Рассказываем о связи между геморроем и анемией и перечисляем доступные методы терапии, от диеты до операций.

Геморрой — настолько частое осложнение беременности, что многие воспринимают его как норму. Даже если в процессе вынашивания геморрой не появился, то с большой долей вероятности он возникнет после родов. Эта статья поможет разобраться, как лечить геморрой беременным и кормящим женщинам.

Почему возникает геморрой при беременности?

В нижнем отделе прямой кишки находятся кавернозные тела. Они испещрены мелкими венами, стенки которых поддерживает соединительная ткань. Иногда эта ткань ослабевает и приток крови увеличивается. Переполненные кавернозные тела — теперь это геморроидальные узлы — выпячиваются через анальный проход. Если они травмируются проходящими каловыми массами или бельем, начинается кровотечение. В народе об этом говорят: «Геморрой кровоточит».

При беременности вероятность геморроя увеличивается в пять раз. Растущая матка сдавливает тазовые кровеносные сосуды. Происходит постоянное и нарастающее расширение вен прямой кишки и нарушение оттока венозной крови от тазовых органов. Ситуация усугубляется частыми запорами у беременных.

Когда есть повод обратиться к врачу?

На ранних стадиях можно почувствовать зуд в области ануса и нащупать «шишку» — увеличенный наружный геморроидальный узел. На более поздних стадиях появляется боль и алая кровь, остающаяся поверх кала. Постоянное кровотечение может привести к анемии, которая и без того часто развивается при беременности. Поэтому при малейших подозрениях на геморрой обратитесь в врачу-колопроктологу.

Как лечить геморрой при беременности?

Не все препараты и методы разрешены, однако варианты лечения все же есть. Врач-колопроктолог, д.м.н., Этери Энверовна Болквадзе перечисляет возможности консервативного лечения:

  1. Местная терапия: мази, свечи, примочки, направленные на снятие боли и воспаления, борьбу с кровоточивостью и анальным зудом.
  2. Системная терапия: лечение сосудистых нарушений в геморроидальных узлах, а также устранение запоров.

Многие беременные опасаются принимать нестероидные противовоспалительные препараты (глюкокортикоиды). Однако они очень эффективны и занимают одно из лидирующих мест в лечении геморроя. Не надо отказываться, если врач выписывает глюкокортикоиды: в исследованиях не отмечено отрицательного влияния на организм матери и ребенка при местном применении в течение 1-2 недель во 2-3 триместре.

Алгоритм лечения геморроя при беременности

  1. Питание: исключить острое, соленое, алкоголь.
  2. Нормализация стула и транзита по прямой кишке
  3. Лечебная физкультура (для тонуса сфинктера)
  4. Обезболивающие местные препараты
  5. Ликвидация тромбоза и отека геморроидальных узлов (тромболитические местные препараты)
  6. Флеботонические препараты
  7. Лечение кровоточащего геморроя (местные кровоостанавливающие препараты)

Можно ли лечить геморрой хирургически?

Да, есть малоинвазивные процедуры, которые проводятся под спинальной анестезией. Операция назначается при тромбозе геморроидального узла и частых рецидивах в течение 2-3 триместров.

Склерозирование. В ножку геморроидального узла вводится препарат-склерозант, останавливающий кровотечение.

Дезартеризация. Под контролем аппарата допплерометрии выполняется прошивание ножки геморроидального узла. В результате уменьшается приток артериальной крови.

Показанием к операции также может стать анемия. По статистике, из 34 пациенток с анемией у 31 имеется кровотечение из геморроидальных узлов. Оно и становится причиной хронической анемии.

Возможно ли предотвратить геморрой после родов?

Каждая вторая женщина после родов сталкивается с геморроем. В группе риска беременные, у которых в анамнезе имеется анальтая трещина и хронический геморрой. Также риски повышает крупный плод (более 3800 гр) и длительный потужной период родов. При прорезывании головки плода внутренние геморроидальные узлы выдавливаются наружу и их стенки разрываются. После родов с постепенным сокращением сфинктера заднего прохода внутренние узлы уменьшаются и самостоятельно вправляются, но часто, если сокращение сфинктера происходит быстро, эти узлы ущемляются, и возникает острый геморрой.

Через сколько после родов геморрой должен пройти?

У многих женщин он уходит самостоятельно через 1-1,5 месяца. При этом важно и дальше соблюдать режим питания и не допускать запоров. Если геморрой не исчезает, вызывает боль и кровотечение, обратитесь в врачу-колопроктологу.

Отзывы о центре

Выражаю огромную благодарность за поддержку и помощь в моих родах замечательным профессионалам акушеру Светлане и врачу Герману Геннадьевичу и всей команде врачей. Благодарна от всей души!

Евгения Б.
Хочу выразить огромную благодарность О.А. Рязановой!
Она — потрясающая! Она не только даёт мощную эмоциональную и психологическую поддержку в родах, она дарит просто кладезь знаний в воспитании ребёнка! Дай Бог ей здоровья и благодарных пациентов!
Ирина Ю.
Рожала в мае, осталась довольна всем! Палата была хорошая, со всеми удобствами. Всё врачи специалисты, спасибо также неонатологам.
Ксения С.
Хочу оставить отзыв своему врачу, у которой я наблюдаюсь. Сыдыкова Айнура Каримбердиевна — профессионал своего дела. Очень грамотный гинеколог, знает ответы на любые вопросы, очень внимательная, добрая. Чувствуется большой опыт работы именно в женской консультации. По моему мнению, это даже более ответственный этап, чем сами роды. Поэтому я очень благодарна судьбе, что свела меня с таким доктором. Все мои страхи и переживания решались вовремя. Спасибо большое!!!
Юлия К.
Хочу выразить огромную благодарность персоналу отделений на 2 и 4 этаже за их профессиональный подход к своей работе. Всем-всем огромное спасибо. Спасибо ИГПЦ вам за такой персонал!
Надежда Я.

Здравствуйте. Хочу выразить благодарность медперсоналу дежурившему в ночь с 30 на 31 октября 2020. Фамилий, к сожалению, я не знаю. Но огромное спасибо сотрудникам приемного отделения, врачам, принявшим решение о экстренном КС (что спасло жизнь моему ребенку) и всей бригаде операционной. Работали очень слаженно и профессионально.

Инна К.
Наша семья выражает благодарность всему коллективу ГПЦ за нашего сына. Я побывала там с 1 по 3 этаж. На 3 этаже на сохранении, на 2 рожала, на 1 отделение недоношенных детей- и в каждом отделении меня окружили высококвалифицированные специалисты! Доброжелательное отношение, чистота, вкусная еда. Могу сказать точно, что за вторым только к вам
Алена К.
С женой рожали партнерскими родами. Как же я переживал. Жену сразу отвезли в операционную, а я ждал возле. Врачи конечно молодцы, очень оперативная и отлаженная работа. Благодаря вам мой сын родился здоровым! Профессионалы, которым не страшно доверить свою жизнь!
Андрей З.