Депрессия и тревога, возникающие во время беременности или в любое другое время в течение первого года после рождения ребенка, являются медицинскими состояниями. Эти чувства не вызваны тем, что вы что-то делаете или не делаете. И их можно вылечить, если вы обратитесь за помощью.

Что такое депрессия и тревога?

Депрессия — чувство грусти, опустошенности и/или «подавленности» — и тревога — чувство нервозности, беспокойства и/или страха — это серьезные медицинские состояния, которые затрагивают мозг и могут возникать во время беременности или после родов. Эти чувства выходят за рамки того, что люди могут испытывать, когда у них плохой день или они нервничают из-за предстоящего события. Это также нечто большее, чем «просто плохое настроение» или «бэби блюз».

Депрессия и тревога могут мешать заниматься повседневными делами, например, заботиться о себе и своем ребенке. Они имеют длительный характер и не проходят сами по себе. Но они поддаются лечению, поэтому так важно получить помощь.

Вы говорите о послеродовой депрессии?

Послеродовая депрессия — это одно из названий депрессии и тревоги, которые могут возникать во время и после беременности. Но, возможно, это не лучший способ описать то, что чувствуют женщины. Слово «послеродовая» означает «после рождения», поэтому «послеродовая депрессия» говорит только о депрессии после рождения ребенка. Для многих женщин этот термин верен: они начинают чувствовать депрессию где-то в течение первого года после рождения ребенка.

Но исследования показывают, что некоторые женщины начинают испытывать депрессию еще во время беременности.

Вы можете услышать термин «перинатальная депрессия» для описания этой ситуации. Слово «перинатальная» описывает время во время беременности или сразу после родов. Исследователи считают, что депрессия — одна из самых распространенных проблем, с которыми сталкиваются женщины во время и после беременности.

Теперь мы знаем, что женщины также могут испытывать тревогу во время беременности, не ограничиваясь лишь нервным переживанием по поводу рождения ребенка. Тревога во время и после беременности встречается так же часто, как и депрессия, и даже может возникать одновременно с депрессией. Поэтому вы также можете услышать «перинатальная депрессия и тревога» или «перинатальные аффективные и тревожные расстройства» для описания всего того, что могут чувствовать женщины. Независимо от того, как вы их называете, депрессия и тревога, возникающие во время беременности или после родов, — это реальные медицинские состояния, и они затрагивают многих женщин.

Каковы некоторые признаки депрессии и тревоги?

Женщины с депрессией или тревогой во время беременности рассказывают нам, что они чувствуют:

  • Крайнюю грусть или злость без предупреждения
  • Туманность или трудности с выполнением задач
  • «Роботизированность», как будто они просто выполняют все действия.
  • Сильное беспокойство по поводу ребенка и других детей.
  • Чувство вины и ощущение, что они не справляются с материнством
  • Необычную раздражительность или злость.

У них также часто бывает:

  • Отсутствие интереса к вещам, которые раньше им нравились.
  • Страшные, расстраивающие мысли, которые не проходят бесследно.

Каковы факторы риска депрессии и тревоги во время беременности или после родов?

Депрессия и тревога во время беременности или после родов могут случиться с каждым. Однако некоторые факторы повышают вероятность возникновения одного или обоих этих состояний у одних женщин по сравнению с другими.

К таким факторам риска относятся:

  • История депрессии или тревоги, как во время беременности, так и в другое время
  • Семейная история депрессии или тревоги
  • Тяжелый опыт беременности или родов
  • Рождение близнецов или других многоплодных детей
  • Проблемы в отношениях с партнером
  • Финансовые проблемы
  • Получение недостаточной поддержки или отсутствие поддержки со стороны семьи или друзей, чтобы помочь вам ухаживать за ребенком
  • Незапланированная беременность

Депрессия и тревога во время беременности или после родов возникают не из-за того, что вы что-то делаете или не делаете — это медицинское состояние. Хотя мы не до конца понимаем причины этих состояний, исследователи считают, что депрессия и тревога в этот период могут быть результатом сочетания физических, эмоциональных и экологических факторов.

Могут ли депрессия и тревога во время беременности или после родов повлиять на моего ребенка?

Да — эти состояния могут повлиять на вашего ребенка, но не напрямую. Ранняя связь между матерью и ребенком важна для развития вашего малыша, и сближение с ребенком является важной частью этой связи. Если у вас депрессия или тревога во время беременности или после родов, вам может быть трудно сблизиться с ребенком. Вы можете быть не в состоянии реагировать на то, что нужно вашему ребенку. А если в доме есть старшие дети, им тоже может не хватать вашей поддержки.

Раннее лечение важно для вас, вашего ребенка и остальных членов вашей семьи. Чем раньше вы начнете, тем быстрее вы почувствуете себя лучше.

Существуют ли методы лечения депрессии или тревоги во время беременности или после родов?

Да, лечение существует, и оно может помочь вам чувствовать себя лучше. Лечение может уменьшить симптомы или полностью их устранить. Существует множество вариантов лечения депрессии или тревоги во время беременности или после родов. Некоторые женщины могут пройти курс консультирования («разговорной терапии»), другим могут понадобиться лекарства. Не существует единого метода лечения, который подходит всем.

Ваш врач может задать вам ряд вопросов, называемых скринингом, чтобы узнать больше о том, что вы чувствуете. Вместе вы сможете подобрать подходящее для вас лечение. Ниже перечислены некоторые методы лечения депрессии и тревоги, возникающих во время или после беременности.

Консультирование («разговорная терапия»)

Некоторые женщины считают полезным поговорить о своих проблемах или чувствах с врачом-психотерапевтом. Врач может помочь вам найти способы справиться со своими чувствами и внести изменения, чтобы облегчить депрессию или тревогу.

Лекарства

Некоторые лекарства могут эффективно лечить депрессию и тревогу и являются безопасными для беременных женщин, кормящих матерей и их детей. Поговорите с медицинским работником о лекарствах, которые могут вам подойти.

Могу ли я что-нибудь сделать в дополнение к лечению?

Помимо лечения есть некоторые вещи, которые могут помочь вам чувствовать себя лучше.

  • Общайтесь с другими мамами. Поищите группу матерей в вашем районе или в Интернете. Эти группы могут дать вам возможность узнать от других людей, которые проходят или уже прошли через то же самое, и поделиться своими чувствами. Международная организация поддержки послеродового периода (PSI) может помочь вам найти группы в вашем регионе. Postpartum Progress® предлагает частное онлайн-сообщество, чтобы вы могли общаться с другими мамами независимо от того, где вы живете.
  • Найдите время для себя. Сделайте что-нибудь для себя, например, выйдите из дома или примите горячую ванну без перерыва. Если есть возможность, попросите своего партнера, члена семьи или няню регулярно присматривать за ребенком, а сами сходите в гости к подруге или по делам.
  • Займитесь тем, что вам нравится. Будь то прослушивание музыки, чтение книги или просмотр любимого фильма, каждый день уделяйте немного времени тому, что вам нравится.
  • Будьте реалистами. Вы не обязаны делать все. Вы не обязаны иметь «идеальный» дом. Просто сделайте то, что можете, а остальное оставьте.
  • Просите о помощи. Не бойтесь просить помощи у семьи и друзей, будь то уход за ребенком или работа по дому.
  • Отдыхайте, когда отдыхает ребенок. Сон так же важен для вас, как и для ребенка. Спите, когда спит ребенок, во время сна и ночью.
  • Будьте с другими. Ищите других взрослых, таких как семья и друзья, которые могут обеспечить комфорт и компанию. Регулярно выделяйте особое время для вас и вашего партнера или для вас и вашего друга, чтобы побыть вместе.

Могу ли я предотвратить депрессию или тревогу во время беременности или после рождения ребенка?

В настоящее время не существует известного способа предотвратить депрессию или тревогу, возникающие во время беременности или после рождения ребенка. Но знание того, какие признаки и симптомы следует наблюдать во время и после беременности, может помочь вам подготовиться и быстро получить помощь.

Вот что вы можете сделать:

  • Выясните, есть ли у вас факторы, которые повышают риск развития депрессии и тревоги во время беременности и после рождения ребенка.
  • Поговорите с медицинским работником о депрессии и тревоге во время беременности и узнайте, на что следует обратить внимание.
  • Узнайте как можно больше о беременности, родах и родительстве, чтобы знать, чего ожидать.
  • Установите реалистичные ожидания для себя и своей семьи.
  • Помимо лечения, делайте то, что может помочь вам чувствовать себя лучше
  • Планируйте заранее. Пока вы беременны, подумайте о том, кто может оказать вам поддержку и помощь, когда родится ваш ребенок. Поговорите с этим человеком о помощи, чтобы вы оба могли подготовиться.

Помните, что депрессия и тревога, возникающие во время беременности или после рождения ребенка, — это не ваши причины, это медицинские состояния, требующие медицинской помощи.

Отзывы о центре

Хочу выразить огромную благодарность персоналу отделений на 2 и 4 этаже за их профессиональный подход к своей работе. Всем-всем огромное спасибо. Спасибо ИГПЦ вам за такой персонал!
Надежда Я.
Наша семья выражает благодарность всему коллективу ГПЦ за нашего сына. Я побывала там с 1 по 3 этаж. На 3 этаже на сохранении, на 2 рожала, на 1 отделение недоношенных детей- и в каждом отделении меня окружили высококвалифицированные специалисты! Доброжелательное отношение, чистота, вкусная еда. Могу сказать точно, что за вторым только к вам
Алена К.
Хочу выразить огромную благодарность О.А. Рязановой!
Она — потрясающая! Она не только даёт мощную эмоциональную и психологическую поддержку в родах, она дарит просто кладезь знаний в воспитании ребёнка! Дай Бог ей здоровья и благодарных пациентов!
Ирина Ю.
Хочу оставить отзыв своему врачу, у которой я наблюдаюсь. Сыдыкова Айнура Каримбердиевна — профессионал своего дела. Очень грамотный гинеколог, знает ответы на любые вопросы, очень внимательная, добрая. Чувствуется большой опыт работы именно в женской консультации. По моему мнению, это даже более ответственный этап, чем сами роды. Поэтому я очень благодарна судьбе, что свела меня с таким доктором. Все мои страхи и переживания решались вовремя. Спасибо большое!!!
Юлия К.
Рожала в мае, осталась довольна всем! Палата была хорошая, со всеми удобствами. Всё врачи специалисты, спасибо также неонатологам.
Ксения С.
С женой рожали партнерскими родами. Как же я переживал. Жену сразу отвезли в операционную, а я ждал возле. Врачи конечно молодцы, очень оперативная и отлаженная работа. Благодаря вам мой сын родился здоровым! Профессионалы, которым не страшно доверить свою жизнь!
Андрей З.

Выражаю огромную благодарность за поддержку и помощь в моих родах замечательным профессионалам акушеру Светлане и врачу Герману Геннадьевичу и всей команде врачей. Благодарна от всей души!

Евгения Б.

Здравствуйте. Хочу выразить благодарность медперсоналу дежурившему в ночь с 30 на 31 октября 2020. Фамилий, к сожалению, я не знаю. Но огромное спасибо сотрудникам приемного отделения, врачам, принявшим решение о экстренном КС (что спасло жизнь моему ребенку) и всей бригаде операционной. Работали очень слаженно и профессионально.

Инна К.