К двум месяцам ваш ребенок будет проводить большую часть дня, наблюдая и слушая окружающих его людей. Он узнает, что они будут развлекать и успокаивать его, кормить и создавать уют. В течение первого месяца он будет экспериментировать с примитивными ухмылками и гримасами. Затем, на втором месяце, эти движения превратятся в искренние сигналы удовольствия и дружелюбия.

Первая настоящая улыбка вашего ребенка

Если вы пережили первую настоящую улыбку вашего ребенка, то вы знаете, что это важный переломный момент для вас обоих. Все бессонные ночи и неустойчивые дни первых недель вдруг покажутся вам стоящими, и вы сделаете все, что в ваших силах, чтобы улыбки продолжали появляться.

Со своей стороны, ваш ребенок внезапно обнаружит, что, просто шевеля губами, он может вести с вами «беседу». Улыбка также даст ему еще один способ, кроме плача, выразить свои потребности и контролировать то, что с ней происходит. Чем больше он увлечена вами, вашими улыбками и остальным окружающим миром, тем больше развивается его мозг и тем больше он отвлекается от внутренних ощущений (голод, газы, усталость), которые когда-то сильно влияли на его поведение. его растущая социализация — еще одно доказательство того, что он наслаждается и ценит этот новый опыт. Расширение его мира за счет этих впечатлений доставляет удовольствие вам обоим и важно для его общего развития.

Поначалу может показаться, что ваш ребенок улыбается вам, не встречаясь с вами взглядом, но пусть это вас не беспокоит. Взгляд в сторону от вас дает ему возможность контролировать ситуацию и защищает его от перегруженности. Это его способ воспринять общую картину, не будучи «пойманной» вашим взглядом. Таким образом, он может уделять одинаковое внимание вашему выражению лица, голосу, теплу вашего тела и тому, как вы его держите.

Узнавание друг друга

По мере того как вы узнаете друг друга, он будет постепенно удерживать ваш взгляд все дольше и дольше, и вы найдете способы повысить его терпимость — возможно, держа его на определенном расстоянии, регулируя уровень голоса или изменяя выражение лица.

Эмоциональные/социальные этапы развития ребенка в возрасте от одного до трех месяцев

  • Начинает проявлять социальную улыбку
  • С удовольствием играет с другими людьми и может заплакать, когда игра прекращается
  • Становится более общительным и выразительным лицом и телом
  • Подражает некоторым движениям и мимике.

К трем месяцам ваш ребенок станет мастером «разговора с улыбкой». Иногда он начинает «разговор» с широкой улыбки и гуления, чтобы привлечь ваше внимание. В других случаях он будет лежать в ожидании, наблюдая за вашим лицом, пока вы не улыбнетесь первым, а затем с энтузиазмом ответит вам. Все его тело будет участвовать в этом. его руки будут широко раскрыты, одна или обе руки будут подняты, а его конечности будут двигаться в такт вашей речи. Движения его лица также могут повторять ваши, особенно если вы высунете язык!

Как и взрослые, ваш младенец будет предпочитать определенных людей. И его любимчиками, естественно, будут его родители. Бабушки и дедушки или знакомые няни могут сначала получить нерешительную улыбку, а затем воркование и телесную речь. В отличие от них, незнакомые люди могут получить не более чем любопытный взгляд или мимолетную улыбку. Такое избирательное поведение показывает, что он начинает разбираться, кто есть кто в его жизни.

Примерно в три-четыре месяца его начнут интересовать другие дети. Если у нее есть братья или сестры, вы увидите, как он радуется, когда они с ней разговаривают. Это увлечение детьми будет усиливаться по мере того, как он будет становиться старше.

Эти ранние обмены играют важную роль в его социальном и эмоциональном развитии. Быстро и с энтузиазмом отвечая на его улыбки и вовлекая его в эти «разговоры», вы дадите ему понять, что он важна для вас, может доверять вам и имеет определенный контроль над своей жизнью. Распознавая его сигналы, когда он «разговаривает», вы также покажете, что заинтересованы в ней и цените ее. Это способствует развитию его самооценки.

Как ваш ребенок передает свои потребности

По мере роста вашего ребенка общение будет меняться в зависимости от его потребностей и желаний. В повседневной жизни вы увидите, что у нее есть три общих уровня потребностей, каждый из которых показывает разные стороны его личности:

  • Когда его потребности срочны, например, голод или боль, он даст вам знать об этом. Для этого он может кричать, хныкать или использовать отчаянный язык тела. Со временем вы научитесь распознавать эти сигналы так быстро, что обычно сможете удовлетворить его потребности почти раньше, чем он сама поймет, чего хочет.
  • Когда ваш ребенок мирно спит или бодрствует и развлекается, будьте уверены, что вы удовлетворили все его потребности на данный момент. Это прекрасная возможность отдохнуть или заняться другими делами. Самостоятельные игры дают вам прекрасную возможность наблюдать со стороны за тем, как ребенок развивает новые важные навыки, такие как дотягивание, слежение за предметами или манипулирование руками. Эти действия создают основу для самоуспокоения, которое поможет ему успокоиться и в конечном итоге заснуть на всю ночь. Эти навыки особенно важны для детей, страдающих коликами или трудно успокаивающихся.
  • Каждый день будут периоды, когда очевидные потребности вашего ребенка удовлетворены, но он все еще суетлив или капризен. Он может хныкать, делать беспокойные движения или проявлять бесцельную активность в перерывах между моментами затишья. Скорее всего, он даже не знает, чего хочет, и успокоить его может любая из нескольких реакций. Игры, разговоры, пение, качание и прогулки могут сработать. Просто переложить его на другое место или дать ему возможность повозиться тоже может быть успешной стратегией. Вы также можете обнаружить, что, хотя определенная реакция помогает на мгновение, вскоре он становится еще более суетливой и требует еще больше внимания. Этот цикл может продолжаться до тех пор, пока вы либо не дадите ему поплакать несколько минут, либо не отвлечете его чем-то другим — например, не выведете на улицу.

Какими бы трудными ни были эти приступы, вы оба узнаете друг о друге больше. Вы узнаете, как ваш ребенок любит, когда его укачивают, какие забавные рожицы или голоса ему больше всего нравятся и на что он больше всего любит смотреть. он узнает, что нужно делать, чтобы вызвать вашу реакцию, как сильно вы будете стараться угодить ему и где лежат ваши границы.

Приступы плача

Однако бывают моменты, когда вы чувствуете разочарование и даже злость, когда ваш ребенок не перестает плакать. В этом случае лучше всего аккуратно положить его обратно в кроватку и немного отдохнуть самому.

Очень важно, чтобы вы не поддались искушению встряхнуть или ударить ребенка. Опасность от встряхивания ребенка очень велика и может нанести ему серьезный вред. Ситуации с «встряхиванием ребенка» — это одна из форм жестокого обращения с детьми, которая продолжает оставаться проблемой во всем мире.

Если трудности с плачем остаются проблемой, подробно обсудите это с вашим педиатром, который подскажет вам другие идеи, как пережить эти эпизоды. Обязательно поделитесь этими новыми методами успокоения младенца со своим воспитателем, который может испытывать схожее разочарование от безутешного плача.

Отзывы о центре

Рожала в мае, осталась довольна всем! Палата была хорошая, со всеми удобствами. Всё врачи специалисты, спасибо также неонатологам.
Ксения С.
Хочу выразить огромную благодарность О.А. Рязановой!
Она — потрясающая! Она не только даёт мощную эмоциональную и психологическую поддержку в родах, она дарит просто кладезь знаний в воспитании ребёнка! Дай Бог ей здоровья и благодарных пациентов!
Ирина Ю.

Выражаю огромную благодарность за поддержку и помощь в моих родах замечательным профессионалам акушеру Светлане и врачу Герману Геннадьевичу и всей команде врачей. Благодарна от всей души!

Евгения Б.
Наша семья выражает благодарность всему коллективу ГПЦ за нашего сына. Я побывала там с 1 по 3 этаж. На 3 этаже на сохранении, на 2 рожала, на 1 отделение недоношенных детей- и в каждом отделении меня окружили высококвалифицированные специалисты! Доброжелательное отношение, чистота, вкусная еда. Могу сказать точно, что за вторым только к вам
Алена К.
С женой рожали партнерскими родами. Как же я переживал. Жену сразу отвезли в операционную, а я ждал возле. Врачи конечно молодцы, очень оперативная и отлаженная работа. Благодаря вам мой сын родился здоровым! Профессионалы, которым не страшно доверить свою жизнь!
Андрей З.
Хочу выразить огромную благодарность персоналу отделений на 2 и 4 этаже за их профессиональный подход к своей работе. Всем-всем огромное спасибо. Спасибо ИГПЦ вам за такой персонал!
Надежда Я.

Здравствуйте. Хочу выразить благодарность медперсоналу дежурившему в ночь с 30 на 31 октября 2020. Фамилий, к сожалению, я не знаю. Но огромное спасибо сотрудникам приемного отделения, врачам, принявшим решение о экстренном КС (что спасло жизнь моему ребенку) и всей бригаде операционной. Работали очень слаженно и профессионально.

Инна К.
Хочу оставить отзыв своему врачу, у которой я наблюдаюсь. Сыдыкова Айнура Каримбердиевна — профессионал своего дела. Очень грамотный гинеколог, знает ответы на любые вопросы, очень внимательная, добрая. Чувствуется большой опыт работы именно в женской консультации. По моему мнению, это даже более ответственный этап, чем сами роды. Поэтому я очень благодарна судьбе, что свела меня с таким доктором. Все мои страхи и переживания решались вовремя. Спасибо большое!!!
Юлия К.