Рождение ребенка является главной жизненной ценностью, средоточием счастья для большинства семей. Но воспроизведение потомства требует строгого отбора, прежде всего физиологических состояний организма женщины, оптимальной внешней и внутренней среды.

Это означает, что планирующая беременность женщина должна быть физически в безопасности, в благоприятных социально-экономических условиях, что позволит иметь неограниченный доступ к питательным веществам и воде. В противном случае развиваются состояния, препятствующие наступлению и/или вынашиванию беременности.

Кроме того, во время беременности все системы органов женщины претерпевают значительные анатомические и физиологические изменения, направленные на создание необходимых условий для развития ребенка, что также требует дополнительных ресурсов.

Диета и образ жизни являются важными детерминантами, определяющими не только течение беременности и развитие плода, но и здоровье матери и будущего ребенка. Показано, что первые 1000 дней жизни малыша (с момента зачатия до 2 лет) имеют решающее значение для профилактики болезней во взрослом возрасте, например, недостаток или избыток питания и быстрое увеличение массы тела ребенка связаны с повышенным кардиометаболическим риском во взрослом возрасте.

В идеале питательные вещества должны поступать в организм женщины за счет разных источников пищи, однако в современных условиях сбалансированное микронутрициальное обеспечение исключительно за счет обычного пищевого рациона едва ли возможно, так как в питании современного человека преобладают рафинированные, высококалорийные продукты, с низким содержанием витаминов и минералов. К такому стилю питания применим термин «качественное голодание». Нельзя забывать, что многие люди плохо усваивают витамины вследствие генетических дефектов обмена или нарушений всасывания в желудочно-кишечном тракте, а компоненты табачного дыма, алкоголь, кофеин нарушают усвоение или увеличивают расход витаминов.

Следует при этом понимать, что вероятность успешного зачатия и правильного развития плода значительно повышаются, если уже на этапе подготовки к беременности женщина ведет здоровый образ жизни и получает все необходимые нутриенты. Это подтверждается многочисленными наблюдениями, что нашло отражение в конкретных клинических рекомендациях по прегравидарной подготовке.

Помимо трех основных питательных классов: белков, жиров и углеводов, особую важность представляют микронутриенты, обеспечение которыми должно быть достаточным для любой женщины репродуктивного возраста в связи с возможностью наступления беременности. В частности, всем планирующим беременность женщинам необходим заблаговременный (за 3 месяца до наступления беременности) и как минимум на протяжении всего первого триместра (до 12 недель беременности) прием фолатов в дозе от 400 до 800 мкг/сут. в зависимости от индивидуального риска дефицита витамина В9.

Доказано, что это позволяет на 70–92% сократить риск развития дефектов нервной трубки; до 26–40% снизить уровень врожденных пороков сердца, опасность развития преэклампсии, ранней отслойки плаценты и преждевременных родов, а также предотвратить развитие других нарушений эмбриогенеза. Достаточное потребление фолатов в преконцептуальный период ассоциируется с высоким индексом психического развития ребенка, отсутствием когнитивных нарушений, снижением риска развития онкологических заболеваний, депрессии, аутизма и шизофрении. Фолаты целесообразнее принимать в составе комплексного препарата с дополнительным содержанием витаминов B6 и B12, обеспечивающих полноценный фолатный цикл.

Россия – одна из 13 стран, не имеющая действующих законодательных и нормативных актов по обязательному йодированию соли, что способствует проживанию населения в условиях некомпенсированного дефицита йода. Наибольшую опасность представляет недостаточное поступление йода в организм на этапе внутриутробного развития и в раннем детском возрасте. Изменения, вызванные йододефицитом в эти периоды жизни, проявляются необратимыми дефектами в интеллектуальном и физическом развитии детей. Поэтому всем женщинам, планирующим беременность, беременным и кормящим рекомендуется обязательный прием йода не менее 150 мкг/сут., чтобы обеспечить нормальное развития мозга и щитовидной железы ребенка.

Кроме того, на этапе прегравидарной подготовки пациенткам из группы риска по развитию железодефицитной анемии после оценки показателей красной крови и айрон-статуса показан профилактический прием препаратов железа в дозе не менее 60 мг/нед. в интермиттирующем режиме: 3 мес. прием/3 мес. перерыв (рекомендации Всемирной организации здравоохранения), кроме случаев, когда препараты железа противопоказаны.

А для населения Земного шара, проживающего севернее 35-й параллели, к которой относится и территория России, характерен недостаточный уровень инсоляции бо́льшую часть года, что ведет к дефициту витамина D.

Исследования показали, что во время беременности гиповитаминоз D может быть ассоциирован с риском развития гестационного сахарного диабета, преэклампсии, преждевременных родов, рождения маловесных детей, а также развития у них скелетных нарушений вследствие рахита.

Поэтому женщинам, готовящимся к зачатию, а также на протяжении беременности и кормления грудью рекомендуется принимать в профилактических дозах витамин D. Согласно российским рекомендациям, лицам в возрасте 18–50 лет с профилактической целью следует принимать не менее 600–800 МЕ витамина D в сутки, а при наступлении беременности эту дозу следует увеличивать до 800–1200 МЕ/сут. В идеале – дотация витамина D и решение о дозировке необходимы после определения снижения концентрации его в сыворотке крови.

У всех женщин в периконцепционный период желательно дополнительное поступление полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) в дозировке 200–300 мг/сут. с последующим продолжением на протяжении всей гестации для профилактики осложненного течения беременности и физиологического формирования структур головного мозга, органа зрения и иммунной системы плода. Оптимальный способ увеличения поступления ПНЖК — расширение диеты, при невозможности — прием медикаментозных препаратов.

Квалифицированный врач, обладая широким кругозором и понимая желание женщины оставаться привлекательной всегда, кроме компенсации витаминных дефицитов, порекомендует ношение специального женского белья и косметики, позволяющей избежать или минимизировать появление стрий на коже живота, груди, бедер.

С этой целью кожу нужно питать и увлажнять кремами либо маслами, содержащими витамины А и Е, натуральные жирные и эфирные масла, которые являются отличным средством для увеличения упругости и эластичности кожи, а также экстракты полезных растений. Для беременных такие масла либо кремы особенно предпочтительны ввиду 100%-ной натуральности входящих в них жирных и эфирных масел.

Нужно понимать, что включение в рацион БАД для беременных и кормящих женщин на этапах прегравидарной подготовки, беременности и лактации позволит провести эффективную профилактику пищевых дефицитов у будущей матери и заложить основы здоровья будущих поколений.

Отзывы о центре

Здравствуйте. Хочу выразить благодарность медперсоналу дежурившему в ночь с 30 на 31 октября 2020. Фамилий, к сожалению, я не знаю. Но огромное спасибо сотрудникам приемного отделения, врачам, принявшим решение о экстренном КС (что спасло жизнь моему ребенку) и всей бригаде операционной. Работали очень слаженно и профессионально.

Инна К.
С женой рожали партнерскими родами. Как же я переживал. Жену сразу отвезли в операционную, а я ждал возле. Врачи конечно молодцы, очень оперативная и отлаженная работа. Благодаря вам мой сын родился здоровым! Профессионалы, которым не страшно доверить свою жизнь!
Андрей З.
Хочу выразить огромную благодарность О.А. Рязановой!
Она — потрясающая! Она не только даёт мощную эмоциональную и психологическую поддержку в родах, она дарит просто кладезь знаний в воспитании ребёнка! Дай Бог ей здоровья и благодарных пациентов!
Ирина Ю.

Выражаю огромную благодарность за поддержку и помощь в моих родах замечательным профессионалам акушеру Светлане и врачу Герману Геннадьевичу и всей команде врачей. Благодарна от всей души!

Евгения Б.
Хочу выразить огромную благодарность персоналу отделений на 2 и 4 этаже за их профессиональный подход к своей работе. Всем-всем огромное спасибо. Спасибо ИГПЦ вам за такой персонал!
Надежда Я.
Наша семья выражает благодарность всему коллективу ГПЦ за нашего сына. Я побывала там с 1 по 3 этаж. На 3 этаже на сохранении, на 2 рожала, на 1 отделение недоношенных детей- и в каждом отделении меня окружили высококвалифицированные специалисты! Доброжелательное отношение, чистота, вкусная еда. Могу сказать точно, что за вторым только к вам
Алена К.
Хочу оставить отзыв своему врачу, у которой я наблюдаюсь. Сыдыкова Айнура Каримбердиевна — профессионал своего дела. Очень грамотный гинеколог, знает ответы на любые вопросы, очень внимательная, добрая. Чувствуется большой опыт работы именно в женской консультации. По моему мнению, это даже более ответственный этап, чем сами роды. Поэтому я очень благодарна судьбе, что свела меня с таким доктором. Все мои страхи и переживания решались вовремя. Спасибо большое!!!
Юлия К.
Рожала в мае, осталась довольна всем! Палата была хорошая, со всеми удобствами. Всё врачи специалисты, спасибо также неонатологам.
Ксения С.