Лучше всего начать прикладывать к груди ребеночка как можно скорее после родов — в течение первого часа. Первое молоко, молозиво, богато белками, витаминами, минералами и антителами для развивающейся иммунной системы вашего ребенка. Первые пару недель грудного вскармливания самые важные, поскольку вы и ваш ребенок научитесь работать вместе. Обязательно обратитесь к консультанту по грудному вскармливанию или врачу, если вы испытываете недомогание или у вас возникли проблемы.

Преимущества контакта кожа к коже

Кожа к коже, также известная как «уход кенгуру», приносит пользу матери и ребенку. Потренируйтесь класть ребенка на грудь так, чтобы грудь была обнаженной, чтобы поддерживать стабилизацию температуры тела ребенка. Этот контакт может помочь улучшить дыхание ребенка и его режим сна, а также снизить реакцию на стресс и увеличить количество молока.

Ранние признаки голода и кормления грудью

Не смотрите на часы, лучше обращайте внимание на сигналы вашего ребенка и кормите его при первых признаках голода — бодрствование, настороженность, причмокивание губами. Новорожденный ребенок должен кормиться грудью не менее 8–12 раз в течение 24 часов.

Как наладить стабильное пребывание достаточного количества молока?

Обеспечьте полноценный запас молока в течение первых 4-6 недель, чередуя грудь, предлагаемую для начала каждого кормления. Позвольте вашему ребенку кормиться первой грудью до тех пор, пока он не будет удовлетворен, затем проследите за возобновлением активности, прежде чем предлагать вторую грудь. Ваша грудь должна чувствовать облегчение после каждого сеанса грудного вскармливания в эти важные первые недели.

Почему лучше всего использовать только грудное молоко?

Ваш запас молока будет зависеть от того, сколько и как часто ваш ребенок получает полноценное грудное вскармливание. Бутылочки и пустышки следует отложить, по крайней мере, на первые 3-4 недели, и по возможности следует избегать смеси.

Ожидаемые изменения грудного молока

Грудное молоко адаптируется к развивающимся потребностям вашего ребенка. Молозиво, известное как «первое молоко», имеет желтоватый или кремовый цвет и гуще, чем «переходное молоко», которое хранится около 2 недель и содержит больше калорий, жира и витаминов, чтобы удовлетворить потребности вашего ребенка. «Зрелое молоко» — это последнее, постоянное молоко, в нем более высокое содержание воды для гидратации, а также правильный баланс белков, жиров и углеводов для роста вашего ребенка.

Как сохранить здоровый запас молока?

Чтобы обеспечить нормальное количество молока, реагируйте на сигналы голода вашего ребенка и кормите его по требованию. Позвольте ему кормиться из каждой груди столько, сколько он хочет. Это позволит ему получить более жирное молоко в конце кормления.

Пустая грудь заставит ваше тело производить больше молока для следующего кормления, поэтому, если ваш ребенок не опорожняет вашу грудь, вы можете сцеживать молоко после кормления или между кормлениями. Постарайтесь дать по крайней мере час между сцеживанием и следующим кормлением, чтобы обеспечить выработку молока.

Отрыжка у грудного ребенка

Важно дать ребенку возможность отрыгнуть после того, как он выпустит вашу грудь, но не пугайтесь, если этого не произойдет. Младенцы на грудном вскармливании глотают меньше воздуха и, как правило, меньше нуждаются в отрыжке, хотя попробовать всегда полезно.

Подгузник вашего грудного ребенка

Грудное молоко помогает пищеварению вашего ребенка и регулярному стулу. А также выводит меконий — самый ранний стул новорожденного, образовавшийся в результате того, что поступило в желудок во время беременности. В течение первых 48 часов у них будет образовываться дегтеобразный черный стул. Типичен один стул в течение первых 24 часов, два стула на следующий день. К третьему дню рассчитывайте менять три или более подгузников каждый день. Три или более желтых жидких стула каждый день в течение первых 4-6 недель — хороший признак того, что ребенок достаточно скармливается грудью.

Сохранение энергии во время кормления грудью

Кормление грудью требует от вас больше энергии. Вам потребуется около 500 дополнительных калорий каждый день, чтобы справляться с потребностями выработки молока. Используйте эти калории с умом, добавляя в свой рацион продукты, богатые питательными веществами, и избегайте обезвоживания.

Обратитесь за помощью, если она вам нужна

Постарайтесь максимально использовать ресурсы, предлагаемые в больнице, поговорив затем с медсестрами и консультантами по грудному вскармливанию. Независимо от проблем, не сдавайтесь и не беспокойтесь о том, чтобы позвонить своему врачу или консультанту по грудному вскармливанию с вопросами и проблемами.

Отзывы о центре

Выражаю огромную благодарность за поддержку и помощь в моих родах замечательным профессионалам акушеру Светлане и врачу Герману Геннадьевичу и всей команде врачей. Благодарна от всей души!

Евгения Б.
Наша семья выражает благодарность всему коллективу ГПЦ за нашего сына. Я побывала там с 1 по 3 этаж. На 3 этаже на сохранении, на 2 рожала, на 1 отделение недоношенных детей- и в каждом отделении меня окружили высококвалифицированные специалисты! Доброжелательное отношение, чистота, вкусная еда. Могу сказать точно, что за вторым только к вам
Алена К.
Хочу выразить огромную благодарность О.А. Рязановой!
Она — потрясающая! Она не только даёт мощную эмоциональную и психологическую поддержку в родах, она дарит просто кладезь знаний в воспитании ребёнка! Дай Бог ей здоровья и благодарных пациентов!
Ирина Ю.
Рожала в мае, осталась довольна всем! Палата была хорошая, со всеми удобствами. Всё врачи специалисты, спасибо также неонатологам.
Ксения С.

Здравствуйте. Хочу выразить благодарность медперсоналу дежурившему в ночь с 30 на 31 октября 2020. Фамилий, к сожалению, я не знаю. Но огромное спасибо сотрудникам приемного отделения, врачам, принявшим решение о экстренном КС (что спасло жизнь моему ребенку) и всей бригаде операционной. Работали очень слаженно и профессионально.

Инна К.
Хочу оставить отзыв своему врачу, у которой я наблюдаюсь. Сыдыкова Айнура Каримбердиевна — профессионал своего дела. Очень грамотный гинеколог, знает ответы на любые вопросы, очень внимательная, добрая. Чувствуется большой опыт работы именно в женской консультации. По моему мнению, это даже более ответственный этап, чем сами роды. Поэтому я очень благодарна судьбе, что свела меня с таким доктором. Все мои страхи и переживания решались вовремя. Спасибо большое!!!
Юлия К.
С женой рожали партнерскими родами. Как же я переживал. Жену сразу отвезли в операционную, а я ждал возле. Врачи конечно молодцы, очень оперативная и отлаженная работа. Благодаря вам мой сын родился здоровым! Профессионалы, которым не страшно доверить свою жизнь!
Андрей З.
Хочу выразить огромную благодарность персоналу отделений на 2 и 4 этаже за их профессиональный подход к своей работе. Всем-всем огромное спасибо. Спасибо ИГПЦ вам за такой персонал!
Надежда Я.