Каждая мама, работающая за компьютером, обязательно задает себе вопрос — не вредно ли это для будущего ребенка? Но точного ответа нет.

Аргументы «ЗА»

То, что компьютер генерирует опасное излучение, угрожающее беременности, не доказано. Он является источником электромагнитных и электростатических полей, которые не приводят к повреждению генетического аппарата и мутациям в организме человека. Подтверждением тому служит тот факт, что электромагнитные поля окружают нас повсюду: они возникают вследствие работы электроприборов — стиральной машины, микроволновой печи, мультиварки… Каких-либо надежных данных, говорящих о том, что работа за компьютером во время беременности провоцирует выкидыши, вызывает осложнения или сказывается на формировании, росте и развитии ребенка в утробе матери, нет.

Аргументы «ПРОТИВ»

При работе на компьютере во время беременности следует учитывать следующие факторы, которые могут косвенно повлиять на состояние женщины:

  • Перенасыщенность информацией на фоне состояния женщины может вызвать повышенную утомляемость, привести к нарушениям сна и частым перепадам настроения.
  • Сидячая работа нередко вызывает застойные явления в органах малого таза, варикозное расширение вен и даже тромбоэмболии.

Небольшие предосторожности не повредят

Роспотребнадзор рекомендует женщинам во время беременности ограничить работу за компьютером до трех часов в сутки, но на практике большинство будущих мам значительно превышают этот лимит. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы долгие часы такой работы не влияли на ваше самочувствие:

  • Не сидите в одной позе: шевелите ногами, делайте растяжки — это улучшит циркуляцию крови и предотвратит образование отеков.
  • Каждый час делайте 15-минутные перерывы.
  • При возможности ходите на прогулки, делайте легкую разминку.
  • Задумайтесь о смене графика или работы: действующие в нашей стране законы обязывают работодателей переводить беременных женщин на более легкую работу с сохранением прежнего среднего заработка.

Как видите, при правильном подходе беременность и работа за компьютером вполне совместимы. Получайте радость от виртуального общения и полезной информации!

Отзывы о центре

Наша семья выражает благодарность всему коллективу ГПЦ за нашего сына. Я побывала там с 1 по 3 этаж. На 3 этаже на сохранении, на 2 рожала, на 1 отделение недоношенных детей- и в каждом отделении меня окружили высококвалифицированные специалисты! Доброжелательное отношение, чистота, вкусная еда. Могу сказать точно, что за вторым только к вам
Алена К.
Хочу выразить огромную благодарность персоналу отделений на 2 и 4 этаже за их профессиональный подход к своей работе. Всем-всем огромное спасибо. Спасибо ИГПЦ вам за такой персонал!
Надежда Я.

Выражаю огромную благодарность за поддержку и помощь в моих родах замечательным профессионалам акушеру Светлане и врачу Герману Геннадьевичу и всей команде врачей. Благодарна от всей души!

Евгения Б.
Рожала в мае, осталась довольна всем! Палата была хорошая, со всеми удобствами. Всё врачи специалисты, спасибо также неонатологам.
Ксения С.
Хочу оставить отзыв своему врачу, у которой я наблюдаюсь. Сыдыкова Айнура Каримбердиевна — профессионал своего дела. Очень грамотный гинеколог, знает ответы на любые вопросы, очень внимательная, добрая. Чувствуется большой опыт работы именно в женской консультации. По моему мнению, это даже более ответственный этап, чем сами роды. Поэтому я очень благодарна судьбе, что свела меня с таким доктором. Все мои страхи и переживания решались вовремя. Спасибо большое!!!
Юлия К.
С женой рожали партнерскими родами. Как же я переживал. Жену сразу отвезли в операционную, а я ждал возле. Врачи конечно молодцы, очень оперативная и отлаженная работа. Благодаря вам мой сын родился здоровым! Профессионалы, которым не страшно доверить свою жизнь!
Андрей З.
Хочу выразить огромную благодарность О.А. Рязановой!
Она — потрясающая! Она не только даёт мощную эмоциональную и психологическую поддержку в родах, она дарит просто кладезь знаний в воспитании ребёнка! Дай Бог ей здоровья и благодарных пациентов!
Ирина Ю.

Здравствуйте. Хочу выразить благодарность медперсоналу дежурившему в ночь с 30 на 31 октября 2020. Фамилий, к сожалению, я не знаю. Но огромное спасибо сотрудникам приемного отделения, врачам, принявшим решение о экстренном КС (что спасло жизнь моему ребенку) и всей бригаде операционной. Работали очень слаженно и профессионально.

Инна К.