Прежде чем вы привезете новорожденного домой из роддома, вашему ребенку необходимо пройти скрининг слуха.

С самого рождения одним из важных способов обучения детей является слух. Хотя большинство младенцев хорошо слышат, у 1-3 из каждых 1000 детей уровень слуха выходит за пределы типичного диапазона.

Скрининг и диагностика новорожденных помогают как можно скорее выявить глухих или слабослышащих детей. Затем они могут получить услуги раннего вмешательства, которые могут значительно улучшить их коммуникативное и языковое развитие.

Рекомендуется проводить скрининг слуха всем новорожденным. Цель состоит в том, чтобы все новорожденные прошли проверку слуха к месячному возрасту, в идеале — до того, как они вернутся домой из больницы; к трехмесячному возрасту они должны быть выявлены, а к шестимесячному возрасту — включены в программу раннего вмешательства или лечения, если они признаны глухими или слабослышащими.

Почему новорожденным необходимо обследование слуха?

Проверка слуха — это первый и важный шаг, помогающий понять, может ли ваш ребенок быть глухим или слабослышащим. Без скрининга слуха у новорожденных трудно понять, когда происходят изменения слуха в первые месяцы и годы жизни вашего ребенка.

Младенцы могут реагировать на шум, например, пугаться или поворачивать голову в сторону звука. Но это не обязательно означает, что они слышат все окружающие звуки и все, что мы говорим. Глухие или слабослышащие дети могут слышать некоторые звуки, но еще недостаточно хорошо, чтобы понимать устную речь.

Глухие или слабослышащие дети нуждаются в правильной поддержке, уходе и услугах раннего вмешательства, чтобы способствовать здоровому развитию. Если состояние слуха не выявлено, это может негативно сказаться на коммуникативных и языковых навыках ребенка. В долгосрочной перспективе пропущенная потеря слуха может также повлиять на успеваемость и социально-эмоциональное развитие ребенка.

Что делать, если мой ребенок не прошел первичную проверку слуха?

Если ваш ребенок не прошел проверку слуха при рождении, это не обязательно означает, что он глухой или слабослышащий. Например, на результаты может повлиять жидкость или сыровидная смазка внутри уха ребенка или слишком сильный шум в комнате. На самом деле, большинство детей, не прошедших скрининг новорожденных, имеют обычный слух. Но чтобы убедиться в этом, крайне важно провести дополнительное тестирование.

Примерно 1-2 ребенка из каждых 100 не пройдут первичную проверку слуха при рождении, и им потребуется обследование у аудиолога, имеющего опыт работы с детьми. Это тестирование должно включать в себя более тщательную проверку слуха и медицинское обследование.

Обязательно поговорите с педиатром вашего ребенка о назначении дополнительных тестов, если ваш ребенок не прошел первичную проверку слуха при рождении. Дополнительное тестирование должно быть проведено как можно скорее, но до того, как вашему ребенку исполнится 3 месяца.

Последующее тестирование может начаться с еще одного скрининга, аналогичного тому, который проводился в больнице. В некоторых больницах или клиниках вместо повторного скрининга может быть проведен диагностический тест во время последующего обследования. У детей младшего возраста повторное обследование может быть проведено во время сна ребенка.

Если у моего ребенка выявлена глухота или тугоухость, каковы варианты лечения и вмешательства?

Если аудиолог подтвердит изменения слуха у вашего ребенка, лечение и раннее вмешательство с участием команды врачей должно начаться как можно скорее. Как и слышащие дети, глухие или слабослышащие дети могут добиться многого. Исследования показывают, что у вашего ребенка будет больше шансов для развития разговорной речи наравне со слышащими сверстниками, если любые изменения слуха будут обнаружены, а поддержка и вмешательство начнутся в возрасте до 6 месяцев. Чем раньше, тем лучше.

Помимо вашего педиатра и аудиолога, каждый глухой или слабослышащий ребенок должен быть осмотрен детским отоларингологом, который специализируется на механике уха. Ваш педиатр также должен рекомендовать посещение детского офтальмолога, потому что у некоторых детей могут быть проблемы со зрением, а глухие или слабослышащие дети зависят от зрения при восприятии речи. Многих детей также осматривает генетик, чтобы определить, есть ли наследственная причина изменений слуха.

Программа раннего выявления и вмешательства в слух (EHDI) вашего штата может помочь вам и вашему педиатру получить дополнительную информацию. Глухие или слабослышащие дети должны быть направлены в программу раннего вмешательства для оценки и предоставления услуг. Кроме того, Закон об образовании лиц с ограниченными возможностями (IDEA) поддерживает программы вмешательства для глухих и слабослышащих детей в рамках раннего вмешательства и школьных программ.

Аудиолог вместе с отоларингологом могут определить тип и степень изменения слуха, а также дальнейшие шаги. Эти дальнейшие шаги могут варьироваться в зависимости от выбора вашей семьи, а также от типа и степени изменения слуха.

Если мой ребенок пройдет проверку слуха у новорожденных, значит ли это, что у него не будет потери слуха в дальнейшем?

К сожалению, нет. У некоторых детей потеря слуха может развиться позже в детстве. Причинами позднего начала или прогрессирующей потери слуха у детей могут быть генетика, частые ушные инфекции, другие инфекции, такие как корь или менингит, травма головы, воздействие вредных громких звуков и пассивное курение. Новорожденные, которым требуется длительный период неонатальной интенсивной терапии, также могут подвергаться повышенному риску потери слуха в дальнейшем.

Даже если ваш ребенок прошел проверку слуха у новорожденных, вы все равно должны следить за возможными признаками потери слуха по мере роста вашего ребенка. Поговорите со своим педиатром, если ваш ребенок:

  • Не пугается громких звуков к 1 месяцу или не поворачивается в сторону звуков к 3-4 месяцам.
  • Не замечает вас, пока не увидит.
  • Концентрируется на вибрирующих звуках больше, чем на других типах звуков.
  • Не любит, когда ему читают.
  • Медленно начинает говорить, с трудом понимает или не произносит отдельные слова, такие как «дада» или «мама», к 12-15 месяцам.
  • Не всегда откликается на зов, особенно из другой комнаты.
  • Кажется, что слышит одни звуки, но не другие. (Некоторые потери слуха затрагивают только высокочастотные звуки; некоторые дети теряют слух только на одно ухо).
  • С трудом держит голову или медленно сидит или ходит без опоры. (У некоторых детей с сенсоневральной тугоухостью повреждена также часть внутреннего уха, которая передает информацию о равновесии и движении головы).
  • Хочет, чтобы громкость телевизора была громче, чем у других членов семьи.

Если мой ребенок прошел первый тест на слух, зачем нужно дополнительное обследование?

Даже если у вашего ребенка нет признаков изменений слуха, AAP рекомендует пройти повторное обследование в возрасте 4, 5, 6, 8 и 10 лет. Дополнительные скрининги рекомендуется проводить в возрасте 11-14, 15-17 и 18-21 года — или в любое другое время, когда есть основания для беспокойства. Более частые повторные скрининги могут быть рекомендованы детям с повышенным риском потери слуха. Иногда потеря слуха происходит постепенно, и сначала ее трудно заметить. Обычные скрининги могут выявить изменения слуха на ранней стадии, когда предоставление поддержки и ресурсов может оказать наибольшее влияние на развитие ребенка.

Помните:

Время — это все. Чем раньше будут выявлены изменения слуха у ребенка, тем больше вероятность того, что вмешательство поможет ему полностью раскрыть свой потенциал. Поговорите со своим педиатром, если у вас есть какие-либо опасения по поводу слуха вашего ребенка.

Отзывы о центре

Наша семья выражает благодарность всему коллективу ГПЦ за нашего сына. Я побывала там с 1 по 3 этаж. На 3 этаже на сохранении, на 2 рожала, на 1 отделение недоношенных детей- и в каждом отделении меня окружили высококвалифицированные специалисты! Доброжелательное отношение, чистота, вкусная еда. Могу сказать точно, что за вторым только к вам
Алена К.
Хочу выразить огромную благодарность О.А. Рязановой!
Она — потрясающая! Она не только даёт мощную эмоциональную и психологическую поддержку в родах, она дарит просто кладезь знаний в воспитании ребёнка! Дай Бог ей здоровья и благодарных пациентов!
Ирина Ю.
Хочу оставить отзыв своему врачу, у которой я наблюдаюсь. Сыдыкова Айнура Каримбердиевна — профессионал своего дела. Очень грамотный гинеколог, знает ответы на любые вопросы, очень внимательная, добрая. Чувствуется большой опыт работы именно в женской консультации. По моему мнению, это даже более ответственный этап, чем сами роды. Поэтому я очень благодарна судьбе, что свела меня с таким доктором. Все мои страхи и переживания решались вовремя. Спасибо большое!!!
Юлия К.
Рожала в мае, осталась довольна всем! Палата была хорошая, со всеми удобствами. Всё врачи специалисты, спасибо также неонатологам.
Ксения С.

Здравствуйте. Хочу выразить благодарность медперсоналу дежурившему в ночь с 30 на 31 октября 2020. Фамилий, к сожалению, я не знаю. Но огромное спасибо сотрудникам приемного отделения, врачам, принявшим решение о экстренном КС (что спасло жизнь моему ребенку) и всей бригаде операционной. Работали очень слаженно и профессионально.

Инна К.
Хочу выразить огромную благодарность персоналу отделений на 2 и 4 этаже за их профессиональный подход к своей работе. Всем-всем огромное спасибо. Спасибо ИГПЦ вам за такой персонал!
Надежда Я.

Выражаю огромную благодарность за поддержку и помощь в моих родах замечательным профессионалам акушеру Светлане и врачу Герману Геннадьевичу и всей команде врачей. Благодарна от всей души!

Евгения Б.
С женой рожали партнерскими родами. Как же я переживал. Жену сразу отвезли в операционную, а я ждал возле. Врачи конечно молодцы, очень оперативная и отлаженная работа. Благодаря вам мой сын родился здоровым! Профессионалы, которым не страшно доверить свою жизнь!
Андрей З.