В процессе беременности ваш врач может порекомендовать вам пройти некоторые обследования. Такие обследования часто назначаются по результатам скрининговых тестов. Одним из таких обследований может быть биопсия ворсин хориона. Этот анализ помогает врачу диагностировать или исключить ряд врожденных генетических отклонений.

В этой статье мы отвечаем на некоторые популярные вопросы о биопсии ворсин хориона. Вы узнаете, как проводится анализ и что именно он может показать.

Что такое биопсия хориона?

Биопсия ворсин хориона – это пренатальный тест, в котором исследуются клетки плаценты. Этот тест позволяет диагностировать определенные генетические нарушения.

Когда делают биопсию хориона?

Назначить это исследование врач может на основании результатов предыдущих скрининговых тестов, обычно в первом триместре между 10-й неделей и 13-й неделей.

Что может показать биопсия хориона?

Биопсия хориона может выявить такие генетические нарушения, как синдромы Дауна, Эдвардса и Тернера, болезнь Тея – Сакса, серповидно-клеточную анемию, гемофилию, синдром ломкой Х-хромосомы и муковисцидоз..

Чтобы выявить риск других отклонений, например расщепления позвоночника (Spina Bifida), врач может порекомендовать другие тесты, в том числе анализ на альфа-фетопротеин (анализ крови, который делают во втором триместре).

Почему врач может порекомендовать сделать биопсию ворсин хориона?

Ваш врач может порекомендовать биопсию ворсин хориона, если:

  • определенные тесты пренатального скрининга оказались положительными;
  • у вас уже была беременность с хромосомной патологией;
  • вам 35 лет или больше (увеличивается риск хромосомной патологии);
  • в вашей семье или семье вашего партнера были случаи наследственных заболеваний.

Биопсия хориона не является обязательным диагностическим тестом. Обсудите свои предпочтения с врачом, чтобы принять взвешенное решение.

Как делают биопсию хориона?

Процедура включает взятие маленького образца ткани (ворсин хориона) из плаценты, а генетические характеристики плаценты идентичны характеристикам ребенка. Исследование можно сделать одним из двух способов:

  • Трансцервикальный доступ. Через влагалище и шейку матки врач вставляет специальный аспирационный (отсасывающий) катетер, который засасывает небольшое количество ткани плаценты. ,
  • Трансабдоминальный доступ. Врач вводит тонкую иглу через брюшную стенку и стенку матки, чтобы достичь плаценты.

Полученный материал отправляется на исследование в лабораторию.

Перед тем, как начать процедуру, врач сделает УЗИ, чтобы определить гестационный возраст ребенка и положение плаценты. При проведении процедуры врач может ориентироваться на изображение УЗИ.

В чем разница между амниоцентезом и биопсией хориона?

Амниоцентез – это диагностический тест, который анализирует образец амниотической жидкости. Его проводят между 15-й и 20-й неделями беременности.

Биопсию ворсинок хориона, при которой анализируют образец клеток плаценты, проводят раньше амниоцентеза, обычно в первом триместре.

И хотя сделать биопсию хориона можно раньше, это не такой распространенный метод диагностики, как амниоцентез, и не все медицинские центры могут предлагать эту услугу. Если у вас есть вопросы, касающиеся этого обследования, обсудите их со своим врачом.

Какие есть риски при проведении биопсии хориона?

В редких случаях возможны следующие риски:

  • В небольшом проценте случаев может произойти внутриутробное инфицирование плода. .
  • Риск самопроизвольного выкидыша (0,4%).

После проведения процедуры врач оценит состояние ребенка, измерив его сердцебиение.

Большинство будущих мам не находят процедуру болезненной, однако могут быть последствия и побочные эффекты, среди которых:

  • кровотечение или небольшие кровяные выделения;
  • подтекание околоплодных вод;
  • инфекция;
  • повышенная температура;
  • схваткообразные боли внизу живота .

Если вы обнаружили у себя что-то из этого списка, обратитесь к врачу. После процедуры вам будет необходимо отдохнуть.

Могут ли результаты быть не верны?

Очень редко результат может быть ложноположительным, то есть тест показывает риск, но на самом деле отклонения нет. Если у вашего врача будут сомнения в достоверности результата, он может порекомендовать сделать амниоцентез для более точной картины.

Пренатальные диагностические тесты могут помочь подтвердить или опровергнуть результаты ранее проведенных скрининговых тестов. Из них также можно получить более подробную оценку здоровья ребенка. Учтите, что эти тесты не обязательны, проходить их или нет – решение за вами. Если у вас есть вопросы или сомнения, обсудите их с врачом. Врач сможет объяснить вам все детали.

Отзывы о центре

С женой рожали партнерскими родами. Как же я переживал. Жену сразу отвезли в операционную, а я ждал возле. Врачи конечно молодцы, очень оперативная и отлаженная работа. Благодаря вам мой сын родился здоровым! Профессионалы, которым не страшно доверить свою жизнь!
Андрей З.
Хочу выразить огромную благодарность О.А. Рязановой!
Она — потрясающая! Она не только даёт мощную эмоциональную и психологическую поддержку в родах, она дарит просто кладезь знаний в воспитании ребёнка! Дай Бог ей здоровья и благодарных пациентов!
Ирина Ю.
Наша семья выражает благодарность всему коллективу ГПЦ за нашего сына. Я побывала там с 1 по 3 этаж. На 3 этаже на сохранении, на 2 рожала, на 1 отделение недоношенных детей- и в каждом отделении меня окружили высококвалифицированные специалисты! Доброжелательное отношение, чистота, вкусная еда. Могу сказать точно, что за вторым только к вам
Алена К.
Хочу выразить огромную благодарность персоналу отделений на 2 и 4 этаже за их профессиональный подход к своей работе. Всем-всем огромное спасибо. Спасибо ИГПЦ вам за такой персонал!
Надежда Я.

Здравствуйте. Хочу выразить благодарность медперсоналу дежурившему в ночь с 30 на 31 октября 2020. Фамилий, к сожалению, я не знаю. Но огромное спасибо сотрудникам приемного отделения, врачам, принявшим решение о экстренном КС (что спасло жизнь моему ребенку) и всей бригаде операционной. Работали очень слаженно и профессионально.

Инна К.
Рожала в мае, осталась довольна всем! Палата была хорошая, со всеми удобствами. Всё врачи специалисты, спасибо также неонатологам.
Ксения С.
Хочу оставить отзыв своему врачу, у которой я наблюдаюсь. Сыдыкова Айнура Каримбердиевна — профессионал своего дела. Очень грамотный гинеколог, знает ответы на любые вопросы, очень внимательная, добрая. Чувствуется большой опыт работы именно в женской консультации. По моему мнению, это даже более ответственный этап, чем сами роды. Поэтому я очень благодарна судьбе, что свела меня с таким доктором. Все мои страхи и переживания решались вовремя. Спасибо большое!!!
Юлия К.

Выражаю огромную благодарность за поддержку и помощь в моих родах замечательным профессионалам акушеру Светлане и врачу Герману Геннадьевичу и всей команде врачей. Благодарна от всей души!

Евгения Б.