Стоит ли носить бандаж при беременности

Бандаж относится к ортопедическим изделиям. И служит не только для удобства мамы, но и выполняет ряд важных функций, предотвращая осложнения как во время беременности, так и после.

Зачем нужен бандаж. Ситуации, когда он может помочь

  • За достаточно короткий промежуток времени беременная набирает значительную массу тела, идёт смещение центра тяжести, что многократно увеличивает нагрузку на позвоночный столб. Бандаж поддерживает животик и перераспределяет нагрузку, тем самым уменьшая нагрузку на позвоночный столб.
  • С прогрессированием беременности ухудшается венозный отток. Женщина может ощущать тяжесть в ногах, появляется отечность ног. Беременность является фактором риска развития варикозной болезни. Могут изменяться не только вены ног, но и малого таза, промежности. Использование бандажа улучшает венозный отток, профилактирует развития варикозной болезни.
  • Вынашивание беременности с рубцом на матке будет проходить более комфортно с ношением бандажа. Поддержание предлежащей части снимает нагрузку на рубец, предотвращая его растягивание, снижает риск истончения рубца и позволяет в итоге благополучно доносить беременность.
  • Несостоятельность шейки матки с развитием истмико-цервикальной недостаточности зачастую требует медицинской коррекции. Бандаж, приподнимая предлежащую часть, снижает нагрузку на шейку матки и тем самым снижает риски дальнейшего ее раскрытия. Следует отметить, что бандаж не заменяет коррекцию шейки матки.
  • Увеличение объема матки на фоне крупного плода, многоплодной беременности, многоводия повышает нагрузку на сосуды, позвоночник, кости таза, мышцы спины и промежности. Ношение бандажа поможет снять нагрузку, снизит риск осложнений и улучшит общее состояние будущей мамы.
  • При симфизиопатии бандаж является не профилактическом мерой, а лечебной. Патологическое увеличение расстояния между лонными костями сопровождается болями в лонном сочленении, могут присоединяться боли в поясничном отделе позвоночника. Болевой синдром усиливаются при ходьбе. Для снижения нагрузки на кости таза (с помощью приподнятия предлежащей части) и позвоночник (перераспределение нагрузки) рекомендуют носить бандаж.

Это важно!

Тазовое предлежание является беспокойством для будущей мамы. Здесь ношение бандажа не рекомендуется до тех пор, пока плод не перевернется. Как только врач определит предлежащую головку, носим бандаж. Он фиксирует положение малыша и будет препятствовать его обратному перевороту.

С какой недели беременности носят бандаж

Бандаж рекомендуется носить с 20-22 недель беременности. По рекомендации врача бандаж может использоваться и с 16 недель. Причиной для раннего использования может служить истмико-цервикальная недостаточность, заболевания опорно-двигательного аппарата, операции на позвоночнике.

Как правильно выбрать бандаж?

Существует много моделей бандажей – в виде трусиков, поясов, корсет. Есть дородовые бандажи. Они разработаны специально для беременных и используются только в период беременности. Послеродовые бандажи – разработаны для использования в послеродовом периоде. А также есть бандажи до и послеродовые — «2 в 1». До родов липучки бандажа застегиваются спереди, а после родов, перевернув бандаж, липучки сзади.
Перед покупкой бандажа необходимо произвести замеры (проводит врач). Все бандажи делятся на размеры и подбираются по соответствующим результатам замера. Приобретать бандаж лучше в аптеках, специализированных магазинах, там, где есть возможность примерить его и определиться с наиболее удобной для вас моделью.

Как надевать бандаж при беременности

Бандаж всегда одевается лёжа. Сзади пояс бандажа ложится на поясничный отдел позвоночника, а спереди фиксируется застежками под животиком. После застёгивания липучек проверяем, не слишком ли туго застёгнут бандаж. В норме между бандажом и кожей живота должен свободно проходить один палец.

Когда носить бандаж?

Бандаж не стоит носит в постоянном режиме. Это снизит тонус мышц передней брюшной стенки и может негативно сказаться на течении родов. Оптимальным считается 3-4 часа, с последующим перерывом в 30 минут.

Бандаж рекомендуется носить в период пребывания на ногах (стоячая работа, шопинг, прогулки), если беременная занимается спортом (например: фитнес для беременных, йога). Если же вы находитесь дома и большую часть времени проводите лежа или сидя, при этом вас ничего не беспокоит, то бандаж не используют. На ночь бандаж обязательно снимают.

Противопоказания для бандажа

Противопоказаний для использования бандажа не так много. Основное – это неправильное положение плода (тазовое, поперечное, косое). Бандаж фиксирует положение плода и не даст плоду возможность перевернуться и занять оптимальное положение – головное предлежание.
Также противопоказанием служит аллергическая реакция на материал, из которого сшит бандаж. В этой ситуации следует посмотреть из какого материала изготовлен бандаж и при выборе последующего выбрать бандаж из другого материала.

Делаем выводы:

  1. Есть определенные показания для прямого применения бандажа. В остальных случаях, бандаж применяется в профилактических мерах.
  2. Бандаж надевается при длительном нахождении на ногах, ходьбе, занятий спортом на 3-4 часа, с последующим отдыхом на 30 минут.
  3. Бандаж подбираются по размерам, исходя их данных измерения. Перед приобретением бандажа желательно померить и выбрать наиболее комфортный для вас.
  4. Тазовое предлежание, поперечное и косое положение плода являются противопоказанием к использованию бандажа.

Отзывы о центре

Выражаю огромную благодарность за поддержку и помощь в моих родах замечательным профессионалам акушеру Светлане и врачу Герману Геннадьевичу и всей команде врачей. Благодарна от всей души!

Евгения Б.
Рожала в мае, осталась довольна всем! Палата была хорошая, со всеми удобствами. Всё врачи специалисты, спасибо также неонатологам.
Ксения С.

Здравствуйте. Хочу выразить благодарность медперсоналу дежурившему в ночь с 30 на 31 октября 2020. Фамилий, к сожалению, я не знаю. Но огромное спасибо сотрудникам приемного отделения, врачам, принявшим решение о экстренном КС (что спасло жизнь моему ребенку) и всей бригаде операционной. Работали очень слаженно и профессионально.

Инна К.
Хочу выразить огромную благодарность О.А. Рязановой!
Она — потрясающая! Она не только даёт мощную эмоциональную и психологическую поддержку в родах, она дарит просто кладезь знаний в воспитании ребёнка! Дай Бог ей здоровья и благодарных пациентов!
Ирина Ю.
Хочу выразить огромную благодарность персоналу отделений на 2 и 4 этаже за их профессиональный подход к своей работе. Всем-всем огромное спасибо. Спасибо ИГПЦ вам за такой персонал!
Надежда Я.
С женой рожали партнерскими родами. Как же я переживал. Жену сразу отвезли в операционную, а я ждал возле. Врачи конечно молодцы, очень оперативная и отлаженная работа. Благодаря вам мой сын родился здоровым! Профессионалы, которым не страшно доверить свою жизнь!
Андрей З.
Наша семья выражает благодарность всему коллективу ГПЦ за нашего сына. Я побывала там с 1 по 3 этаж. На 3 этаже на сохранении, на 2 рожала, на 1 отделение недоношенных детей- и в каждом отделении меня окружили высококвалифицированные специалисты! Доброжелательное отношение, чистота, вкусная еда. Могу сказать точно, что за вторым только к вам
Алена К.
Хочу оставить отзыв своему врачу, у которой я наблюдаюсь. Сыдыкова Айнура Каримбердиевна — профессионал своего дела. Очень грамотный гинеколог, знает ответы на любые вопросы, очень внимательная, добрая. Чувствуется большой опыт работы именно в женской консультации. По моему мнению, это даже более ответственный этап, чем сами роды. Поэтому я очень благодарна судьбе, что свела меня с таким доктором. Все мои страхи и переживания решались вовремя. Спасибо большое!!!
Юлия К.