Если вы обнаружили у себя какие-либо высыпания на коже, обязательно обратитесь за консультацией к специалисту — врачу-дерматологу. Даже при красноречивости симптомов установить верный диагноз при дерматозе беременных довольно сложно. Поэтому врач назначает ряд исследований и привлекает к процессу диагностики других специалистов — инфекциониста, невропатолога, гастроэнтеролога, гепатолога, токсиколога.

Методы лечения

К сожалению, в период беременности врачи крайне ограничены в средствах и методах лечения. Так, при гестации нельзя применять ретиноиды, антибиотики, гормональную терапию. Запрещается проводить фото и лазерные процедуры. Не рекомендуются срединные и глубокие пилинги, в том числе и всеми любимый «желтый». Помните, что любые кислоты вызывают травматизацию кожи, а в результате травмирующего фактора повышается риск развития пигментации.

Клинические исследования о влиянии различных лекарственных средств на беременность не проводились, ввиду их неэтичности. Данные о влиянии на беременность, мы получаем только по тем женщинам, которые применяли препарат, но не знали о своей беременности.

Какие же методы лечения безопасны для беременных? Допустимо использовать для наружного применения очень легкие кортикостероиды и антигистаминные препараты, с особой осторожностью можно применять азелаиновую и салициловую кислоты. При гиперпигментации допустимо делать энзимные пилинги, они поверхностны и достаточно деликатные.

В ряде случаев достаточно использовать смягчающие средства. Сегодня косметика для беременных очень богата полезными элементами, она хорошо смягчает кожу и снижает зуд. Правильный подбор препаратов позволяет существенно уменьшить клиническую симптоматику. Но опять-таки ни в коем случае не рекомендуется назначать себе лечение самостоятельно. Любое неправильное применение препаратов может сказаться на течении беременности, родах и в последствии на здоровье будущего ребенка.

Таким образом врачи стараются ограничить применение сильнодействующих средств, только если риски здоровья плода превышают риски от применения препаратов. Схему лечения подбирают с учетом срока беременности, интенсивности заболевания, вида и распространенности сыпи.

Профилактика

Профилактика дерматозов беременных как таковая отсутствует. Если в предыдущую беременность было гестационное поражение кожи, то необходимо принять следующие меры:

  • До 12-недельного срока встать на учет в женской консультации, регулярно наблюдаться у акушера-гинеколога и дерматолога.
  • Исключить контакты с пищевыми, производственными, бытовыми аллергенами.
  • Контролировать набор веса.
  • Заменить синтетическое белье натуральным.
  • Соблюдать тщательный гигиенический уход.
  • Постоянно проводить увлажнение кожных покровов.

Если женщина страдает каким-либо видом хронического дерматоза, то ей рекомендуется провести необходимое лечение до наступления беременности, чтобы ввести заболевание в стадию ремиссии.

Прогноз для матери и плода при дерматозах беременных и хронических дерматитах обычно благоприятный. Выбор правильной тактики ведения гестации и мониторинг состояния ребенка позволяет избежать осложнений даже в непростых случаях.

Отзывы о центре

Выражаю огромную благодарность за поддержку и помощь в моих родах замечательным профессионалам акушеру Светлане и врачу Герману Геннадьевичу и всей команде врачей. Благодарна от всей души!

Евгения Б.
Хочу оставить отзыв своему врачу, у которой я наблюдаюсь. Сыдыкова Айнура Каримбердиевна — профессионал своего дела. Очень грамотный гинеколог, знает ответы на любые вопросы, очень внимательная, добрая. Чувствуется большой опыт работы именно в женской консультации. По моему мнению, это даже более ответственный этап, чем сами роды. Поэтому я очень благодарна судьбе, что свела меня с таким доктором. Все мои страхи и переживания решались вовремя. Спасибо большое!!!
Юлия К.
Хочу выразить огромную благодарность О.А. Рязановой!
Она — потрясающая! Она не только даёт мощную эмоциональную и психологическую поддержку в родах, она дарит просто кладезь знаний в воспитании ребёнка! Дай Бог ей здоровья и благодарных пациентов!
Ирина Ю.
Наша семья выражает благодарность всему коллективу ГПЦ за нашего сына. Я побывала там с 1 по 3 этаж. На 3 этаже на сохранении, на 2 рожала, на 1 отделение недоношенных детей- и в каждом отделении меня окружили высококвалифицированные специалисты! Доброжелательное отношение, чистота, вкусная еда. Могу сказать точно, что за вторым только к вам
Алена К.
Рожала в мае, осталась довольна всем! Палата была хорошая, со всеми удобствами. Всё врачи специалисты, спасибо также неонатологам.
Ксения С.
Хочу выразить огромную благодарность персоналу отделений на 2 и 4 этаже за их профессиональный подход к своей работе. Всем-всем огромное спасибо. Спасибо ИГПЦ вам за такой персонал!
Надежда Я.

Здравствуйте. Хочу выразить благодарность медперсоналу дежурившему в ночь с 30 на 31 октября 2020. Фамилий, к сожалению, я не знаю. Но огромное спасибо сотрудникам приемного отделения, врачам, принявшим решение о экстренном КС (что спасло жизнь моему ребенку) и всей бригаде операционной. Работали очень слаженно и профессионально.

Инна К.
С женой рожали партнерскими родами. Как же я переживал. Жену сразу отвезли в операционную, а я ждал возле. Врачи конечно молодцы, очень оперативная и отлаженная работа. Благодаря вам мой сын родился здоровым! Профессионалы, которым не страшно доверить свою жизнь!
Андрей З.