Как снизить высокие показатели

Альбумин в пределах 0,14 г/л, не сопровождающийся другими тревожными симптомами, обычно не свидетельствует о наличии какого-либо нарушения, но требует особого внимания со стороны лечащего врача. Поэтому первое, о чем вас попросят при повышенном белке в исследовании мочи, – правильно пересдать тест.

Сдаем анализ без ошибок

Чтобы результаты были точными, готовьте материал для тестирования согласно правилам:

  1. Используйте только стерильный аптечный контейнер.
  2. Перед сбором выполните туалет внешних половых органов.
  3. Во время сбора влагалище лучше закрыть стерильной ватой или салфеткой.
  4. Собирается вся порция биологической жидкости.
  5. Доставить образец в лабораторию нужно не позже 2 часов после сбора.

В некоторых случаях при обнаружении белка в моче для оценки работоспособности почек специалист может назначить суточный анализ. Для этого всю мочу, за исключением первой утренней, следует собрать в большой контейнер. Затем измерить и записать получившийся объем, перемешать и налить 50 мл в стерильный контейнер.

Корректируем диету

Белок в моче может быть обусловлен нарушениями в питании. Поэтому перед сдачей повторного анализа за 4-5 дней откажитесь от чрезмерного употребления белковых продуктов – мяса, молочного и бобовых. Полностью исключите копченое, маринованное, жареное, соленое. При выраженном токсикозе рекомендуется теплая пища, а не горячая.

Разрешена рыба и диетическое мясо, например, индейка. Овощи, фрукты и ягоды, крупы, богатые клетчаткой, – это основа здорового питания при беременности. Соблюдайте питьевой режим: даже при гестозе недостаточное поступление жидкости не только не способствует уменьшению отеков, но и увеличивает их выраженность.

Питайтесь небольшими порциями 5-6 раз в день. Умеренность и здоровое питание исключают переизбыток элементов и дополнительную нагрузку на почки.

Не забываем о физической активности

Подбирайте нагрузки в соответствии со сроком беременности. Регулярные прогулки, плавание, специальные упражнения, пилатес и йога улучшают текучесть крови, в том числе и в почках, за счет чего количество белка в моче может уменьшиться даже без дополнительной медикаментозной терапии.

Смотрим другие показатели

Специалист «не лечит» анализы. Для точной диагностики гинеколог учитывает общее состояние пациентки, жалобы на боли, отечность, данные других исследований. Так, при подозрении на болезни почек или мочевыделительной системы обязательно назначается УЗИ. Кроме белка, на пиелонефрит также укажет повышенный уровень лейкоцитов и эритроцитов в исследовании мочи. Лечение воспалений и инфекций мочеполовой системы во время беременности включает прием антибактериальных препаратов.

Белок в моче на поздних сроках обычно связан с гестозом беременных. Для подтверждения диагноза оценивается артериальное давление женщины, степень отечности конечностей и лица. Выполняется ультразвуковое исследование матки и плода. Терапия проходит исключительно в условиях стационара.

Профилактика протеинурии

Лучший способ предупреждения любых осложнений беременности – планирование и подготовка организма к зачатию. Откажитесь от вредных привычек, пройдите медицинское обследование и лечение скрытых инфекций.

Чтобы снизить риски, связанные с повышенным белком в моче, не пропускайте плановых визитов к врачу и перед каждым приемом сдавайте анализ. Следите за набором веса и регулярно измеряйте артериальное давление. Исключите из меню «вредные» продукты. Если самочувствие ухудшается, обязательно сообщите об этом лечащему врачу.

Отзывы о центре

С женой рожали партнерскими родами. Как же я переживал. Жену сразу отвезли в операционную, а я ждал возле. Врачи конечно молодцы, очень оперативная и отлаженная работа. Благодаря вам мой сын родился здоровым! Профессионалы, которым не страшно доверить свою жизнь!
Андрей З.
Хочу выразить огромную благодарность О.А. Рязановой!
Она — потрясающая! Она не только даёт мощную эмоциональную и психологическую поддержку в родах, она дарит просто кладезь знаний в воспитании ребёнка! Дай Бог ей здоровья и благодарных пациентов!
Ирина Ю.

Здравствуйте. Хочу выразить благодарность медперсоналу дежурившему в ночь с 30 на 31 октября 2020. Фамилий, к сожалению, я не знаю. Но огромное спасибо сотрудникам приемного отделения, врачам, принявшим решение о экстренном КС (что спасло жизнь моему ребенку) и всей бригаде операционной. Работали очень слаженно и профессионально.

Инна К.
Хочу оставить отзыв своему врачу, у которой я наблюдаюсь. Сыдыкова Айнура Каримбердиевна — профессионал своего дела. Очень грамотный гинеколог, знает ответы на любые вопросы, очень внимательная, добрая. Чувствуется большой опыт работы именно в женской консультации. По моему мнению, это даже более ответственный этап, чем сами роды. Поэтому я очень благодарна судьбе, что свела меня с таким доктором. Все мои страхи и переживания решались вовремя. Спасибо большое!!!
Юлия К.

Выражаю огромную благодарность за поддержку и помощь в моих родах замечательным профессионалам акушеру Светлане и врачу Герману Геннадьевичу и всей команде врачей. Благодарна от всей души!

Евгения Б.
Хочу выразить огромную благодарность персоналу отделений на 2 и 4 этаже за их профессиональный подход к своей работе. Всем-всем огромное спасибо. Спасибо ИГПЦ вам за такой персонал!
Надежда Я.
Наша семья выражает благодарность всему коллективу ГПЦ за нашего сына. Я побывала там с 1 по 3 этаж. На 3 этаже на сохранении, на 2 рожала, на 1 отделение недоношенных детей- и в каждом отделении меня окружили высококвалифицированные специалисты! Доброжелательное отношение, чистота, вкусная еда. Могу сказать точно, что за вторым только к вам
Алена К.
Рожала в мае, осталась довольна всем! Палата была хорошая, со всеми удобствами. Всё врачи специалисты, спасибо также неонатологам.
Ксения С.