Как планировать беременность, в чем особенности ее течения и риски во время родов.

Опухоль во время беременности, пусть и доброкачественная, пугает любую женщину. Рассказываем об алгоритме действий, если у вас обнаружили миому матки до зачатия или уже при беременности.

Миома матки: что это такое?

Это доброкачественная опухоль, которая разрастается из гладкомышечных волокон матки. Механизм таков: из-за гормонального дисбаланса или по какой-либо другой причине одна клетка начинает неправильно делиться и образует множество опухолевых клеток. Они формируют узел из хаотично переплетающихся гладкомышечных волокон.

Миома матки и рак

Новообразование крайне редко перерождается в злокачественную опухоль: это происходит у 0,25% женщин, которые обратились к врачу по поводу миомы матки. Поэтому далеко не каждый узел надо удалять: схема лечения зависит от его разновидности, размеров, скорости роста, локализации, симптоматики и репродуктивных планов женщины. Очень часто достаточно наблюдения за опухолью.

Каких размеров может достигнуть миома матки?

Величина опухоли может составлять от нескольких миллиметров до десятков сантиметров. Наиболее благоприятный вариант — миоматозный узел до 4-5 сантиметров. Большой считается опухоль, при которой размеры матки соответствуют 12 неделям беременности и больше. Бывают и огромные новообразования: мне встречались узлы весом до 1 килограмма.

Планирование беременности при миоме матки

О новообразовании стоит знать еще на этапе подготовки к зачатию, чтобы оценить, способна ли миома помешать наступлению и развитию беременности. В зависимости от этого будет решаться вопрос о дальнейших действиях: наблюдение, хирургическое лечение, эмболизация маточных артерий или гормональная терапия.

В 75% случаев миома развивается бессимптомно. Если к беременности женщина не готовится, то на момент зачатия она может не знать об опухоли. Впрочем, даже грамотная прегравидарная подготовка не исключает роста миомы при беременности.

При беременности усиливается кровоснабжение, меняется гормональный фон, появляется гипертрофия миометрия — все это способствует росту новообразований.

Риски для матери и плода

  • На этапе планирования беременности.
    Некоторые разновидности миомы матки (например, субмукозная) могут приводить к трудностям с зачатием. Из-за измененной анатомии полости матки плодное яйцо не может имплантироваться.
  • Во время беременности.
    Увеличивается частота самопроизвольного прерывания беременности, чаще наблюдается плацентарная недостаточность, осложнения беременности, связанные с аномальной локализацией плаценты или ее преждевременной отслойкой. Возможно нарушение питания миомы и некроз миоматозного узла, что может быть чревато воспалительным процессом, вплоть до развития гнойно-септических осложнений.
  • Во время родов.
    Миома может провоцировать слабость или дискоординацию родовой деятельности, создавать препятствие для прохождения плода по родовым путям, а также – быть причиной неправильного предлежания плода (тазового, ножного и т.д.).

Миома матки — это показание к кесаревому сечению?

Важно понимать: миома матки — не абсолютное показание к операции кесарево сечение. По возможности предпочтительны роды через естественные родовые пути. Только два вида миомы являются показанием для операции кесарево сечение: перешеечная миома или миома больших размеров в нижнем сегменте матки, которые мешают прохождению головки плода.

Можно ли удалить миому во время беременности и родов?

Как правило, во время беременности достаточно наблюдения за ростом миомы. Но если происходит нарушение питания миоматозного узла и его некроз, проводится антибактериальная и симптоматическая терапия, наблюдение. Если это неэффективно, может потребоваться экстренное хирургическое лечение.

В некоторых случаях опухоль удаляется во время операции кесарево сечение. Но не всегда: достаточно часто после родов миоматозные узлы сами собой уменьшаются или исчезают.

Отзывы о центре

Хочу выразить огромную благодарность персоналу отделений на 2 и 4 этаже за их профессиональный подход к своей работе. Всем-всем огромное спасибо. Спасибо ИГПЦ вам за такой персонал!
Надежда Я.
Наша семья выражает благодарность всему коллективу ГПЦ за нашего сына. Я побывала там с 1 по 3 этаж. На 3 этаже на сохранении, на 2 рожала, на 1 отделение недоношенных детей- и в каждом отделении меня окружили высококвалифицированные специалисты! Доброжелательное отношение, чистота, вкусная еда. Могу сказать точно, что за вторым только к вам
Алена К.

Здравствуйте. Хочу выразить благодарность медперсоналу дежурившему в ночь с 30 на 31 октября 2020. Фамилий, к сожалению, я не знаю. Но огромное спасибо сотрудникам приемного отделения, врачам, принявшим решение о экстренном КС (что спасло жизнь моему ребенку) и всей бригаде операционной. Работали очень слаженно и профессионально.

Инна К.
С женой рожали партнерскими родами. Как же я переживал. Жену сразу отвезли в операционную, а я ждал возле. Врачи конечно молодцы, очень оперативная и отлаженная работа. Благодаря вам мой сын родился здоровым! Профессионалы, которым не страшно доверить свою жизнь!
Андрей З.
Хочу выразить огромную благодарность О.А. Рязановой!
Она — потрясающая! Она не только даёт мощную эмоциональную и психологическую поддержку в родах, она дарит просто кладезь знаний в воспитании ребёнка! Дай Бог ей здоровья и благодарных пациентов!
Ирина Ю.

Выражаю огромную благодарность за поддержку и помощь в моих родах замечательным профессионалам акушеру Светлане и врачу Герману Геннадьевичу и всей команде врачей. Благодарна от всей души!

Евгения Б.
Хочу оставить отзыв своему врачу, у которой я наблюдаюсь. Сыдыкова Айнура Каримбердиевна — профессионал своего дела. Очень грамотный гинеколог, знает ответы на любые вопросы, очень внимательная, добрая. Чувствуется большой опыт работы именно в женской консультации. По моему мнению, это даже более ответственный этап, чем сами роды. Поэтому я очень благодарна судьбе, что свела меня с таким доктором. Все мои страхи и переживания решались вовремя. Спасибо большое!!!
Юлия К.
Рожала в мае, осталась довольна всем! Палата была хорошая, со всеми удобствами. Всё врачи специалисты, спасибо также неонатологам.
Ксения С.