Непосредственно перед родами у беременных нередко появляются прозрачные слизистые выделения розоватого или даже кровянистого цвета. Скорее всего, это слизистая пробка. В этой статье мы расскажем, что собой представляет слизистая пробка, как выглядит пробка у беременных и когда могут начаться роды после того, как отошла пробка. Звучит это не очень приятно, но на самом деле такие выделения перед родами совершенно нормальны для доношенной беременности. Советуем узнать о них побольше сейчас, чтобы меньше пугаться, когда вы их увидите.

Что такое слизистая пробка и как она выглядит у беременных?

В ходе беременности в шейке матки накапливается слизь, образуя пробку, которая не дает бактериям проникнуть в матку. Сами слизистые выделения могут быть прозрачными, розовыми, с прожилками крови или коричневыми. Слизь может выйти цельным плотным куском или несколькими частями поменьше. Слизистую пробку можно заметить на туалетной бумаге при подтирании, а иногда она выходит совершенно незаметно. Однако, если у вас сильное кровотечение, напоминающее выделения при менструации, срочно обратитесь к лечащему врачу. Вероятно, это не отхождение пробки, а другой симптом, который может потребовать экстренного медицинского вмешательства.

Есть ли разница между кровяной пробкой и слизистой?

Термины «слизистая пробка» и «кровяная пробка» часто синонимичны. В большинстве случаев разница между кровяной пробкой и слизистой заключается в том, что слизистая пробка прозрачного цвета, а кровяная — красноватого или с прожилками крови. В любом случае врач поймет, что вы имеете в виду. Чтобы врачу было проще, можно подробно описать внешний вид выделений.

Почему отходит пробка при беременности?

По мере приближения родов шейка матки расширяется и пробка постепенно отходит из влагалища. Отхождение пробки может свидетельствовать о том, что роды наступят скоро, или же быть одним из первых признаков начала родов. Если у вас доношенная беременность (38–42 недели), отхождение пробки — верный знак того, что скоро начнутся роды. Если сомневаетесь, посоветуйтесь с лечащим врачом о том, что делать дальше. А можно просто дождаться начала схваток или излития околоплодных вод. Если у вас пока что недоношенная беременность, а пробка отошла, немедленно обратитесь к врачу — возможно, у вас начались преждевременные роды.

Когда отходит слизистая пробка?

Слизистая пробка начинает отходить за несколько дней или пару недель до начала родов, а иногда и сразу перед родами. В случае доношенной беременности пробка отходит на девятом месяце. Если вы на 36-й неделе или еще раньше и у вас необычные выделения, похожие на слизистую пробку, обратитесь к врачу — возможно, это признак преждевременных родов. О других признаках преждевременных родов можно узнать в статье по ссылке.

Схватки, как правило, начинаются через некоторое время после отхождения пробки. Узнайте подробнее о том, как считать родовые схватки. Это поможет вам подготовиться к родам.

Как отходит слизистая пробка у беременных?

Пробка может выйти полностью за один раз. В таком случае она будет выглядеть как комочек вязкой слизи. Пробка также может отходить по частям на протяжении нескольких часов/суток. А бывает так, что пробка отходит одновременно вместе с околоплодными водами. Процесс отхождения слизистой пробки — безболезненный.

Если отошла пробка, через сколько начнутся роды?

Иногда слизистая пробка отходит за несколько недель до родов, поэтому сложно определить точно, через сколько начнутся роды. Если у вас необычные выделения, похожие на слизистую пробку, обратитесь к врачу. Врач сможет подтвердить, если роды действительно близко, и расскажет вам, что делать дальше. Если у вас уже отошла пробка, можно начать собирать вещи в роддом. Если вы составили план родов, перечитайте его внимательно и положите в сумку с остальными вещами для роддома.

Отзывы о центре

Хочу выразить огромную благодарность О.А. Рязановой!
Она — потрясающая! Она не только даёт мощную эмоциональную и психологическую поддержку в родах, она дарит просто кладезь знаний в воспитании ребёнка! Дай Бог ей здоровья и благодарных пациентов!
Ирина Ю.

Выражаю огромную благодарность за поддержку и помощь в моих родах замечательным профессионалам акушеру Светлане и врачу Герману Геннадьевичу и всей команде врачей. Благодарна от всей души!

Евгения Б.
Хочу оставить отзыв своему врачу, у которой я наблюдаюсь. Сыдыкова Айнура Каримбердиевна — профессионал своего дела. Очень грамотный гинеколог, знает ответы на любые вопросы, очень внимательная, добрая. Чувствуется большой опыт работы именно в женской консультации. По моему мнению, это даже более ответственный этап, чем сами роды. Поэтому я очень благодарна судьбе, что свела меня с таким доктором. Все мои страхи и переживания решались вовремя. Спасибо большое!!!
Юлия К.
С женой рожали партнерскими родами. Как же я переживал. Жену сразу отвезли в операционную, а я ждал возле. Врачи конечно молодцы, очень оперативная и отлаженная работа. Благодаря вам мой сын родился здоровым! Профессионалы, которым не страшно доверить свою жизнь!
Андрей З.
Наша семья выражает благодарность всему коллективу ГПЦ за нашего сына. Я побывала там с 1 по 3 этаж. На 3 этаже на сохранении, на 2 рожала, на 1 отделение недоношенных детей- и в каждом отделении меня окружили высококвалифицированные специалисты! Доброжелательное отношение, чистота, вкусная еда. Могу сказать точно, что за вторым только к вам
Алена К.

Здравствуйте. Хочу выразить благодарность медперсоналу дежурившему в ночь с 30 на 31 октября 2020. Фамилий, к сожалению, я не знаю. Но огромное спасибо сотрудникам приемного отделения, врачам, принявшим решение о экстренном КС (что спасло жизнь моему ребенку) и всей бригаде операционной. Работали очень слаженно и профессионально.

Инна К.
Хочу выразить огромную благодарность персоналу отделений на 2 и 4 этаже за их профессиональный подход к своей работе. Всем-всем огромное спасибо. Спасибо ИГПЦ вам за такой персонал!
Надежда Я.
Рожала в мае, осталась довольна всем! Палата была хорошая, со всеми удобствами. Всё врачи специалисты, спасибо также неонатологам.
Ксения С.