В той или иной степени от недостатка витамина В9 страдает 60% людей, а у беременных этот показатель вплотную подбирается к 100%. Желательно включить в меню фолиевую кислоту заранее, чтобы не образовалось серьезного дефицита.

От уровня кислоты зависит рост органов малыша, скорость и правильность деления клеток, отсутствие дефектов в ЦНС младенца. Из-за этого фолиевая кислота при беременности на ранних сроках нужна сильнее, чем в другие периоды.

Опасность нехватки В9

Этот компонент одинаково важен и для зародыша, и для женщины. От фолиевой кислоты зависит правильное формирование плаценты, без этого высок риск выкидыша. Кислота в комбинации с кобаламинами способствует делению клеток, то есть обеспечивает нормальный рост эмбриона. Также элемент используется для воспроизводства нуклеиновых кислот, кроветворения.

Самое серьезное воздействие фолиевая кислота во время беременности оказывает на закладывание ЦНС. В случае дефицита могут появиться очень тяжелые пороки, приводящие к инвалидности или смерти младенца. Особенно важен достаточный уровень витамина сразу после наступления беременности, иначе есть риск:

  • гидро- или анэнцефалии;
  • выкидыша;
  • мозговых грыж;
  • недостаточному развитию тела или психики;
  • врожденных дефектов;
  • неправильного строения позвоночника;
  • мертворождения.

Недостаток фолиевой кислоты вреден и для будущей мамы. В этом случае беременность осложняется плохим самочувствием, чрезмерным токсикозом и анемией. При сильном дефиците появляются расстройства пищеварения, высокая утомляемость, выпадают волосы, исчезает аппетит. Также могут возникнуть кожные проблемы, болезненные язвы во рту и глотке.

Когда нужна фолиевая кислота?

При беременности полезных веществ нужно больше, поэтому В9 обязательно принимать всем. Закладка органов и ЦНС плода происходит на ранних сроках, специалисты рекомендуют подготовиться к зачатию. Если этого не было, нужно начать прием фолиевой кислоты сразу после подтверждения беременности.

Гинекологи расходятся во мнениях, до какого срока лучше получать эту добавку. Большинство говорят, что фолиевую кислоту непременно нужно принимать в течение 12 недель. Другие полагают, что и на поздних сроках добавка будет полезна. Сколько пить витаминов должен рассказать врач, возможно корректирование дозы в зависимости от состояния женщины.

Источники витамина

Для чего нужна беременным эта добавка понятно, осталось выяснить, откуда ее получить. Есть два способа – подбор рациона и прием витаминных комплексов. Первый вариант подходит при небольшом недостатке фолиевой кислоты. Чтобы его восполнить включите в меню следующие продукты:

  • зелень – петрушку, укроп, салат;
  • мандарины, апельсины и другие цитрусовые;
  • авокадо, дыню и бобы;
  • бананы, тыкву и абрикосы;
  • мучные изделия (грубый помол);
  • брюссельскую капусту, зеленый горошек, брокколи и спаржу;
  • дрожжи.

Рыба, мясо и сыры не так богаты В9, поэтому на них налегать бесполезно. Потребность в фолиевой кислоте не всегда удается покрыть при помощи питания, особенно зимой. Поэтому дополнительно нужно принимать поливитамины или медицинские препараты при сильном дефиците:

  • Мультитабс-перинатал – в составе 400 мкг фолиевой кислоты;
  • Элевит – 450 мкг на один прием;
  • Прегнавит – в 1 таблетке мультивитаминов 750 мкг фолиевой кислоты;
  • Витрум Пренатал – дает 800 мкг на целый день;
  • Фолацин – 5 мг фолиевой кислоты;
  • Апо-фолик – дозировка вещества аналогична предыдущему препарату.

Цена на фолиевую кислоту для беременных варьируется от 200 до 1300 рублей, зависит от производителя и количества капсул в упаковке. Поливитамины назначаются в качестве дополнительной меры, если рацион покрывает 50% потребности в элементе при беременности. В другом случае назначаются более мощные средства в таблетках.

Внимание: вся информация о препаратах фолиевой кислоты предоставлена только для ознакомления. Не занимайтесь самолечением! Проконсультируйтесь у специалиста, который поставит точный диагноз и расскажет, как пить витамины. Подбором препарата и дозировки также должен заниматься врач.

Почему развивается дефицит витамина?

Здоровый кишечник синтезирует фолиевую кислоту, но ничтожное количество. С пищей элемент тоже поступает плохо. Главная проблема в его быстрой деградации при нагреве. Поэтому после тепловой обработки от продуктов остается минимум пользы. Также дефицит фолиевой кислоты могут провоцировать следующие факторы:

  • хронические проблемы ЖКТ, которые снижают усвояемость добавки;
  • отсутствие ферментов для переработки фолиевой кислоты;
  • прием противозачаточных, антацидов, лекарств против туберкулеза и судорог, сульфаниламидов, барбитуратов и салицилатов;
  • спиртосодержащие настойки в период планирования беременности.

Если какой-то из этих факторов присутствовал до зачатия, врач может назначить интенсивный курс фолиевой кислоты. При отсутствии провоцирующих событий будет рекомендован прием мультивитаминных комплексов. Эти меры помогут восполнить недостаток элемента, но не избавят от необходимости пересмотреть режим питания.

Способ приема и дозировка

Употребление витамина до наступления беременности и первом триместре позволяет на 70% снизить риск появления пороков нервной системы. ВОЗ настаивает на приеме фолиевой кислоты всеми будущими мамами. Синтетические производные витамина усваиваются организмом лучше, чем природные фолаты.

Желательно начинать прием фолиевой кислоты, как минимум за 4 недели до зачатия. Обязателен прием в течение первых 12 недель беременности. После этого от препарата допустимо отказаться, но не возбраняется продолжить прием до окончания кормления. Для каждого периода подбирается своя доза, которая будет соответствовать потребностям организма:

  • Норма предварительного приема – 400 мкг элемента каждый день вплоть до зачатия.
  • Доза фолиевой кислоты при беременности в 1 триместре равна 600-800 мкг.
  • С 4 месяца рекомендуется принимать 800 мкг каждые сутки.
  • До завершения грудного вскармливания достаточно 400-600 мкг фолиевой кислоты ежедневно.

Это рекомендации для нормального течения беременности без сопутствующих заболеваний и осложнений в анамнезе. Чем больше вы употребляете нужных овощей, тем меньше искусственных добавок нужно пить. В следующих случаях гинеколог посоветует в несколько раз увеличить суточную дозу фолиевой кислоты:

  • до 1 мг при сахарном диабете и эпилептических припадках;
  • до 4 мг, если в анамнезе были случаи невынашивании, пороках развития плода.

Также врач может выписать препараты с повышенной концентрацией фолиевой кислоты при приеме лекарств во время беременности, которые ухудшают усвоение витаминов. Негативно повлиять может даже увлечение крепким чаем и кофе, поэтому при расчете дозировки учитываются все особенности рациона.

У каждого препарата своя инструкция, поэтому нужно с ней ознакомиться. В случае сильного дефицита фолиевой кислоты лучше принимать ее отдельно, не в составе мультикомплекса. Во время беременности желательно пить таблетки до еды в одно и то же время, запивая водой. Какую добавку использовать, должен решить врач после тщательной оценки состояния и пищевых привычек пациентки.

Противопоказания и побочные эффекты

Фолиевую кислоту запрещено принимать при следующих нарушениях:

  • бронхиальной астме;
  • онкологических заболеваниях у близких родственников;
  • аллергии на фолиевую кислоту;
  • пиелонефрите с хроническим течением;
  • низком уровне кобаламинов, грозящим анемией.

Здоровому человеку хватает 200 мкг фолиевой кислоты для полного покрытия ежедневных потребностей организма. Но во время беременности этого вещества требуется в 2-3 раза больше, если раньше оно поступало регулярно. При серьезном дефиците единовременную дозу могут поднять до 5 мг, но такое назначение делает только врач.

Фолиевая кислота нетоксична, поэтому негативные эффекты наступают редко. Передозировка произойдет, если превысить суточную норму в 100 раз. Не рекомендуется длительный прием больших доз препаратов, потому что это может повредить течению беременности и здоровью плода. Есть риск появления следующих побочных эффектов:

  • гипервозбудимости;
  • перебоям в работе почек;
  • проблемам пищеварения;
  • снижению уровня цианокобаламина в крови, что станет причиной анемии.

Не пугайтесь раньше времени, если случайно приняли 2 таблетки вместо одной. От разового превышения дозы ничего не случится, излишки витаминов организм выведет без последствий. Чтобы получить негативный эффект от разового приема нужно выпить 25 таблеток, а это сложно сделать из-за ошибки. Опасно только длительное применение больших доз, поэтому при подозрении на сильный дефицит элемента контроль врача обязателен.

Важность фолиевой кислоты для рождения здорового ребенка доказана, но бесконтрольный прием только навредит. Обратитесь к гинекологу, чтобы подобрать оптимальный препарат, суточную дозу и продолжительность приема фолиевой кислоты.

Отзывы о центре

Хочу выразить огромную благодарность О.А. Рязановой!
Она — потрясающая! Она не только даёт мощную эмоциональную и психологическую поддержку в родах, она дарит просто кладезь знаний в воспитании ребёнка! Дай Бог ей здоровья и благодарных пациентов!
Ирина Ю.
Хочу оставить отзыв своему врачу, у которой я наблюдаюсь. Сыдыкова Айнура Каримбердиевна — профессионал своего дела. Очень грамотный гинеколог, знает ответы на любые вопросы, очень внимательная, добрая. Чувствуется большой опыт работы именно в женской консультации. По моему мнению, это даже более ответственный этап, чем сами роды. Поэтому я очень благодарна судьбе, что свела меня с таким доктором. Все мои страхи и переживания решались вовремя. Спасибо большое!!!
Юлия К.

Выражаю огромную благодарность за поддержку и помощь в моих родах замечательным профессионалам акушеру Светлане и врачу Герману Геннадьевичу и всей команде врачей. Благодарна от всей души!

Евгения Б.
Рожала в мае, осталась довольна всем! Палата была хорошая, со всеми удобствами. Всё врачи специалисты, спасибо также неонатологам.
Ксения С.
С женой рожали партнерскими родами. Как же я переживал. Жену сразу отвезли в операционную, а я ждал возле. Врачи конечно молодцы, очень оперативная и отлаженная работа. Благодаря вам мой сын родился здоровым! Профессионалы, которым не страшно доверить свою жизнь!
Андрей З.
Наша семья выражает благодарность всему коллективу ГПЦ за нашего сына. Я побывала там с 1 по 3 этаж. На 3 этаже на сохранении, на 2 рожала, на 1 отделение недоношенных детей- и в каждом отделении меня окружили высококвалифицированные специалисты! Доброжелательное отношение, чистота, вкусная еда. Могу сказать точно, что за вторым только к вам
Алена К.

Здравствуйте. Хочу выразить благодарность медперсоналу дежурившему в ночь с 30 на 31 октября 2020. Фамилий, к сожалению, я не знаю. Но огромное спасибо сотрудникам приемного отделения, врачам, принявшим решение о экстренном КС (что спасло жизнь моему ребенку) и всей бригаде операционной. Работали очень слаженно и профессионально.

Инна К.
Хочу выразить огромную благодарность персоналу отделений на 2 и 4 этаже за их профессиональный подход к своей работе. Всем-всем огромное спасибо. Спасибо ИГПЦ вам за такой персонал!
Надежда Я.