Наверное, вы слышали от предыдущего поколения мам рассказы о том, что беременность стоила могла стоить зуба, а то и двух. Разумеется, вам такой личный опыт ни к чему. Вы разнообразно питаетесь и не забываете о продуктах, которые содержат фтор. Ведь именно от него зависит ваша ослепительная улыбка.

Фтор — это микроэлемент, необходимый для полноценного созревания зубной ткани и эмали

Причём он нужен не только вам, но и малышу, зачатки зубов которого закладываются в утробе. И это не единственная задача фтора: он участвует в формировании скелета ребенка и в союзе с кальцием и фосфором обеспечивает прочность костей.

Как правило, фтор поступает в организм вместе с питьевой водой. Но мало кто знает о степени фторированности воды, текущей из крана. Конечно, об этом можно навести справки. Или обратить внимание на собственные зубы. При сниженном содержании фтора в воде кариес развивается быстрее. А при повышенном количестве может начаться флюороз — заболевание эмали зубов, при котором на ней появляются коричневые крапинки.

Впрочем, переизбытка или острого дефицита фтора в городах бояться не стоит: перед подачей в дома воду либо обогащают микроэлементом или, наоборот, дефторируют. Кроме этого, при нехватке вещества на выручку эмали приходят зубные пасты с фтором. Еще один источник фтора — продукты питания. Рекордсменом по его количеству считается рыба. Так, например, в 100 граммах скумбрии находится около 1400 микрограммов фтора, а в тунце — тысяча. Хек и минтай содержат равное количество этого вещества — по 700 микрограммов. Немало фтора в печени, орехах. Есть он и в овсяной крупе, в яблоках, в грейпфруте, а также в чае.

Важно!

Суточная норма во фторе колеблется от 1,5 до 2 миллиграммов. Во время беременности она может вырасти до 3 миллиграммов.

Отзывы о центре

С женой рожали партнерскими родами. Как же я переживал. Жену сразу отвезли в операционную, а я ждал возле. Врачи конечно молодцы, очень оперативная и отлаженная работа. Благодаря вам мой сын родился здоровым! Профессионалы, которым не страшно доверить свою жизнь!
Андрей З.
Наша семья выражает благодарность всему коллективу ГПЦ за нашего сына. Я побывала там с 1 по 3 этаж. На 3 этаже на сохранении, на 2 рожала, на 1 отделение недоношенных детей- и в каждом отделении меня окружили высококвалифицированные специалисты! Доброжелательное отношение, чистота, вкусная еда. Могу сказать точно, что за вторым только к вам
Алена К.
Рожала в мае, осталась довольна всем! Палата была хорошая, со всеми удобствами. Всё врачи специалисты, спасибо также неонатологам.
Ксения С.
Хочу оставить отзыв своему врачу, у которой я наблюдаюсь. Сыдыкова Айнура Каримбердиевна — профессионал своего дела. Очень грамотный гинеколог, знает ответы на любые вопросы, очень внимательная, добрая. Чувствуется большой опыт работы именно в женской консультации. По моему мнению, это даже более ответственный этап, чем сами роды. Поэтому я очень благодарна судьбе, что свела меня с таким доктором. Все мои страхи и переживания решались вовремя. Спасибо большое!!!
Юлия К.

Выражаю огромную благодарность за поддержку и помощь в моих родах замечательным профессионалам акушеру Светлане и врачу Герману Геннадьевичу и всей команде врачей. Благодарна от всей души!

Евгения Б.

Здравствуйте. Хочу выразить благодарность медперсоналу дежурившему в ночь с 30 на 31 октября 2020. Фамилий, к сожалению, я не знаю. Но огромное спасибо сотрудникам приемного отделения, врачам, принявшим решение о экстренном КС (что спасло жизнь моему ребенку) и всей бригаде операционной. Работали очень слаженно и профессионально.

Инна К.
Хочу выразить огромную благодарность персоналу отделений на 2 и 4 этаже за их профессиональный подход к своей работе. Всем-всем огромное спасибо. Спасибо ИГПЦ вам за такой персонал!
Надежда Я.
Хочу выразить огромную благодарность О.А. Рязановой!
Она — потрясающая! Она не только даёт мощную эмоциональную и психологическую поддержку в родах, она дарит просто кладезь знаний в воспитании ребёнка! Дай Бог ей здоровья и благодарных пациентов!
Ирина Ю.