Период беременности — самое ответственное время в жизни каждой женщины. За состоянием здоровья мамы и ребенка необходимо постоянное наблюдение. О неблагополучии в течении беременности в организме матери может многое рассказать анализ крови.

Анализ крови при беременности сдают несколько раз, что помогает отслеживать динамику изменений. Безусловно, показатели крови во время беременности видоизменяются, это выражается как качественно, так и количественно. Постепенное увеличение матки и рост плода диктуют необходимость увеличения объема циркулирующей крови. Этот процесс начинается примерно с конца первого триместра и достигает максимума к 37 неделе. Из-за таких изменений значительно повышается количество клеток крови, особенно в первом триместре.

При выполнении анализа крови дают следующую оценку:

  • какие форменные элементы содержатся,
  • в каком количестве,
  • как связаны эти изменения с состоянием организма,
  • какую патологию можно заподозрить на основании результата анализа.

Во время беременности может снижаться уровень гемоглобина и/или количество эритроцитов. В этом случае речь идет об анемии беременных. Причины этого состояния различны, необходимо проведение диагностического обследования, включая определение уровня железа, ферритина и витамина В12 в крови. Если не обращать внимания на низкие показатели гемоглобина во время беременности, осложнением будет хроническая гипоксия матери и плода — недостаточное для нормального развития поступление кислорода. Вовремя назначенное лечение поможет предотвратить кислородное голодание и все его негативные последствия:

  • задержку внутриутробного развития,
  • преждевременные роды,
  • замершую беременность,
  • внутриутробную гибель плода

Показатели свертывающей системы крови (коагулограмму) также оценивает гематолог во время беременности. Данное обследование необходимо для детального исследования свертываемости крови. Если данная способность крови нарушена, очень важно вовремя обнаружить проблему и назначить соответствующее лечение. В норме у беременных свертываемость должна увеличиваться. Так организм защищается от возможных кровотечений в момент родовой деятельности, а также увеличивает объем крови для питания плаценты.

Коагулограмму исследуют трижды во время беременности, если нет подозрений на патологию со стороны свертывающей системы крови, достаточно оценки показателей АЧТВ, фибриногена и протромбина. Дополнительно исследуются показатели уровней гомоцистеина и Д-димера.

Любые отклонения в клеточном составе и показателях свертывающей системы крови — это повод для беспокойства, избежать которого можно путем обращения к гематологу. Консультация специалиста особенно важна, если обратиться к врачу вам посоветовал наблюдающий Вас гинеколог.

Отзывы о центре

Рожала в мае, осталась довольна всем! Палата была хорошая, со всеми удобствами. Всё врачи специалисты, спасибо также неонатологам.
Ксения С.
Наша семья выражает благодарность всему коллективу ГПЦ за нашего сына. Я побывала там с 1 по 3 этаж. На 3 этаже на сохранении, на 2 рожала, на 1 отделение недоношенных детей- и в каждом отделении меня окружили высококвалифицированные специалисты! Доброжелательное отношение, чистота, вкусная еда. Могу сказать точно, что за вторым только к вам
Алена К.

Здравствуйте. Хочу выразить благодарность медперсоналу дежурившему в ночь с 30 на 31 октября 2020. Фамилий, к сожалению, я не знаю. Но огромное спасибо сотрудникам приемного отделения, врачам, принявшим решение о экстренном КС (что спасло жизнь моему ребенку) и всей бригаде операционной. Работали очень слаженно и профессионально.

Инна К.
Хочу выразить огромную благодарность О.А. Рязановой!
Она — потрясающая! Она не только даёт мощную эмоциональную и психологическую поддержку в родах, она дарит просто кладезь знаний в воспитании ребёнка! Дай Бог ей здоровья и благодарных пациентов!
Ирина Ю.

Выражаю огромную благодарность за поддержку и помощь в моих родах замечательным профессионалам акушеру Светлане и врачу Герману Геннадьевичу и всей команде врачей. Благодарна от всей души!

Евгения Б.
Хочу оставить отзыв своему врачу, у которой я наблюдаюсь. Сыдыкова Айнура Каримбердиевна — профессионал своего дела. Очень грамотный гинеколог, знает ответы на любые вопросы, очень внимательная, добрая. Чувствуется большой опыт работы именно в женской консультации. По моему мнению, это даже более ответственный этап, чем сами роды. Поэтому я очень благодарна судьбе, что свела меня с таким доктором. Все мои страхи и переживания решались вовремя. Спасибо большое!!!
Юлия К.
С женой рожали партнерскими родами. Как же я переживал. Жену сразу отвезли в операционную, а я ждал возле. Врачи конечно молодцы, очень оперативная и отлаженная работа. Благодаря вам мой сын родился здоровым! Профессионалы, которым не страшно доверить свою жизнь!
Андрей З.
Хочу выразить огромную благодарность персоналу отделений на 2 и 4 этаже за их профессиональный подход к своей работе. Всем-всем огромное спасибо. Спасибо ИГПЦ вам за такой персонал!
Надежда Я.