Почти перед каждым визитом к гинекологу беременным приходится сдавать анализ мочи. Это простое исследование, но оно позволяет контролировать и вовремя диагностировать опасные состояния. Важным показателем в таблице результатов является белок или альбумин. Почему он возникает в моче при беременности? Нужно ли с этим бороться и как? Разбираемся вместе.

Белок в моче при беременности: что значит результат анализа

Белки – важные участники обменных процессов: они приносят клеткам питательные вещества, без них невозможна выработка гормонов и регенерация тканей. Если в организме нет «поломок», белковые соединения из-за своего большого размера не могут пройти через почечный фильтрационный барьер. Поэтому когда они все-таки появляются в моче, это достаточно тревожный симптом.

Однако если беременная обнаружит в результатах анализа небольшое количество белка, пугаться не стоит. Объем крови в вашем организме растет, что создает дополнительную нагрузку на почки. От триместра к триместру норма меняется.

Показатели г/л

  • 1-13 недели — до 0,033
  • 14-26 недели — до 0,04
  • 27-42 недели — до 0,05

Высокий белок разделяют на несколько уровней:

  • Микроальбуминурия — до 0,3
  • Легкая — до 1
  • Умеренная — до 3
  • Тяжелая — свыше 3

Причины повышенного белка в моче

Легкая степень протеинурии может возникнуть по вполне безобидной причине. Вы слишком переутомились после длительной физической нагрузки, испытали стресс или переели продуктов, богатых белковыми соединениями. Даже банальное переохлаждение может повышать белок в моче.

Физиологически альбумин может возникать, когда почки меняют свое положение из-за изменений в позвоночнике или давления матки. Другой негативный фактор – обезвоживание, которое развивается в результате недостаточного потребления воды или усиленного потоотделения. Обычно при повторной сдаче следы белка в этом случае не обнаруживаются.

Содержание белка выше 3 г/л обусловлено следующими причинами:

  • Пиелонефрит беременных.
    Это воспаление в почках. Возникает, когда нарушается движение мочи по мочевыделительным путям, и в них начинают размножаться микробы.
  • Гломерулонефрит.
    Инфекционное поражение клубочкового аппарата почек. Основной возбудитель – стрептококк и стафилококк.
  • Почечная киста.
    Образование на поверхности почки, заполненное жидкостью. Развивается во время беременности, если женщина употребляет алкоголь, курит, постоянно контактирует с вредными химическими веществами или подверглась рентгеновскому облучению.
  • Камни в почках или мочевом пузыре.
    Образуются при нарушении водно-солевого обмена, в результате стресса и при неблагоприятной наследственности.
  • Гестоз.
    Тяжелый синдром 3 триместра беременности, когда организм женщины перестает справляться с задачами по обеспечению плода необходимым питанием и кислородом.

Белок в моче при беременности: есть ли симптомы

При наличии белка в моче общее состояние пациентки зависит от провоцирующих факторов. Так, если на почки оказывается избыточное давление со стороны матки или позвоночника, то беременная жалуется на боль в спине и лихорадку. Сильные болевые ощущения в области живота и кровянистые выделения из мочевыделительных путей – возможный признак прохождения камней по мочевыводящим путям.

Во время гестоза при беременности, кроме белка в моче, возникают сильные отеки, признаки токсикоза, боли в спине и голове, повышается давление.

Другие неприятные симптомы, сопровождающие появление альбумина в моче:

  • сонливость и повышенная утомляемость;
  • тошнота и рвотные позывы;
  • кровь в моче;
  • озноб, лихорадка;
  • ухудшение аппетита.

Бывает и так, что при повышенном уровне белка беременная чувствует себя хорошо, никакие другие признаки не выдают патологии. Это возможно, если анализ был сдан неверно, и в мочу попали влагалищные выделения, которые содержат свободные белки, или изменения произошли на фоне физиологических причин.

Другой вариант – раннее, еще бессимптомное течение заболевания, когда требуется дополнительная диагностика. Ведь наличие белка в моче может приводить к тяжелым последствиям для здоровья будущей мамы и ребенка.

Чем опасна протеинурия

Без своевременного лечения появление белка в моче сопровождается серьезными осложнениями беременности:

  • отечность конечностей, лица и внутренних органов;
  • постоянная рвота;
  • аритмия и одышка;
  • высокое давление внутри сосудов крови;
  • почечная недостаточность;
  • преждевременное старение плаценты и угроза прерывания беременности;
  • гипоксия плода и связанные с ним нарушения.

Опасность гестоза и преэклампсии заключается в быстром нарастании симптомов. Артериальное давление растет, появляются судороги, женщина может потерять сознание и даже впасть в кому. Из-за гипертонии увеличен риск геморрагического инсульта.

Бактериальные инфекции мочевыводящих путей вызывают заражение крови. Если бактерии попадут в околоплодные воды, младенец заразится еще до рождения.

Поэтому любые отклонения в результатах тестов мочи при беременности требуют дополнительной диагностики, консультации специалиста и лечения.

Отзывы о центре

Хочу выразить огромную благодарность О.А. Рязановой!
Она — потрясающая! Она не только даёт мощную эмоциональную и психологическую поддержку в родах, она дарит просто кладезь знаний в воспитании ребёнка! Дай Бог ей здоровья и благодарных пациентов!
Ирина Ю.
С женой рожали партнерскими родами. Как же я переживал. Жену сразу отвезли в операционную, а я ждал возле. Врачи конечно молодцы, очень оперативная и отлаженная работа. Благодаря вам мой сын родился здоровым! Профессионалы, которым не страшно доверить свою жизнь!
Андрей З.
Хочу выразить огромную благодарность персоналу отделений на 2 и 4 этаже за их профессиональный подход к своей работе. Всем-всем огромное спасибо. Спасибо ИГПЦ вам за такой персонал!
Надежда Я.
Наша семья выражает благодарность всему коллективу ГПЦ за нашего сына. Я побывала там с 1 по 3 этаж. На 3 этаже на сохранении, на 2 рожала, на 1 отделение недоношенных детей- и в каждом отделении меня окружили высококвалифицированные специалисты! Доброжелательное отношение, чистота, вкусная еда. Могу сказать точно, что за вторым только к вам
Алена К.

Выражаю огромную благодарность за поддержку и помощь в моих родах замечательным профессионалам акушеру Светлане и врачу Герману Геннадьевичу и всей команде врачей. Благодарна от всей души!

Евгения Б.
Хочу оставить отзыв своему врачу, у которой я наблюдаюсь. Сыдыкова Айнура Каримбердиевна — профессионал своего дела. Очень грамотный гинеколог, знает ответы на любые вопросы, очень внимательная, добрая. Чувствуется большой опыт работы именно в женской консультации. По моему мнению, это даже более ответственный этап, чем сами роды. Поэтому я очень благодарна судьбе, что свела меня с таким доктором. Все мои страхи и переживания решались вовремя. Спасибо большое!!!
Юлия К.

Здравствуйте. Хочу выразить благодарность медперсоналу дежурившему в ночь с 30 на 31 октября 2020. Фамилий, к сожалению, я не знаю. Но огромное спасибо сотрудникам приемного отделения, врачам, принявшим решение о экстренном КС (что спасло жизнь моему ребенку) и всей бригаде операционной. Работали очень слаженно и профессионально.

Инна К.
Рожала в мае, осталась довольна всем! Палата была хорошая, со всеми удобствами. Всё врачи специалисты, спасибо также неонатологам.
Ксения С.