Вам только что выдали на руки ребенка: красного, сморщенного, с непонятными пятнышками на коже. Что с ним делать и как ухаживать за нежной кожей в первые часы, дни и недели жизни — в этой инструкции.

Сразу после рождения

Малыш рождается в белой смазке. Ее нельзя смывать: согласно рекомендации ВОЗ, врач-неонатолог должен втереть смазку в кожу в первые минуты жизни. Это снизит риск переохлаждения и запустит формирование здорового кожного барьера. Через 2-3 часа ребенка можно начинать мыть, но делать это лучше локально: протирать складочки, ополаскивать зону промежности после стула.

Первые дни жизни

На 2-3 день кожа новорожденного становится ярко-красной и покрывается прыщиками. Это явление называется токсической эритемой и не требует лечения. Также возможно появление белых прыщиков на носу, лбу, щеках. Они называются «милии» и связаны с воздействием материнских гормонов, оставшихся в организме ребенка. Прыщики не надо вскрывать и мазать чем-либо, они пройдут сами.

Первая неделя после рождения

В этот период у малыша кожа может трескаться и облезать, это нормально. Отрывать чешуйки не надо, достаточно смазывать увлажняющим кремом. Покупайте «аптечные» средства для ухода за детской кожей: такие продукты с большей долей вероятности прошли необходимые экспертизы.

Важные правила гигиены новорожденных

Пупочную рану обрабатывать зеленкой не надо

Врачи рекомендуют «сухое ведение» пупка, при котором он отпадает самостоятельно, обычно – к 14-му дню. Можно обрабатывать эту зону перекисью водорода или хлоргексидином, но не зеленкой: она окрашивает кожу, и в случае воспаления врачи и родители вовремя его не увидят.

Гигиена после каждого стула

После каждого стула надо как можно скорее очистить кожу, ведь при длительном контакте с каловыми массами может возникнуть контактный дерматит. Используйте воду и очищающее средство после каждого стула, как можно чаще устраивайте малышу воздушные ванны. Если ребенок покакал во сне и на нем памперс, не надо сразу его будить и нести подмывать. Перед длительным сном заранее нанесите под подгузник специальный крем для профилактики опрелостей — он защитит кожу, если малыш покакает. А вот тальк и присыпка не рекомендованы из-за риска аллергии. Влажные салфетки для локального очищения кожи использовать можно, но стоит чередовать их с полноценным подмыванием, чтобы не нагружать кожу избыточным трением.

Не переусердствуйте с очищением

Купать ребенка целиком можно хоть каждый день (минимум — 2-3 раза в неделю). Однако мыть все тело с очищающим средством стоит лишь раз в неделю. Традиционное мыло не подойдет: щелочь в его составе слишком агрессивна для защитного барьера кожи новорожденного — в будущем это может привести к сухости и дерматитам.

Отзывы о центре

Хочу оставить отзыв своему врачу, у которой я наблюдаюсь. Сыдыкова Айнура Каримбердиевна — профессионал своего дела. Очень грамотный гинеколог, знает ответы на любые вопросы, очень внимательная, добрая. Чувствуется большой опыт работы именно в женской консультации. По моему мнению, это даже более ответственный этап, чем сами роды. Поэтому я очень благодарна судьбе, что свела меня с таким доктором. Все мои страхи и переживания решались вовремя. Спасибо большое!!!
Юлия К.
С женой рожали партнерскими родами. Как же я переживал. Жену сразу отвезли в операционную, а я ждал возле. Врачи конечно молодцы, очень оперативная и отлаженная работа. Благодаря вам мой сын родился здоровым! Профессионалы, которым не страшно доверить свою жизнь!
Андрей З.
Наша семья выражает благодарность всему коллективу ГПЦ за нашего сына. Я побывала там с 1 по 3 этаж. На 3 этаже на сохранении, на 2 рожала, на 1 отделение недоношенных детей- и в каждом отделении меня окружили высококвалифицированные специалисты! Доброжелательное отношение, чистота, вкусная еда. Могу сказать точно, что за вторым только к вам
Алена К.

Выражаю огромную благодарность за поддержку и помощь в моих родах замечательным профессионалам акушеру Светлане и врачу Герману Геннадьевичу и всей команде врачей. Благодарна от всей души!

Евгения Б.
Хочу выразить огромную благодарность персоналу отделений на 2 и 4 этаже за их профессиональный подход к своей работе. Всем-всем огромное спасибо. Спасибо ИГПЦ вам за такой персонал!
Надежда Я.
Хочу выразить огромную благодарность О.А. Рязановой!
Она — потрясающая! Она не только даёт мощную эмоциональную и психологическую поддержку в родах, она дарит просто кладезь знаний в воспитании ребёнка! Дай Бог ей здоровья и благодарных пациентов!
Ирина Ю.

Здравствуйте. Хочу выразить благодарность медперсоналу дежурившему в ночь с 30 на 31 октября 2020. Фамилий, к сожалению, я не знаю. Но огромное спасибо сотрудникам приемного отделения, врачам, принявшим решение о экстренном КС (что спасло жизнь моему ребенку) и всей бригаде операционной. Работали очень слаженно и профессионально.

Инна К.
Рожала в мае, осталась довольна всем! Палата была хорошая, со всеми удобствами. Всё врачи специалисты, спасибо также неонатологам.
Ксения С.