Во время беременности могут возникать болезненные ощущения в области таза или тазобедренных суставоа, источник которых иногда не так просто установить. В этой статье мы расскажем о некоторых причинах и наиболее частых проявлениях такой боли, а также дадим советы, которые помогут справиться с болью или предотвратить ее.

Как проявляется боль в области тазобедренных суставов и таза во время беременности?

Полезно будет представить анатомическое строение: таз — это крупное костное образование у основания позвоночника, которое располагается в нижней части туловища. По обеим сторонам таза находятся тазобедренные суставы, соединяющие с тазом бедренные кости.

При болезненных ощущениях в районе таза или тазобедренных суставов бывает сложно определить точную локализацию ощущений. Иногда такую боль можно даже принять за боль в спине, в особенности если она отдается в другие места, к тому же боль в спине встречается у многих женщин в течение беременности. При этом боль ощущается по-разному: у некоторых это резкие и внезапные болезненные ощущения, у других — постоянная тупая боль. На разных этапах беременности может возникать и то и другое. Точный диагноз поставит ваш лечащий врач.

Боль в области таза во время беременности встречается довольно часто. Она может быть тупой и острой, постоянной и прерывистой, незначительной и сильной. Она может отдаваться даже в поясницу, ягодицы и бедра. Боль в тазу может возникать при определенных движениях, например,во время ходьбы, или в некоторых позах, например, когда вы ложитесь спать.

Обязательно сообщите врачу, если боль мешает вам вести привычный образ жизни, усиливается со временем или сразу становится сильной. Также стоит с ним проконсультироваться, если боль сопровождается головокружением, вагинальным кровотечением или высокой температурой.

Причины боли в области тазобедренных суставов

Если боль в области тазобедренных суставов возникает на ранних сроках беременности или на последних неделях первого триместра, она может быть связана с чем-то другим, помимо собственно беременности. Установить причину вам поможет лечащий врач.

Боль в области тазобедренных суставов во втором или третьем триместре может быть результатом сдавливания маткой седалищного нерва. При этом боль может отдаваться в поясницу, бедра и икры. К счастью, она обычно проходит сразу после родов.

Причины боли в области таза

Боль в области таза на ранних этапах беременности, как правило, не повод для беспокойства. Она связана с тем, что кости и связки немного смещаются, чтобы освободить место для растущего плода.

Иногда на ранних этапах беременности или на последних неделях первого триместра боль в области таза может быть симптомом внематочной беременности , при которой плодное яйцо прикрепляется не к матке, а к другой поверхности, например к фаллопиевой трубе. Другие симптомы эктопической беременности: острая или тянущая боль внизу живота, кровянистые выделения из половых путей (вне периода менструации), боль во время полового акта, а также головокружение или слабость. Внематочная беременность требует медицинского вмешательства, поэтому, если заметите у себя эти симптомы, сразу обратитесь к врачу.

В третьем триместре боль в области таза может быть обусловлена избыточным весом, а также действием гормонов беременности. Связки таза в обычном состоянии жесткие и твердые. Во время беременности выделяется гормон релаксин, который расслабляет мышцы и связки в области таза, чтобы облегчить прохождение ребенка по родовым путям. Однако, если связки расслаблены слишком сильно, может возникнуть неприятное ощущение в области таза.

Также на поздних сроках беременности плод опускается в таз, готовясь к появлению на свет. В результате давление на таз, тазобедренные суставы и мочевой пузырь растет. Зато это также означает, что совсем скоро ваш малыш родится и вы в буквальном смысле сможете свободно дышать, потому что ничего больше не будет давить и на легкие. Если срок родов еще не наступил, давление в области таза или низа живота может свидетельствовать о преждевременных родах , поэтому, если вы заметили у себя такие признаки, сразу же обратитесь к врачу. Преждевременные роды могут сопровождаться также тупой болью в пояснице, кровянистыми выделениями из влагалища или периодическими схватками.

Иногда боль в области таза может быть симптомом инфекции мочевыводящих путей. Если у вас высокая температура или вы чувствуете жжение при мочеиспускании, проконсультируйтесь с врачом, и он составит план лечения.

Как избавиться от боли в области тазобедренных суставов и таза во время беременности

Лучше всего обратиться к врачу. Врач может дать следующие советы:

  • делать перерывы, если приходится долго стоять на ногах
  • не поднимать тяжести
  • регулярно заниматься спортом, но без фанатизма (перед тем как начинать новые тренировки, обсудите их с врачом)
  • принять теплую ванну
  • держать осанку
  • перед сном класть между коленей подушку
  • прикладывать грелку к областям, где ощущается боль
  • делать упражнения Кегеля
  • носить специальный бандаж

Кроме этого, врач может назначить болеутоляющее средство, лечебную физкультуру или посоветовать специальные упражнения для снятия боли в области тазобедренных суставов или таза.

Боль в области таза и тазобедренных суставов часто встречается у беременных . Это неприятно, но знайте, что это всего лишь естественный процесс.

Отзывы о центре

Хочу оставить отзыв своему врачу, у которой я наблюдаюсь. Сыдыкова Айнура Каримбердиевна — профессионал своего дела. Очень грамотный гинеколог, знает ответы на любые вопросы, очень внимательная, добрая. Чувствуется большой опыт работы именно в женской консультации. По моему мнению, это даже более ответственный этап, чем сами роды. Поэтому я очень благодарна судьбе, что свела меня с таким доктором. Все мои страхи и переживания решались вовремя. Спасибо большое!!!
Юлия К.
С женой рожали партнерскими родами. Как же я переживал. Жену сразу отвезли в операционную, а я ждал возле. Врачи конечно молодцы, очень оперативная и отлаженная работа. Благодаря вам мой сын родился здоровым! Профессионалы, которым не страшно доверить свою жизнь!
Андрей З.
Рожала в мае, осталась довольна всем! Палата была хорошая, со всеми удобствами. Всё врачи специалисты, спасибо также неонатологам.
Ксения С.

Здравствуйте. Хочу выразить благодарность медперсоналу дежурившему в ночь с 30 на 31 октября 2020. Фамилий, к сожалению, я не знаю. Но огромное спасибо сотрудникам приемного отделения, врачам, принявшим решение о экстренном КС (что спасло жизнь моему ребенку) и всей бригаде операционной. Работали очень слаженно и профессионально.

Инна К.

Выражаю огромную благодарность за поддержку и помощь в моих родах замечательным профессионалам акушеру Светлане и врачу Герману Геннадьевичу и всей команде врачей. Благодарна от всей души!

Евгения Б.
Хочу выразить огромную благодарность персоналу отделений на 2 и 4 этаже за их профессиональный подход к своей работе. Всем-всем огромное спасибо. Спасибо ИГПЦ вам за такой персонал!
Надежда Я.
Хочу выразить огромную благодарность О.А. Рязановой!
Она — потрясающая! Она не только даёт мощную эмоциональную и психологическую поддержку в родах, она дарит просто кладезь знаний в воспитании ребёнка! Дай Бог ей здоровья и благодарных пациентов!
Ирина Ю.
Наша семья выражает благодарность всему коллективу ГПЦ за нашего сына. Я побывала там с 1 по 3 этаж. На 3 этаже на сохранении, на 2 рожала, на 1 отделение недоношенных детей- и в каждом отделении меня окружили высококвалифицированные специалисты! Доброжелательное отношение, чистота, вкусная еда. Могу сказать точно, что за вторым только к вам
Алена К.