Некоторые родители начинают читать своим новорожденным детям еще до того, как они начинают держать голову и смотреть на страницы. Иногда мы слышим о тех, кто начинает читать еще раньше — читает своим нерожденным детям через стенки матки.

Как относиться к такому началу? Хотя считается, что дети способны слышать еще до рождения, не стоит рассчитывать, что это сделает вашего ребенка значительно умнее или начитаннее. Но если вам это нравится, то, конечно, читайте в предвкушении того дня, когда ваш ребенок сможет более активно участвовать в веселье.

Хорошая новость заключается в том, что вам не придется ждать слишком долго. Точно так же, как существуют четко определенные и с нетерпением ожидаемые «двигательные» вехи, включающие катание (от 4 до 6 месяцев), сидение (от 7 до 9 месяцев) и хождение (от 9 до 15 месяцев), существуют столь же четко определенные и важные вехи ранней грамотности.

Для краткости и удобства мы перечислили некоторые виды поведения, связанные с книгами в раннем детстве. Таким образом, в ближайшие месяцы вы сможете отмечать и праздновать каждую веху, связанную с книгами.

Осыпанный книгами

Как по нам, нет лучшего способа украсить детскую, чем украсить книжную полку малыша новой коллекцией любимых детских книг. Обратитесь к друзьям, родственникам и всем остальным, кого вы можете вспомнить, и попросите их поделиться названием (названиями) своих любимых детских книг. Начните собирать несколько просто для удовольствия в ожидании, и не забудьте включить их в реестр вашего ребенка. Если вам повезет, и кто-то предложит, вы можете даже предложить устроить детский праздник на книжную тематику.

  • Около 3 месяцев: Начинаются игры. Ваш малыш начнет лепетать, имитировать звуки и улыбаться при звуке вашего голоса. Держа голову выше, чем в прошлые месяцы, он должен лучше понимать не только то, что вы ему читаете (или хотя бы выражение вашего лица), но и сами книги, поскольку он учится хватать предметы и пытаться поднести их ко рту.
  • Примерно от 6 до 12 месяцев: Проявление активного интереса. В возрасте от 6 до 12 месяцев у вашего ребенка появится много новых навыков, в том числе способность сидеть ровно, держа голову, и хватать страницы. Не удивляйтесь, если книги окажутся во рту вашего малыша, поскольку это не только ожидаемо, но и хороший знак того, что он интересуется книгами и хочет изучать их дальше. Если вы еще не сделали этого, то сейчас самое время приобрести прочные книжки для игр и купания, поскольку они лучше всего противостоят новым зубам и слюне, а также содержат много цвета, простых предметов и фотографий лиц, которые нравятся малышам.
  • Примерно от 12 до 18 месяцев: Практический опыт. Ваш малыш не только должен уметь сидеть без поддержки, что позволяет ему держать книги и переворачивать страницы картона (пусть даже по несколько за раз), но он, скорее всего, продемонстрирует свою уже хорошо развитую любовь к чтению, нося свои книги с собой, охотно передавая их вам для чтения и отвечая на ваши вопросы «Где…?», указывая на картинки одним пальцем. В этом возрасте малыши также учатся распознавать, когда книга перевернута. Если вы никогда не задумывались об этом раньше, то это очень важный шаг на пути к чтению!
  • Около 18-24 месяцев: Принятие ответственности. К этому времени ваш малыш превратится не только в малыша, но и в настоящего знатока книг, умеющего самостоятельно переворачивать страницы настольных книг. Для полного освоения бумажных страниц может потребоваться некоторое время. Спросите «Что это?», и ваш малыш обязательно ответит, называя знакомые картинки. Сделайте паузу, прежде чем закончить предложение в любимой книге, и ваш малыш закончит его за вас. Прислушайтесь, и вы даже услышите, как он берет на себя вашу роль рассказчика, когда начинает пересказывать истории, которые он знает лучше всего, своим преданным слушателям (то есть куклам или мягким животным).

Отзывы о центре

Здравствуйте. Хочу выразить благодарность медперсоналу дежурившему в ночь с 30 на 31 октября 2020. Фамилий, к сожалению, я не знаю. Но огромное спасибо сотрудникам приемного отделения, врачам, принявшим решение о экстренном КС (что спасло жизнь моему ребенку) и всей бригаде операционной. Работали очень слаженно и профессионально.

Инна К.
С женой рожали партнерскими родами. Как же я переживал. Жену сразу отвезли в операционную, а я ждал возле. Врачи конечно молодцы, очень оперативная и отлаженная работа. Благодаря вам мой сын родился здоровым! Профессионалы, которым не страшно доверить свою жизнь!
Андрей З.
Рожала в мае, осталась довольна всем! Палата была хорошая, со всеми удобствами. Всё врачи специалисты, спасибо также неонатологам.
Ксения С.
Хочу выразить огромную благодарность персоналу отделений на 2 и 4 этаже за их профессиональный подход к своей работе. Всем-всем огромное спасибо. Спасибо ИГПЦ вам за такой персонал!
Надежда Я.
Хочу оставить отзыв своему врачу, у которой я наблюдаюсь. Сыдыкова Айнура Каримбердиевна — профессионал своего дела. Очень грамотный гинеколог, знает ответы на любые вопросы, очень внимательная, добрая. Чувствуется большой опыт работы именно в женской консультации. По моему мнению, это даже более ответственный этап, чем сами роды. Поэтому я очень благодарна судьбе, что свела меня с таким доктором. Все мои страхи и переживания решались вовремя. Спасибо большое!!!
Юлия К.

Выражаю огромную благодарность за поддержку и помощь в моих родах замечательным профессионалам акушеру Светлане и врачу Герману Геннадьевичу и всей команде врачей. Благодарна от всей души!

Евгения Б.
Хочу выразить огромную благодарность О.А. Рязановой!
Она — потрясающая! Она не только даёт мощную эмоциональную и психологическую поддержку в родах, она дарит просто кладезь знаний в воспитании ребёнка! Дай Бог ей здоровья и благодарных пациентов!
Ирина Ю.
Наша семья выражает благодарность всему коллективу ГПЦ за нашего сына. Я побывала там с 1 по 3 этаж. На 3 этаже на сохранении, на 2 рожала, на 1 отделение недоношенных детей- и в каждом отделении меня окружили высококвалифицированные специалисты! Доброжелательное отношение, чистота, вкусная еда. Могу сказать точно, что за вторым только к вам
Алена К.