В жизни практически каждой женщины встречался эпизод, когда ее начинали беспокоить патологические серо-белые выделения из половых путей, которые сопровождались неприятным запахом, похожим на запах рыбы.

Что нужно было делать в такой ситуации? Правильно, обращаться к врачу акушеру- гинекологу и обследоваться на инфекции, чтобы найти причину.

Так вот, если по результатам обследования в случае выделений из половых путей не выявлено признаков воспалительного процесса и не высеяны патогенные микроорганизмы, вызывающие заболевания, которые передаются половым путем, это и есть бактериальный вагиноз.

Бактериальным вагинозом гинекологи называют состояние влагалища, когда явного воспаления не наблюдается, но есть выделения, а также дискомфорт при половом акте, иногда ощущение зуда или жжения. Это возникает в результате нарушения баланса нормальной микрофлоры влагалища. Уменьшается количество полезных лактобактерий, которые в норме продуцируют молочную кислоту и являются естественными защитниками от инфекций, а рост других условно-патогенных микроорганизмов увеличивается. Некоторые еще называют такое состояние дисбактериозом влагалища.

Это наиболее частая причина патологических вагинальных выделений у женщин репродуктивного возраста, однако он может наблюдаться и у девочек, и у женщин в период менопаузы. Считается, что в современном мире каждая женщина хотя бы один раз в жизни имела бактериальный вагиноз. В ряде случаев он протекает бессимптомно и обнаруживается при обследовании у гинеколога по результатам мазка.

Причины возникновения

Причины возникновения бактериального вагиноза связывают со снижением иммунитета, нарушением работы эндокринной системы, влиянием приема антибиотиков. Бактериальный вагиноз также нередко возникает после смены полового партнера, при частых спринцеваниях, при применении спермицидов.

К факторам риска можно отнести перенесенные инфекции (хламидиоз, гонорея, трихомоноз), снижение уровня эстрогенов. И наоборот, ученые установили, что гормональная контрацепция положительно влияет на снижение повторных обострений.

Важно отметить, что бактериальный вагиноз не относится к ИППП, хотя некоторые исследователи обнаружили более частое развитие бактериального вагиноза у женщин с большим числом половых партнеров.

Осложнения бактериального вагиноза

Какие могут быть осложнения этого патологического состояния? У женщин вне беременности условно-патогенная флора может попадать в матку и маточные трубы и вызывать их воспаления. При беременности бактериальный вагиноз может способствовать развитию самопроизвольного аборта, преждевременному излитию околоплодных вод, преждевременным родам, рождением детей с пониженной массой тела, воспалению матки и сепсису после кесарева сечения.

Диагностика

Для постановки диагноза делают pH-метрию (определяют уровень кислотности), мазок из влагалища и тест на наличие в выделениях летучих аминов, придающих характерный запах рыбы.

Лечение

Важно при наличии жалоб и лабораторно подтвержденного диагноза его своевременно лечить. Если нет симптомов, но есть лабораторное подтверждение диагноза, то лечение рекомендуется в следующих случаях:

  1. риск невынашивания беременности (анамнез преждевременных родов либо поздних выкидышей у беременной женщины);
  2. перед любыми плановыми вмешательствами — введением внутриматочных средств, перед операциями на органах малого таза, в том числе медицинским абортом.

Лечение не показано мужчинам, являющимся половыми партнерами женщин с бактериальным вагинозом, если у них нет никаких симптомов, это не ИППП.

Лечение обычно проводится в 2 этапа: 1-ый этап включает применение антибактериальных препаратов, 2-ой — восстановление достаточного количества лактобактерий с помощью пробиотиков.

При беременности не все препараты разрешены к применению, поэтому следует строго придерживаться рекомендациям лечащего врача.

Отзывы о центре

Хочу выразить огромную благодарность персоналу отделений на 2 и 4 этаже за их профессиональный подход к своей работе. Всем-всем огромное спасибо. Спасибо ИГПЦ вам за такой персонал!
Надежда Я.
Наша семья выражает благодарность всему коллективу ГПЦ за нашего сына. Я побывала там с 1 по 3 этаж. На 3 этаже на сохранении, на 2 рожала, на 1 отделение недоношенных детей- и в каждом отделении меня окружили высококвалифицированные специалисты! Доброжелательное отношение, чистота, вкусная еда. Могу сказать точно, что за вторым только к вам
Алена К.

Здравствуйте. Хочу выразить благодарность медперсоналу дежурившему в ночь с 30 на 31 октября 2020. Фамилий, к сожалению, я не знаю. Но огромное спасибо сотрудникам приемного отделения, врачам, принявшим решение о экстренном КС (что спасло жизнь моему ребенку) и всей бригаде операционной. Работали очень слаженно и профессионально.

Инна К.

Выражаю огромную благодарность за поддержку и помощь в моих родах замечательным профессионалам акушеру Светлане и врачу Герману Геннадьевичу и всей команде врачей. Благодарна от всей души!

Евгения Б.
С женой рожали партнерскими родами. Как же я переживал. Жену сразу отвезли в операционную, а я ждал возле. Врачи конечно молодцы, очень оперативная и отлаженная работа. Благодаря вам мой сын родился здоровым! Профессионалы, которым не страшно доверить свою жизнь!
Андрей З.
Хочу выразить огромную благодарность О.А. Рязановой!
Она — потрясающая! Она не только даёт мощную эмоциональную и психологическую поддержку в родах, она дарит просто кладезь знаний в воспитании ребёнка! Дай Бог ей здоровья и благодарных пациентов!
Ирина Ю.
Хочу оставить отзыв своему врачу, у которой я наблюдаюсь. Сыдыкова Айнура Каримбердиевна — профессионал своего дела. Очень грамотный гинеколог, знает ответы на любые вопросы, очень внимательная, добрая. Чувствуется большой опыт работы именно в женской консультации. По моему мнению, это даже более ответственный этап, чем сами роды. Поэтому я очень благодарна судьбе, что свела меня с таким доктором. Все мои страхи и переживания решались вовремя. Спасибо большое!!!
Юлия К.
Рожала в мае, осталась довольна всем! Палата была хорошая, со всеми удобствами. Всё врачи специалисты, спасибо также неонатологам.
Ксения С.