Доказано и хорошо известно, что курение сигарет во время беременности опасно для здоровья матери и ребенка. Но знаете ли вы, что использование электронных сигарет во время беременности и грудного вскармливания также опасно? Электронные сигареты — также известные как электронные кальяны, электронные ручки, вейп-ручки или баки — НЕ являются безопасным способом бросить курить во время беременности.

В этой статье мы отвечаем на часто задаваемые вопросы об использовании электронных сигарет во время беременности и грудного вскармливания.

В то время как число людей, курящих традиционные сигареты, в последние годы сократилось, растущая популярность электронных сигарет угрожает свести на нет этот прогресс и подвергнуть детей риску воздействия вредных химических веществ, выделяемых при курении.

Электронные сигареты — это сигареты на батарейках, которые превращают химические вещества, включая никотин, в пар, который затем вдыхается. Никотин вызывает привыкание и может повредить мозг и легкие развивающегося ребенка. Электронные сигареты могут содержать и другие вещества, вредные для развивающегося ребенка, например, тяжелые металлы, ароматизаторы и химические вещества, вызывающие рак.

Можно ли использовать электронные сигареты, чтобы помочь мне бросить курить, если я беременна?

Нет. Электронные сигареты не одобрены как способ бросить курить. Они содержат значительное количество никотина и НЕ являются более безопасными. Хотя табачные компании рекламируют, что электронные сигареты могут помочь пользователям бросить курить традиционные сигареты, не обманывайтесь маркетинговыми заявлениями.

Безопасно ли использовать электронные сигареты во время беременности?

Нет, электронные сигареты НЕ безопасны для использования во время беременности. Табачные компании рекламируют электронные сигареты как безопасную альтернативу традиционным сигаретам, поскольку они не выделяют тех же химических веществ, что и табачный дым. Однако пар или аэрозоль электронных сигарет по-прежнему содержит множество других вредных веществ. Кроме того, из-за отсутствия регулирования химические соединения в электронных сигаретах разных марок могут различаться.

Вещества, содержащиеся в паре электронных сигарет, включают:

  • ультрамелкие частицы, которые могут вдыхаться глубоко в легкие.
  • ароматизаторы, такие как диацетил, химическое вещество, связанное с серьезным, необратимым заболеванием легких, называемым облитерирующим бронхиолитом.
  • так называемые летучие органические соединения, или газы, выделяемые в воздух, которые могут оказывать неблагоприятное воздействие на здоровье.
  • химические вещества, вызывающие рак, такие как нитрозамины, формальдегид и пропиленгликоль (растворитель, используемый в антифризах).
  • тяжелые металлы, включая никель, олово и свинец.

Пар электронных сигарет также может содержать значительное количество никотина, вызывающего привыкание. Например, в каждой «капсуле» электронного сока для электронных сигарет содержится столько же никотина, сколько в пачке из 20 обычных сигарет.

Безопасны ли безникотиновые электронные сигареты во время беременности?

Нет. Даже некоторые электронные сигареты, рекламируемые как безникотиновые, все равно содержат никотин. В некоторых образцах также был обнаружен 2-хлорфенол, токсичное вещество, используемое в инсектицидах.

Каково воздействие никотина на развивающийся плод и новорожденного ребенка?

Исследования влияния вейпинга на плод и новорожденного отстают от быстрого роста использования электронных сигарет.

Большая часть того, что нам известно, получена в результате исследований никотина в табачных изделиях и курении, которые показывают, что никотин вреден и повышает риск:

  • выкидыша и осложнений во время беременности.
  • преждевременных родов.
  • низкий вес при рождении.
  • аномального развития мозга.
  • ненормальной работы легких и инфекций нижних дыхательных путей, таких как бронхит и пневмония.
  • хронические ушные инфекции.
  • синдром внезапной детской смерти (СВДС).

Стресс, курение и новое родительство

После рождения ребенка многие женщины, которые смогли бросить или сократить курение во время беременности, постепенно возвращаются к курению или использованию электронных сигарет. Это может быть связано с некоторым стрессом, который может возникнуть в связи с новым родительством и возвращением к старым моделям поведения. Будьте готовы к этим проблемам и имейте план, чтобы оставаться свободными от курения и электронных сигарет!

Попадает ли никотин из электронных сигарет в грудное молоко?

Да. Вдыхаемый никотин попадает в кровь матери через легкие, а затем легко переходит в грудное молоко. Исследования показывают, что никотин в грудном молоке матери может влиять на режим сна младенца, повышая риск развития проблем с сахаром в крови и щитовидной железой, что может привести к избыточному весу у детей. Также считается, что никотин уменьшает количество молока у кормящих матерей, возможно, за счет снижения уровня гормона пролактина, стимулирующего грудное молоко.

Если решили бросать, составьте план по уменьшению воздействия сигаретного дыма на вашего ребенка:

  • Не курите во время кормления ребенка. Он или она будет вдыхать ваш дым или может обжечься электронной сигаретой.
  • Не курите и не вейпите рядом с ребенком. Если возможно, курите на улице. Сделайте свой дом и машину свободными от табачного дыма, чтобы оградить ребенка от пассивного курения.
  • После курения смените одежду и вымойте руки, прежде чем взять ребенка на руки.
  • Кормите ребенка грудью до, а не после курения. У вашего организма будет больше времени, чтобы очистить грудное молоко от никотина.
  • Не оставляйте попыток бросить курить. Часто курильщикам требуется несколько попыток, чтобы добиться успеха.

Отзывы о центре

Наша семья выражает благодарность всему коллективу ГПЦ за нашего сына. Я побывала там с 1 по 3 этаж. На 3 этаже на сохранении, на 2 рожала, на 1 отделение недоношенных детей- и в каждом отделении меня окружили высококвалифицированные специалисты! Доброжелательное отношение, чистота, вкусная еда. Могу сказать точно, что за вторым только к вам
Алена К.
Хочу оставить отзыв своему врачу, у которой я наблюдаюсь. Сыдыкова Айнура Каримбердиевна — профессионал своего дела. Очень грамотный гинеколог, знает ответы на любые вопросы, очень внимательная, добрая. Чувствуется большой опыт работы именно в женской консультации. По моему мнению, это даже более ответственный этап, чем сами роды. Поэтому я очень благодарна судьбе, что свела меня с таким доктором. Все мои страхи и переживания решались вовремя. Спасибо большое!!!
Юлия К.
Хочу выразить огромную благодарность О.А. Рязановой!
Она — потрясающая! Она не только даёт мощную эмоциональную и психологическую поддержку в родах, она дарит просто кладезь знаний в воспитании ребёнка! Дай Бог ей здоровья и благодарных пациентов!
Ирина Ю.
С женой рожали партнерскими родами. Как же я переживал. Жену сразу отвезли в операционную, а я ждал возле. Врачи конечно молодцы, очень оперативная и отлаженная работа. Благодаря вам мой сын родился здоровым! Профессионалы, которым не страшно доверить свою жизнь!
Андрей З.

Здравствуйте. Хочу выразить благодарность медперсоналу дежурившему в ночь с 30 на 31 октября 2020. Фамилий, к сожалению, я не знаю. Но огромное спасибо сотрудникам приемного отделения, врачам, принявшим решение о экстренном КС (что спасло жизнь моему ребенку) и всей бригаде операционной. Работали очень слаженно и профессионально.

Инна К.
Хочу выразить огромную благодарность персоналу отделений на 2 и 4 этаже за их профессиональный подход к своей работе. Всем-всем огромное спасибо. Спасибо ИГПЦ вам за такой персонал!
Надежда Я.
Рожала в мае, осталась довольна всем! Палата была хорошая, со всеми удобствами. Всё врачи специалисты, спасибо также неонатологам.
Ксения С.

Выражаю огромную благодарность за поддержку и помощь в моих родах замечательным профессионалам акушеру Светлане и врачу Герману Геннадьевичу и всей команде врачей. Благодарна от всей души!

Евгения Б.