Можно ли лететь на самолете беременной женщине решает врач, ведущий беременность. При нормально протекающей беременности перелеты возможны. Однако, если у вас беременность с особенностями, например, многоплодная или наступившая после ЭКО, часто врач может посоветовать воздержаться от полетов. На ранних сроках беременности, особенно при токсикозах, также часто ограничиваются полеты.

Если доктор поставил диагноз «угроза прерывания беременности» — лететь категорически нельзя! Самым оптимальным временем для перелетов считается второй триместр, начало третьего. На сроке после 36 недель большинство авиакомпаний на борт вас не возьмут.

Полезные советы для перелета

  • Не волноваться! Или посоветоваться с доктором о приеме успокоительных. Когда вы волнуетесь, происходит выброс гормонов стресса в кровь, возможен тонус матки и вегетативные симптомы;
  • Учитывать общее состояние вашего организма! Так, например, при варикозной болезни нижних конечностей возрастает риск тромбоза. У беременных риск в 5 раз выше по сравнению с не беременными женщинами того же возраста. Возможно, флеболог посоветует вам воспользоваться компрессионным трикотажем. Но оценить общее состояние организма может только врач;
  • Не сидеть на одном месте весь полет! Желательно походить и размяться. Возьмите с собой подушечку для шеи, удобную одежду, обувь;
  • Накануне полета не следует употреблять пищу, способствующую газообразованию;
  • Ремень безопасности следует пристегивать под животом;
  • Обязательно проконсультируйтесь с акушером-гинекологом перед полетом!

Противопоказаниями к полетам являются

  • Риск преждевременных родов;
  • Различные виды анемии, кроме легкой степени;
  • Перенесенные тромбофлебиты;
  • Угроза прерывания беременности;
  • Тяжелый токсикоз первой половины беременности;
  • Гестоз;
  • Многоплодная беременность;
  • Беременность в результате искусственного оплодотворения;
  • Неправильное положение плода во второй половине 3-го триместра;
  • Другие осложнения и заболевания, при которых ваш доктор считает путешествие недопустимым.

Мифы и правда

Миф: перепады давления в самолете могут спровоцировать преждевременные роды

— Перепады давления при физиологической беременности без осложнений спровоцировать преждевременные роды не должны.

Миф: во время полета может наступить кислородное голодание у плода в утробе

— Кислородное голодание (гипоксия) плода во время полета не велико, но, конечно, есть. Однако, если у вас все хорошо, ребенку это не повредит. Стоит помнить, что данное состояние может усиливаться при анемиях. Длительные полеты вообще не рекомендуются беременным.

Миф: во время перелёта на маму и плод воздействует радиация

— Воздействие радиации при перелетах не доказано.

Отзывы о центре

Хочу оставить отзыв своему врачу, у которой я наблюдаюсь. Сыдыкова Айнура Каримбердиевна — профессионал своего дела. Очень грамотный гинеколог, знает ответы на любые вопросы, очень внимательная, добрая. Чувствуется большой опыт работы именно в женской консультации. По моему мнению, это даже более ответственный этап, чем сами роды. Поэтому я очень благодарна судьбе, что свела меня с таким доктором. Все мои страхи и переживания решались вовремя. Спасибо большое!!!
Юлия К.
Хочу выразить огромную благодарность персоналу отделений на 2 и 4 этаже за их профессиональный подход к своей работе. Всем-всем огромное спасибо. Спасибо ИГПЦ вам за такой персонал!
Надежда Я.
С женой рожали партнерскими родами. Как же я переживал. Жену сразу отвезли в операционную, а я ждал возле. Врачи конечно молодцы, очень оперативная и отлаженная работа. Благодаря вам мой сын родился здоровым! Профессионалы, которым не страшно доверить свою жизнь!
Андрей З.
Рожала в мае, осталась довольна всем! Палата была хорошая, со всеми удобствами. Всё врачи специалисты, спасибо также неонатологам.
Ксения С.

Выражаю огромную благодарность за поддержку и помощь в моих родах замечательным профессионалам акушеру Светлане и врачу Герману Геннадьевичу и всей команде врачей. Благодарна от всей души!

Евгения Б.

Здравствуйте. Хочу выразить благодарность медперсоналу дежурившему в ночь с 30 на 31 октября 2020. Фамилий, к сожалению, я не знаю. Но огромное спасибо сотрудникам приемного отделения, врачам, принявшим решение о экстренном КС (что спасло жизнь моему ребенку) и всей бригаде операционной. Работали очень слаженно и профессионально.

Инна К.
Наша семья выражает благодарность всему коллективу ГПЦ за нашего сына. Я побывала там с 1 по 3 этаж. На 3 этаже на сохранении, на 2 рожала, на 1 отделение недоношенных детей- и в каждом отделении меня окружили высококвалифицированные специалисты! Доброжелательное отношение, чистота, вкусная еда. Могу сказать точно, что за вторым только к вам
Алена К.
Хочу выразить огромную благодарность О.А. Рязановой!
Она — потрясающая! Она не только даёт мощную эмоциональную и психологическую поддержку в родах, она дарит просто кладезь знаний в воспитании ребёнка! Дай Бог ей здоровья и благодарных пациентов!
Ирина Ю.