Как ваше тело готовится к кормлению грудью:

  • В первом триместре ткань груди начинает размножаться, чтобы поддерживать выработку молока. Когда это произойдет, вы можете заметить, что ваша грудь становится нежной.
  • Когда начинается второй триместр беременности, в вашей груди начинают развиваться молочные протоки и железы, которые позволяют вырабатывать молозиво. Время от времени вы можете испытывать утечку молока, но не беспокойтесь. Это еще один признак того, что ваше тело вносит правильные изменения, чтобы подготовиться к кормлению вашего ребенка!
  • Рождение ребенка вызывает первые гормональные изменения, необходимые для подготовки к первому кормлению. Гипофиз в вашем мозгу вырабатывает гормон пролактин, который стимулирует молочные железы в груди.
  • Когда ваш ребенок начинает кормить грудью, сосательные движения заставляют ваш мозг выделять окситоцин. Этот гормон стимулирует выделение молока.

Выработка грудного молока состоит из нескольких этапов

Молозиво

Молозиво, также называемое «первым молоком», имеет больше преимуществ, чем думает большинство людей. Первые капли молозива после родов укрепят иммунную систему малыша. Каждое кормление в течение следующих 3-5 дней будет богато белками, витаминами, пребиотиками, иммуноглобулинами и жирными кислотами, особенно подходящими для вашего новорожденного. Молозиво желтоватого или кремового цвета, более густое, чем «переходное молоко».

Переходное молоко

Молозиво превращается в «переходное молоко», которого хватает примерно на 2 недели. Уровни и типы жиров, углеводов и белков приспосабливаются к растущим потребностям вашего ребенка в питании. В это время в переходном молоке также меняются уровни витаминов и минералов, ферментов и защитных антител.

Зрелое молоко

Примерно с того момента, когда вашему ребенку исполнится 4 недели, ваше грудное молоко полностью созреет и, как правило, с этого момента не сильно изменится. Он имеет более высокое содержание воды для гидратации, но с правильным балансом белков, жиров и углеводов, необходимых для роста вашего ребенка. Грудное молоко меняется в течение кормления, так что первое молоко, называемое передним молоком, становится более жидким, а молоко, вырабатываемое в конце кормления, называемое задним молоком, содержит больше жира.

График грудного вскармливания

У каждой матери и ребенка есть свои собственные отношения грудного вскармливания, которые созревают с каждым кормлением. Вот типичный график того, что вы двое можете испытать.

Неделя 1: частые кормления

Ваша грудь будет выделять молозиво в течение 3-5 дней после родов. Через 3-5 дней кормления грудью образуется переходное молоко. Это знаменует переход от первого молока к зрелому грудному молоку. По мере поступления зрелого молока ваша грудь может стать очень полной и болезненной. Продолжение кормления грудью каждые 2–3 часа в течение как минимум восьми кормлений в день поможет поддержать хорошее питание. Старайтесь не пропускать кормления и не ждать слишком долго между кормлениями. Частые кормления важны, потому что они помогают вашему организму наладить выработку молока и синхронизироваться с потребностями вашего ребенка.

Если вам не удается заставить ребенка сосать грудь или у вас есть вопросы о количестве молока, обратитесь к консультанту по грудному вскармливанию или попросите акушера помочь определить его. У педиатра вашего ребенка также могут быть ресурсы, которые могут вам помочь.

Неделя 2: Приучение к грудному вскармливанию

Вы почувствуете себя более комфортно, потому что ваш малыш будет лучше цепляться за грудь, ваше положение станет более комфортным, а выработка молока увеличится. Это случится примерно время первого скачка роста вашего ребенка, поэтому будьте готовы к повышенной потребности в кормлении.

Неделя 6: Вы восстанавливаетесь

К шестой неделе вы почувствуете себя физически сильнее и в разумных пределах восстановитесь после родов. Кормление только грудным молоком в течение первых шести недель позволяет вашему организму производить нужное количество грудного молока при каждом кормлении. Вы начнете ощущать меньшую полноту груди и нежность между кормлениями.

Неделя 12: грудное вскармливание становится второй натурой

На этом этапе вы являетесь профессионалом в области грудного вскармливания, но не беспокойтесь, когда ваш ребенок начинает требовать более частого или более длительного кормления. Периодические всплески роста вашего ребенка вызовут повышенный аппетит, и ваше тело будет реагировать, производя количество молока, необходимое вашему ребенку.

Отзывы о центре

Наша семья выражает благодарность всему коллективу ГПЦ за нашего сына. Я побывала там с 1 по 3 этаж. На 3 этаже на сохранении, на 2 рожала, на 1 отделение недоношенных детей- и в каждом отделении меня окружили высококвалифицированные специалисты! Доброжелательное отношение, чистота, вкусная еда. Могу сказать точно, что за вторым только к вам
Алена К.

Выражаю огромную благодарность за поддержку и помощь в моих родах замечательным профессионалам акушеру Светлане и врачу Герману Геннадьевичу и всей команде врачей. Благодарна от всей души!

Евгения Б.

Здравствуйте. Хочу выразить благодарность медперсоналу дежурившему в ночь с 30 на 31 октября 2020. Фамилий, к сожалению, я не знаю. Но огромное спасибо сотрудникам приемного отделения, врачам, принявшим решение о экстренном КС (что спасло жизнь моему ребенку) и всей бригаде операционной. Работали очень слаженно и профессионально.

Инна К.
Хочу выразить огромную благодарность О.А. Рязановой!
Она — потрясающая! Она не только даёт мощную эмоциональную и психологическую поддержку в родах, она дарит просто кладезь знаний в воспитании ребёнка! Дай Бог ей здоровья и благодарных пациентов!
Ирина Ю.
С женой рожали партнерскими родами. Как же я переживал. Жену сразу отвезли в операционную, а я ждал возле. Врачи конечно молодцы, очень оперативная и отлаженная работа. Благодаря вам мой сын родился здоровым! Профессионалы, которым не страшно доверить свою жизнь!
Андрей З.
Хочу выразить огромную благодарность персоналу отделений на 2 и 4 этаже за их профессиональный подход к своей работе. Всем-всем огромное спасибо. Спасибо ИГПЦ вам за такой персонал!
Надежда Я.
Хочу оставить отзыв своему врачу, у которой я наблюдаюсь. Сыдыкова Айнура Каримбердиевна — профессионал своего дела. Очень грамотный гинеколог, знает ответы на любые вопросы, очень внимательная, добрая. Чувствуется большой опыт работы именно в женской консультации. По моему мнению, это даже более ответственный этап, чем сами роды. Поэтому я очень благодарна судьбе, что свела меня с таким доктором. Все мои страхи и переживания решались вовремя. Спасибо большое!!!
Юлия К.
Рожала в мае, осталась довольна всем! Палата была хорошая, со всеми удобствами. Всё врачи специалисты, спасибо также неонатологам.
Ксения С.