С.
Наша семья выражает благодарность всему коллективу ГПЦ за нашего сына. Я побывала там с 1 по 3 этаж. На 3 этаже на сохранении, на 2 рожала, на 1 отделение недоношенных детей- и в каждом отделении меня окружили высококвалифицированные специалисты! Доброжелательное отношение, чистота, вкусная еда. Могу сказать точно, что за вторым только к вам
Алена К.

Выражаю огромную благодарность за поддержку и помощь в моих родах замечательным профессионалам акушеру Светлане и врачу Герману Геннадьевичу и всей команде врачей. Благодарна от всей души!

Евгения Б.
Хочу выразить огромную благодарность О.А. Рязановой!
Она — потрясающая! Она не только даёт мощную эмоциональную и психологическую поддержку в родах, она дарит просто кладезь знаний в воспитании ребёнка! Дай Бог ей здоровья и благодарных пациентов!
Ирина Ю.
С женой рожали партнерскими родами. Как же я переживал. Жену сразу отвезли в операционную, а я ждал возле. Врачи конечно молодцы, очень оперативная и отлаженная работа. Благодаря вам мой сын родился здоровым! Профессионалы, которым не страшно доверить свою жизнь!
Андрей З.
Хочу выразить огромную благодарность персоналу отделений на 2 и 4 этаже за их профессиональный подход к своей работе. Всем-всем огромное спасибо. Спасибо ИГПЦ вам за такой персонал!
Надежда Я.