Как безопасно кормить грудью старшего ребенка, пока вы в ожидании младшего.

Узнав о новой беременности, кормящая мама встает перед выбором: срочно «свернуть» грудное вскармливание или продолжать? Не навредит ли это будущему малышу? Что скажет врач? В этой инструкции — ответы на все вопросы и алгоритм действий.

Нужно ли прекращать грудное вскармливание, если наступила беременность?

Ответ эксперта: Продолжайте кормить, если хочется и нет противопоказаний.

При нормально протекающей беременности это безопасно для всех сторон: и для мамы, и для старшего ребенка, и для плода в утробе. Главное — отсутствие противопоказаний. К ним относятся:

  • угроза выкидыша или преждевременных родов;
  • выраженный гипертонус матки (регулярные, не проходящие в состоянии покоя боли);
  • кровотечение;
  • укорочение шейки матки (ИЦН);
  • прогестероновая недостаточность.

Многие женщины боятся, что кормление спровоцирует сокращения матки и выкидыш. Это связывают с реакцией миометрия на окситоцин, который вырабатывается при стимуляции сосков. Но все не совсем так.

В первой половине беременности в матке еще не так много рецепторов к окситоцину и они малочувствительны. Временное повышение тонуса при кормлении нормально. Но если он держится долго, появились кровянистые выделения, лучше прекратить грудное вскармливание хотя бы на время.

Нужно ли говорить врачу о грудном вскармливании при беременности?

Ответ эксперта: Да, для специалиста это будет важной информацией.

Доктор должен учитывать это при назначении медикаментов. Многие боятся осуждения со стороны врачей, но они не вправе настаивать на прекращении ГВ при отсутствии противопоказаний. На вашей стороне Национальные руководства по грудному вскармливанию и Всемирная организация здравоохранения.

Влияет ли грудное вскармливание на малыша в утробе?

Ответ эксперта: Нет, если вы питаетесь полноценно и сбалансированно. Это миф, что питательных веществ «не хватит» на двоих детей. Нет научных данных, которые бы подтвердили это. При адекватном питании женщины не будет обделен ни один ребенок.

Соблюдайте технику безопасности!

Не поднимайте ребенка весом более 5 килограммов. При кормлении принимайте удобную позу: сидя или полулежа на боку.

Во второй половине беременности нельзя лежать на спине, в том числе во время кормления. Это может вызвать синдром сдавления нижней полой вены и гипоксию плода.

Будьте готовы, что ребенок сам откажется от груди

В течение беременности количество лактозы в молоке уменьшается, а количество натрия — увеличивается. Это меняет вкус и консистенцию молока, делает его менее сладким. До 70% детей сами отказываются от груди во время маминой беременности. Если вы решите кормить малыша вплоть до родов, будьте спокойны: состав молока «подстроится» под новорожденного, а интенсивность лактации увеличится.

Отзывы о центре

Хочу выразить огромную благодарность персоналу отделений на 2 и 4 этаже за их профессиональный подход к своей работе. Всем-всем огромное спасибо. Спасибо ИГПЦ вам за такой персонал!
Надежда Я.
Рожала в мае, осталась довольна всем! Палата была хорошая, со всеми удобствами. Всё врачи специалисты, спасибо также неонатологам.
Ксения С.
Хочу оставить отзыв своему врачу, у которой я наблюдаюсь. Сыдыкова Айнура Каримбердиевна — профессионал своего дела. Очень грамотный гинеколог, знает ответы на любые вопросы, очень внимательная, добрая. Чувствуется большой опыт работы именно в женской консультации. По моему мнению, это даже более ответственный этап, чем сами роды. Поэтому я очень благодарна судьбе, что свела меня с таким доктором. Все мои страхи и переживания решались вовремя. Спасибо большое!!!
Юлия К.

Здравствуйте. Хочу выразить благодарность медперсоналу дежурившему в ночь с 30 на 31 октября 2020. Фамилий, к сожалению, я не знаю. Но огромное спасибо сотрудникам приемного отделения, врачам, принявшим решение о экстренном КС (что спасло жизнь моему ребенку) и всей бригаде операционной. Работали очень слаженно и профессионально.

Инна К.

Выражаю огромную благодарность за поддержку и помощь в моих родах замечательным профессионалам акушеру Светлане и врачу Герману Геннадьевичу и всей команде врачей. Благодарна от всей души!

Евгения Б.
С женой рожали партнерскими родами. Как же я переживал. Жену сразу отвезли в операционную, а я ждал возле. Врачи конечно молодцы, очень оперативная и отлаженная работа. Благодаря вам мой сын родился здоровым! Профессионалы, которым не страшно доверить свою жизнь!
Андрей З.
Наша семья выражает благодарность всему коллективу ГПЦ за нашего сына. Я побывала там с 1 по 3 этаж. На 3 этаже на сохранении, на 2 рожала, на 1 отделение недоношенных детей- и в каждом отделении меня окружили высококвалифицированные специалисты! Доброжелательное отношение, чистота, вкусная еда. Могу сказать точно, что за вторым только к вам
Алена К.
Хочу выразить огромную благодарность О.А. Рязановой!
Она — потрясающая! Она не только даёт мощную эмоциональную и психологическую поддержку в родах, она дарит просто кладезь знаний в воспитании ребёнка! Дай Бог ей здоровья и благодарных пациентов!
Ирина Ю.