Сегодня распоряжением Минздрава области № 468-мр гинекологическая клиника ИГПЦ на ул. Горького, 36, перепрофилированная весной 2020 года под прием пациенток с COVID-19, вернулось к плановой работе. В 16 часов в экстренном порядке поступила первая пациентка. Госпитализация в клинику проходит со строгим соблюдением всех норм эпидемиологической безопасности.

Мы расскажем, как гинекологическая клиника возвращается к привычному режиму и что изменилось в работе медиков.

Весной 2020 года в гинекологической клинике был развернут инфекционный госпиталь на 70 коек. Туда везли женщин с коронавирусом со всей Иркутской области. Если роды ожидались в ближайшее время, рожениц размещали в специализированных мельцеровских боксах. Больные на более ранних сроках беременности лечились в дородовом отделении по тому же адресу. Пациенты получали всю необходимую помощь. За короткий промежуток времени врачи акушеры-гинекологи, терапевты, анестезиологи-реаниматологи, средний и младший медицинский персонал, специалисты УЗИ и биохимической лаборатории, сотрудники пищеблока объединились, смогли найти в себе силы для максимальной помощи больным, попавшим в беду. За время работы через госпиталь прошли 252 беременных и родильниц с коронавирусной инфекцией, проведено 150 родов.

После сокращения числа новых случаев COVID-19, которые регистрируют в Оперштабе за сутки, гинекологическая клиника стала возвращаться к плановой работе. Последние пациенты с этим диагнозом покинули клинику в начале марта 2021 года. Однако, для перехода к обычной работе недостаточно просто выписать выздоровевших и провести генеральную уборку.

Две недели карантина и полная дезинфекция

Обратное перепрофилирование стационара проходит примерно в течение двух недель после выписки последнего пациента с COVID-19. «Все отделения клиники дезинфицируют по утвержденному Минздравом России и Роспотребнадзором порядку. Мы вызываем дезинфекционную станцию, которая проводит заключительную уборку, обработку абсолютно всех поверхностей, мебели, стен, техническое обслуживание и дезинфицирующую обработку вентиляционной системы. После этого сотрудники Федерального центра гигиены и эпидемиологии проводят лабораторные исследования смывов, по итогам которых определяется, готова ли больница к приему пациентов. Затем мы делаем уборку еще раз, расставляем мебель. После полной дезинфекции всех отделений клиники и проверки медицинского персонала на COVID-19, клиника приняла первую пациентку. Все это делается для того, чтобы исключить малейшую угрозу попадания инфекции в стационар», — отметила старшая медицинская сестра гинекологической клиники Татьяна Николаевна Попова. — «Тех пациентов, которые стояли у нас в плане, мы сейчас обзваниваем и согласовываем дату приема у специалистов, утверждаем срок госпитализации, чтобы максимально быстро оказать им помощь».

Попова Татьяна Николаевна,
старшая медицинская сестра гинекологической клиники

Однако время пандемии многие вспоминают с большой теплотой. Эти испытания сплотили наш коллектив. «Я считаю, что эта пандемия способствовала объединению медиков не только внутри ИГПЦ, но и вообще среди больниц всего города» — подчеркнула Татьяна Николаевна. — «Нам выпал шанс непосредственно принять участие в этой войне одними из первых. Страх пропал, когда мы впервые увидели выздоровевших людей, их счастливые горящие глаза, услышали слова благодарности, в тот момент стало понятно, что мы не ошиблись в выборе профессии и стоим на правильном пути».

Успехи наших коллег отмечены Губернатором Иркутской области и признаны коллегами на общероссийском уровне.

«Ежедневно они спасали человеческие жизни, боролись со смертью в «красной зоне», без сна, без отдыха, долгое время не видя собственную семью, помогали не только пациентам с коронавирусом, но и с другими не менее опасными заболеваниями. Такой труд не каждому под силу. Он требует высокой квалификации, полной самоотдачи, ответственности и, конечно же, сильного характера», — сказала главный врач ИГПЦ Ирина Всеволодовна Ежова.

Низкий поклон нашим коллегам. И огромное спасибо за искусство возвращать качество жизни и саму жизнь…

 

О работе гинекологической клиники

Гинекологическая клиника — одно из старейших отделений, оказывающее помощь женскому населению Иркутска. В 2019 Перинатальный центр отмечал свое девяностолетие. В настоящий момент клиника начала оказывать экстренную и плановую гинекологическую помощь женщинам Иркутска и Иркутского района, а так же всем желающим получить качественную и квалифицированную гинекологическую медицинскую помощь.

Для этого в клинике имеется 70 коек, 30 из них койки дневного стационара. В 2019 году пролечено 1640 гинекологических больных. Все врачи клиники владеют техникой эндоскопических операций. Постоянно повышают свой уровень знаний, навыков, умений, общаясь с коллегами из других городов и стран. На базе гинекологической клиники ИГПЦ развернута клиника кафедры акушерства и гинекологии Иркутского государственного медицинского университета. За время своего существования была воспитана плеяда выдающихся врачей акушеров-гинекологов. В клинике всегда оказывалась качественная и квалифицированная медицинская помощь. Высокий уровень хирургической техники позволяет выполнять самые сложные операции, тем женщинам, которую ее имеют.

В клинике выполняются операции, относящиеся к высокотехнологичной медицинской помощи, для получения которой раньше необходимо было ехать в другие регионы. Здесь применяются все виды консервативного и оперативного лечения любых гинекологических заболеваний. Приоритет при выполнении операций направлен на органосохраняющие, малоинвазивные вмешательства, которые позволят сохранить репродуктивную функцию и подарить радость материнства. Выполнение эндоскопических операций облегчает течение послеоперационного периода и позволяет уменьшить длительность пребывания в стационаре, снижает риски послеоперационных осложнений.

Так же будет оказываться помощь женщинам с несостоятельностью мышц тазового дна, опущениями различной степени тяжести, а также коррекция косметических дефектов и эстетические операции. Вся помощь будет оказываться в рамках ОМС.

Начав работу в начале прошлого века, накапливая и передовая знания от одного поколения врачей другому поколению мы стремимся стать лучшими в своем деле.

Отзывы о центре

Хочу оставить отзыв своему врачу, у которой я наблюдаюсь. Сыдыкова Айнура Каримбердиевна — профессионал своего дела. Очень грамотный гинеколог, знает ответы на любые вопросы, очень внимательная, добрая. Чувствуется большой опыт работы именно в женской консультации. По моему мнению, это даже более ответственный этап, чем сами роды. Поэтому я очень благодарна судьбе, что свела меня с таким доктором. Все мои страхи и переживания решались вовремя. Спасибо большое!!!
Юлия К.
Хочу выразить огромную благодарность персоналу отделений на 2 и 4 этаже за их профессиональный подход к своей работе. Всем-всем огромное спасибо. Спасибо ИГПЦ вам за такой персонал!
Надежда Я.
Хочу выразить огромную благодарность О.А. Рязановой!
Она — потрясающая! Она не только даёт мощную эмоциональную и психологическую поддержку в родах, она дарит просто кладезь знаний в воспитании ребёнка! Дай Бог ей здоровья и благодарных пациентов!
Ирина Ю.

Выражаю огромную благодарность за поддержку и помощь в моих родах замечательным профессионалам акушеру Светлане и врачу Герману Геннадьевичу и всей команде врачей. Благодарна от всей души!

Евгения Б.
С женой рожали партнерскими родами. Как же я переживал. Жену сразу отвезли в операционную, а я ждал возле. Врачи конечно молодцы, очень оперативная и отлаженная работа. Благодаря вам мой сын родился здоровым! Профессионалы, которым не страшно доверить свою жизнь!
Андрей З.
Наша семья выражает благодарность всему коллективу ГПЦ за нашего сына. Я побывала там с 1 по 3 этаж. На 3 этаже на сохранении, на 2 рожала, на 1 отделение недоношенных детей- и в каждом отделении меня окружили высококвалифицированные специалисты! Доброжелательное отношение, чистота, вкусная еда. Могу сказать точно, что за вторым только к вам
Алена К.

Здравствуйте. Хочу выразить благодарность медперсоналу дежурившему в ночь с 30 на 31 октября 2020. Фамилий, к сожалению, я не знаю. Но огромное спасибо сотрудникам приемного отделения, врачам, принявшим решение о экстренном КС (что спасло жизнь моему ребенку) и всей бригаде операционной. Работали очень слаженно и профессионально.

Инна К.
Рожала в мае, осталась довольна всем! Палата была хорошая, со всеми удобствами. Всё врачи специалисты, спасибо также неонатологам.
Ксения С.