Лактостаз — это медицинское состояние, которое часто встречается у женщин в период грудного вскармливания. Он характеризуется затором или блокировкой молочных протоков в груди, что приводит к зуду, боли и опухоли в одной или обеих грудях.

Основные симптомы лактостаза включают:

  1. Боль и опухоль: Грудь становится болезненной, и на ней может появиться опухоль. Это происходит из-за блокировки молочных протоков, что приводит к накоплению молока в железистой ткани груди.
  2. Краснота и тепло: Кожа вокруг блокированного молочного протока может стать красной и горячей.
  3. Локальный зуд: Некоторые женщины могут испытывать зуд в области лактостаза.
  4. Лихорадка: В некоторых случаях лактостаз может сопровождаться повышением температуры тела и общим недомоганием.

Лактостаз обычно развивается из-за неполного опорожнения молока из груди. Это может быть вызвано неправильным прикладыванием ребенка к груди, простоем между кормлениями, а также стрессом или усталостью.

Для лечения лактостаза рекомендуется продолжать кормить ребенка грудью, давая ему при этом доступ к заблокированной области груди. Также может помочь массаж груди и применение тепла к затронутой области перед кормлением. В некоторых случаях врач может назначить противовоспалительные или обезболивающие препараты.

Если лактостаз не лечится или симптомы усугубляются, это может привести к маститу — более серьезному воспалительному заболеванию груди, требующему более интенсивного лечения. Поэтому важно своевременно обратиться к врачу или консультанту по грудному вскармливанию, если у вас есть подозрение на лактостаз.

Отзывы о центре

Здравствуйте. Хочу выразить благодарность медперсоналу дежурившему в ночь с 30 на 31 октября 2020. Фамилий, к сожалению, я не знаю. Но огромное спасибо сотрудникам приемного отделения, врачам, принявшим решение о экстренном КС (что спасло жизнь моему ребенку) и всей бригаде операционной. Работали очень слаженно и профессионально.

Инна К.
Хочу оставить отзыв своему врачу, у которой я наблюдаюсь. Сыдыкова Айнура Каримбердиевна — профессионал своего дела. Очень грамотный гинеколог, знает ответы на любые вопросы, очень внимательная, добрая. Чувствуется большой опыт работы именно в женской консультации. По моему мнению, это даже более ответственный этап, чем сами роды. Поэтому я очень благодарна судьбе, что свела меня с таким доктором. Все мои страхи и переживания решались вовремя. Спасибо большое!!!
Юлия К.
Хочу выразить огромную благодарность О.А. Рязановой!
Она — потрясающая! Она не только даёт мощную эмоциональную и психологическую поддержку в родах, она дарит просто кладезь знаний в воспитании ребёнка! Дай Бог ей здоровья и благодарных пациентов!
Ирина Ю.
Хочу выразить огромную благодарность персоналу отделений на 2 и 4 этаже за их профессиональный подход к своей работе. Всем-всем огромное спасибо. Спасибо ИГПЦ вам за такой персонал!
Надежда Я.
С женой рожали партнерскими родами. Как же я переживал. Жену сразу отвезли в операционную, а я ждал возле. Врачи конечно молодцы, очень оперативная и отлаженная работа. Благодаря вам мой сын родился здоровым! Профессионалы, которым не страшно доверить свою жизнь!
Андрей З.
Наша семья выражает благодарность всему коллективу ГПЦ за нашего сына. Я побывала там с 1 по 3 этаж. На 3 этаже на сохранении, на 2 рожала, на 1 отделение недоношенных детей- и в каждом отделении меня окружили высококвалифицированные специалисты! Доброжелательное отношение, чистота, вкусная еда. Могу сказать точно, что за вторым только к вам
Алена К.
Рожала в мае, осталась довольна всем! Палата была хорошая, со всеми удобствами. Всё врачи специалисты, спасибо также неонатологам.
Ксения С.

Выражаю огромную благодарность за поддержку и помощь в моих родах замечательным профессионалам акушеру Светлане и врачу Герману Геннадьевичу и всей команде врачей. Благодарна от всей души!

Евгения Б.