5 фактов, которые нужно знать, если у вас ретрохориальная гематома

Слово «гематома» ассоциируется с синяком и кажется никак не связанным с беременностью. Но только до тех пор, пока на УЗИ врач не говорит: «У вас ретрохориальная гематома». Что это значит и каковы прогнозы на успешное вынашивание беременности?

От чего появляется гематома

Ретрохориальная гематома возникает при частичном отторжении плодного яйца.

В первые дни после наступления беременности плодное яйцо имплантируется в слизистый слой матки — эндометрий. Если этот процесс проходит с нарушениями, связь между стенкой матки и плодным яйцом оказывается неполноценной. Спустя некоторое время происходит частичная отслойка плодного яйца, и в полости между его оболочками и стенкой матки скапливается кровь. Это и есть ретрохориальная гематома.

«Ретрохориальная гематома формируется чаще всего на раннем сроке беременности — 5-7 недель. Причины могут быть разные: факторы, связанные с самим эмбрионом; иммунный конфликт матери и эмбриона; гиперандрогения и последующая недостаточность желтого тела; инфекции; акушерский анамнез (частые выкидыши, аборты, выскабливания, полипы). Словом, все, что нарушает физиологический процесс прикрепления плодного яйца».

Признаки ретрохориальной гематомы

Ретрохориальная гематома может сопровождаться кровотечением или протекать бессимптомно.

Как правило, появляются кровянистые выделения из влагалища, тянущие боли внизу живота. Но иногда симптомов нет, а ретрохориальная гематома становится случайной находкой на УЗИ. При этом наличие или отсутствие кровотечения, по-видимому, не влияет на дальнейший прогноз беременности. Ретрохориальная гематома в любом случае свидетельствует об угрозе выкидыша.

Гематомы бывают разных видов:

  1. Ретрохориальные. Расположены между миометрием и пластинами хориона. Наиболее частый вариант, 81% от всех гематом при беременности. Возникают на ранних сроках.
  2. Ретроплацентарные. Возникают между плацентой и миометрием.
  3. Преплацентарные. Расположены между плацентой и амниотической оболочкой. Последние два вида гематом развиваются после 16 недель беременности, когда сформирована плацента.

Лечение ретрохориальной гематомы

Патологию можно и нужно лечить.Лечение выбирается в зависимости от локализации, объема гематомы, ее причин и акушерского анамнеза. Как правило, назначается гормональная терапия и терапия низкомолекулярными гепаринами. Раз в 5-7 дней выполняется УЗИ.

Если гематома больших размеров, лучше соблюдать постельный режим и находиться в стационаре. Если небольшая, то можно осуществлять лечение в домашнем режиме, но без лишней активности и с учетом полового покоя.

Чем опасна гематома на ранних сроках беременности?

В большинстве случаев беременность развивается и дальше.

Прогноз наиболее благоприятен, если размеры гематомы не превышают 20% от поверхности плодного яйца. Большие ретрохориальные гематомы (больше 50%) сопровождаются трехкратным повышением риска спонтанных выкидышей.

При этом этом важно понимать: ретрохориальная гематома в дальнейшем повышает риск преждевременных родов, отслойки плаценты, послеродового кровотечения. Поэтому доктор, ведущий беременность, должен обращать особое внимание на то, как она протекала в первом триместре.

Кровотечение и коричневые выделения

При опорожнении гематомы возникает кровотечение — и это нормально.

Чтобы понять, почему так происходит, нужно знать: гематомы делятся на не организовавшиеся и организовавшиеся.

  • Не организовавшаяся. Это «свежая» гематома, возникшая сразу после кровоизлияния. Представляет собой заполненную кровью полость. Если кровотечение продолжается, площадь гематомы увеличивается, а плодное яйцо все сильнее отделяется от стенки матки. Могут возникнуть алые выделения, и это неблагоприятный признак.
  • Организовавшаяся. Гематома, которая прекратила свой рост и дальше будет только опорожняться. Организовавшаяся гематома состоит из соединительной ткани. На этапе ее опорожнения возможны бежевые, темно-коричневые выделения.

Как рассасывается ретрохориальная гематома

Полностью гематома исчезает через 1-2 месяца, но иногда может сохраняться до родов.

Если у вас была диагностирована ретрохориальная гематома и, по данным УЗИ, она не растет, не пугайтесь, если спустя какое-то время возникнут коричневые выделения. Скорее всего, это опорожнение гематомы. Но показаться врачу все же стоит.

Отзывы о центре

Хочу выразить огромную благодарность персоналу отделений на 2 и 4 этаже за их профессиональный подход к своей работе. Всем-всем огромное спасибо. Спасибо ИГПЦ вам за такой персонал!
Надежда Я.
С женой рожали партнерскими родами. Как же я переживал. Жену сразу отвезли в операционную, а я ждал возле. Врачи конечно молодцы, очень оперативная и отлаженная работа. Благодаря вам мой сын родился здоровым! Профессионалы, которым не страшно доверить свою жизнь!
Андрей З.
Хочу выразить огромную благодарность О.А. Рязановой!
Она — потрясающая! Она не только даёт мощную эмоциональную и психологическую поддержку в родах, она дарит просто кладезь знаний в воспитании ребёнка! Дай Бог ей здоровья и благодарных пациентов!
Ирина Ю.
Наша семья выражает благодарность всему коллективу ГПЦ за нашего сына. Я побывала там с 1 по 3 этаж. На 3 этаже на сохранении, на 2 рожала, на 1 отделение недоношенных детей- и в каждом отделении меня окружили высококвалифицированные специалисты! Доброжелательное отношение, чистота, вкусная еда. Могу сказать точно, что за вторым только к вам
Алена К.

Выражаю огромную благодарность за поддержку и помощь в моих родах замечательным профессионалам акушеру Светлане и врачу Герману Геннадьевичу и всей команде врачей. Благодарна от всей души!

Евгения Б.
Хочу оставить отзыв своему врачу, у которой я наблюдаюсь. Сыдыкова Айнура Каримбердиевна — профессионал своего дела. Очень грамотный гинеколог, знает ответы на любые вопросы, очень внимательная, добрая. Чувствуется большой опыт работы именно в женской консультации. По моему мнению, это даже более ответственный этап, чем сами роды. Поэтому я очень благодарна судьбе, что свела меня с таким доктором. Все мои страхи и переживания решались вовремя. Спасибо большое!!!
Юлия К.

Здравствуйте. Хочу выразить благодарность медперсоналу дежурившему в ночь с 30 на 31 октября 2020. Фамилий, к сожалению, я не знаю. Но огромное спасибо сотрудникам приемного отделения, врачам, принявшим решение о экстренном КС (что спасло жизнь моему ребенку) и всей бригаде операционной. Работали очень слаженно и профессионально.

Инна К.
Рожала в мае, осталась довольна всем! Палата была хорошая, со всеми удобствами. Всё врачи специалисты, спасибо также неонатологам.
Ксения С.