Сегодня Вам приснился сон — в квартиру вбежал белый котенок и прыгнул вам на руки. А может быть, наяву Вам показалось, будто утренний кофе пахнет фиалкой, апельсином или еще чем-то необычным, и вкус привычного тоста с сыром изменился. Или вдруг закружилась в метро голова. Или коллега по работе окликнула Вас уже трижды, предлагая вместе сходить пообедать, а Вы как будто в своем внутреннем мире, куда звуки едва-едва долетают. А календарь месячных показывает задержку, и да, вот они — две полоски на тесте. Мы поздравляем Вас, мама. Наступила беременность. Долгожданное и неожиданное событие сразу.

Беременность — не болезнь. Это физиологическое, естественное для женщины состояние, все же требующее наблюдения врача, помогающего сохранить маме и малышу здоровье и хорошее самочувствие. В эти таинственные девять месяцев слишком много факторов одновременно влияют на состояние как беременной женщины, так и развивающегося ребенка, на закладку и развитие его органов и систем, поэтому не будет преувеличением сказать, что во многом они определяют будущую жизнь и ребенка и его мамы.

Точно ли девять месяцев? Не совсем. Считая от даты последних месячных, беременность составляет 40 недель — так называемый акушерский срок, а от даты оплодотворения — 38 недель. Конечно, от месячных считать проще.

Этот период делится на три триместра, каждый из которых имеет как свои особенности, так и свои риски, возможные осложнения. Доктор, которому Вы доверите ведение беременности, вычислит предполагаемый срок Ваших родов и проинформирует обо всех особенностях протекания беременности в Вашем индивидуальном случае.

Вам вряд ли придется коренным образом менять образ жизни, но здоровье должно стать Вашим основным приоритетом. Правильное питание, прогулки, достаточный сон, своевременные анализы и врачебные осмотры — за этим придется тщательно следить, прислушиваясь к своему организму и не забывая радовать себя маленькими доступными удовольствиями. Спокойное и радостное эмоциональное состояние во время беременности очень важно и будущей маме, и ребенку, и всей семье.

Признаки и диагностика беременности:

Предположительные признаки

Они сомнительны, потому что могут возникать от слишком разных причин. Тем не менее их стоит иметь ввиду, ведь многие беременные женщины отмечают их у себя.

Итак:

  • Изменение обонятельных и вкусовых ощущений — усиление, извращение (приятный запах кажется отвратительным и наоборот).
  • Быстрая утомляемость, апатия, сонливость без явных причин.
  • Головокружение, внезапно возникшее укачивание в транспорте, не отмечавшееся раньше.
  • Головная боль непривычного характера.
  • Изменение аппетита, тяга или беспричинное отвращение к определенным продуктам, тошнота и рвота в утренние часы.
  • Частое мочеиспускание.
  • Повышение чувствительности молочных желез, их нагрубание, потемнение кожи вокруг сосков.
  • Раздражительность, внезапная плаксивость или отстраненность от окружающих, погружение в себя.

Вероятные признаки

  • Отсутствие менструаций.
  • Положительный экспресс-тест на беременность, выполненный в домашних условиях.
  • Изменения половых органов: изменение молочных желез, увеличение размеров матки, ее плотности, изменение влагалища и т. д.
  • Все остальные вероятные признаки определяются врачом-гинекологом при обычном осмотре.

Достоверные признаки

  • Положительный иммунологический тест на беременность, выполненный в лаборатории.
  • Данные УЗИ-исследования — с 3-4 недели.
  • Сердцебиение плода, выслушиваемое стетоскопом. Ощущение шевеления плода (на более поздних сроках).

Отзывы о центре

Хочу оставить отзыв своему врачу, у которой я наблюдаюсь. Сыдыкова Айнура Каримбердиевна — профессионал своего дела. Очень грамотный гинеколог, знает ответы на любые вопросы, очень внимательная, добрая. Чувствуется большой опыт работы именно в женской консультации. По моему мнению, это даже более ответственный этап, чем сами роды. Поэтому я очень благодарна судьбе, что свела меня с таким доктором. Все мои страхи и переживания решались вовремя. Спасибо большое!!!
Юлия К.
Хочу выразить огромную благодарность О.А. Рязановой!
Она — потрясающая! Она не только даёт мощную эмоциональную и психологическую поддержку в родах, она дарит просто кладезь знаний в воспитании ребёнка! Дай Бог ей здоровья и благодарных пациентов!
Ирина Ю.

Здравствуйте. Хочу выразить благодарность медперсоналу дежурившему в ночь с 30 на 31 октября 2020. Фамилий, к сожалению, я не знаю. Но огромное спасибо сотрудникам приемного отделения, врачам, принявшим решение о экстренном КС (что спасло жизнь моему ребенку) и всей бригаде операционной. Работали очень слаженно и профессионально.

Инна К.

Выражаю огромную благодарность за поддержку и помощь в моих родах замечательным профессионалам акушеру Светлане и врачу Герману Геннадьевичу и всей команде врачей. Благодарна от всей души!

Евгения Б.
Рожала в мае, осталась довольна всем! Палата была хорошая, со всеми удобствами. Всё врачи специалисты, спасибо также неонатологам.
Ксения С.
Хочу выразить огромную благодарность персоналу отделений на 2 и 4 этаже за их профессиональный подход к своей работе. Всем-всем огромное спасибо. Спасибо ИГПЦ вам за такой персонал!
Надежда Я.
С женой рожали партнерскими родами. Как же я переживал. Жену сразу отвезли в операционную, а я ждал возле. Врачи конечно молодцы, очень оперативная и отлаженная работа. Благодаря вам мой сын родился здоровым! Профессионалы, которым не страшно доверить свою жизнь!
Андрей З.
Наша семья выражает благодарность всему коллективу ГПЦ за нашего сына. Я побывала там с 1 по 3 этаж. На 3 этаже на сохранении, на 2 рожала, на 1 отделение недоношенных детей- и в каждом отделении меня окружили высококвалифицированные специалисты! Доброжелательное отношение, чистота, вкусная еда. Могу сказать точно, что за вторым только к вам
Алена К.