Безмятежное спокойствие и радостное ожидание — самые подходящие для беременности эмоции. В этот период тебе особенно важно сохранять прекрасное настроение. Любые переживания и волнения — это лишний стресс. И зачастую он возникает потому, что ты просто не знаешь, какие изменения происходят с твоим малышом. Дополнительные знания о том, как развивается организм крохи и что может способствовать правильному формированию его внутренних органов, помогут тебе быть уверенной, что всё идет по плану. В этой публикации мы расскажем о том, как развивается самый важный орган ребёнка — головной мозг.

С первых дней беременности малыш растет, будто в сказке: «не по дням, а по часам». Во все последующие периоды жизни твой ребенок уже не будет развиваться так быстро. За девять месяцев из одной клетки он превращается в маленького человека, готового к встрече с тобой и новым миром. Чтобы он мог каждый день радовать тебя новыми достижениями, головной мозг ребёнка должен правильно формироваться с первых дней его жизни в твоём теле.

Как развивается мозг твоего ребёнка

В течение девяти месяцев беременности в организме малыша формируются миллиарды нервных клеток, сотни крупных нервов. Головной мозг ребёнка к моменту его появления на свет весит примерно 400 г, что составляет около 10 % от массы новорожденного, в то время как на долю мозга взрослого человека приходится всего 2 % от веса тела.

Нервная система включает в себя два отдела: центральный и периферический. Центральная нервная система — это головной и спинной мозг. Они «руководят» работой всего организма.

Головной мозг — сложнейшая структура, своего рода процессор, который постоянно обрабатывает всю поступающую извне информацию, отвечает за сознательные движения, органы чувств, мышление, внимание, память, принятие решений и эмоции твоего малыша. Спинной мозг проводит нервные импульсы, передаёт «команды» головного мозга и отвечает за бессознательные движения и рефлексы. Кроме того, спинной мозг совершает часть автоматических движений (или, проще говоря, автоматизмов), которые нужны, когда нет времени на то, чтобы ждать реакцию головного мозга.

Автоматизмы — непроизвольные движения, не требующие осознанного участия. То есть, совершая такое действие, ты о нём не думаешь, тело реагирует «на автомате». Благодаря этому ты можешь быстро реагировать в потенциально опасной ситуации. Так, ты молниеносно отдёргиваешь руку от источника боли: например, схватившись за горячую сковороду.

Кроме того, спинной мозг контролирует работу внутренних органов.

Как идёт развитие мозга и нервной системы твоего малыша

Периферическая нервная система — своего рода система «проводов», по которым головной и спинной мозг передают информацию каждому органу (например, печени, почкам, сердцу) и тканям тела (коже, костям, связкам или мышцам).

Периферическая нервная система устроена одновременно просто и сложно. В нее включены нервы с разной «специализацией»: двигательные, чувствительные, вегетативные и смешанные. Они собирают и передают информацию в различные отделы центральной нервной системы. Подобно электрическим проводам, огромное число нервных стволов и окончаний опутывает человеческий организм, формируя единую информационную сеть.

Благодаря такой сложной системе твой малыш может двигать ручками и ножками, улыбаться, говорить, расти и развивать новые навыки.

От простого к сложному

Нервная система малыша развивается поэтапно, с каждым днём она становится всё более сложной. Примерно на 15-й день после зачатия образуются первые нервные клетки, которые в дальнейшем будут управлять всем организмом. Развитие головного и спинного мозга, а также всей нервной системы ребёнка начинается с формирования нервной трубки. Это полоса нервных клеток, которая неравномерно растёт. В области головы она образует пузырьки, которые затем станут головным мозгом. В остальных частях тела полоса изгибается — это будущие отделы спинного мозга.

На 22-й день после зачатия головной и спинной мозг малыша еще ничем не защищены. Кости, образующие череп и позвоночник, появятся позднее. Но так как ребёнок ещё находится в твоей матке и плавает в околоплодных водах, он надежно оберегается от травм и сотрясений. К концу первого месяца в области головы малыша можно увидеть три мозговых пузыря: передний, средний и задний. На шестой и седьмой неделях передний и задний пузыри раздваиваются и из трёх пузырей получается пять.

В дальнейшем передняя пара развивается в большие полушария головного мозга и промежуточный мозг (таламус и гипоталамус). Средний мозговой пузырь превратится в средний мозг, которому природа «поручила» выполнение большого количества жизненно важных функций: он отвечает за зрение, слух, контроль движений, регуляцию циклов сна и бодрствования, ориентировочные, защитные и оборонительные рефлексы, концентрацию внимания, болевую чувствительность, репродуктивное поведение и температуру тела.

Задний мозговой пузырь станет ромбовидным мозгом, основные функции которого — контроль дыхания и кровообращения, передача информации из спинного мозга в головной, координация движений, регуляция равновесия и мышечного тонуса.

Когда формируется нервная система, внутриутробное развитие становится очень тонким процессом, на который влияют любые негативные изменения. Поэтому так важно, чтобы ты оберегала себя от заболеваний и стресса, регулярно проходила профилактические осмотры и прислушивалась к советам врачей. Посещение акушера-гинеколога и соблюдение его рекомендаций — залог того, что твой малыш будет правильно развиваться и хорошо себя чувствовать с первых дней его внутриутробной жизни.

Чему учится твой малыш

На шестой и седьмой неделях беременности параллельно с головным и спинным мозгом формируется периферическая нервная система ребёнка: в ней уже можно различить самые крупные черепно-мозговые нервы. Они нужны, чтобы мозг малыша оперативно собирал и обрабатывал информацию, полученную от всех частей его тела. К этому времени у него начинают развиваться и другие крупные системы органов: бьётся сердце, печень создает первые клеточки крови, растут почки. Также у ребёнка растут ручки и ножки, формируются глаза и уши, малыш уже становится похожим на тебя. С каждым днём он всё больше совершенствуется, постоянно учится новому.

Во втором триместре беременности развитие продолжается: малыш уже слышит твой голос и все внешние шумы, активно исследует при помощи рук своё тело и окружающую среду. Он трогает пуповину, сосет большой палец, у него развиваются необходимые в будущем рефлексы. Он координирует движения конечностей, ежедневно тренируется. Ты уже чувствуешь его ритмичные пинки и толчки изнутри. Также во втором триместре кроха начинает открывать глаза, теперь он может испугаться яркого света и вздрогнуть.

Во втором триместре также начинается процесс миелинизации. Это «защитная изоляция» для каждого нерва, она улучшает его работу, чтобы твой малыш быстро учился новому. К моменту родов процесс миелинизации не завершается полностью, он продолжается и в течение первых лет жизни ребёнка. На пятом месяце беременности большие полушария мозга ещё гладкие, но когда твой кроха появится на свет, на них уже будут извилины и борозды.

Развитие головного мозга: полезные занятия

Ученые считают, что на формирование нервной системы ребёнка положительно влияют прослушивание классической музыки, просмотр произведений искусства, чтение книг, твой ласковый голос. Каждую свободную минутку старайся развивать нервную систему малыша. Как можно больше читай, в том числе и вслух, чтобы тебя было слышно, любуйся прекрасным, наслаждайся приятными мелодиями. Твои положительные эмоции крайне важны для развития мозга и всей нервной системы твоего ребёнка.

После 30-й недели, когда начинается декретный отпуск, можно запланировать программу культурных мероприятий: посещение выставок, музеев или выезды на природу. Однако посоветуйся с врачом и узнай, какие мероприятия стоит исключить из списка. Так, длительное стояние, подъемы по крутым лестницам или нахождение в шумных помещениях стоит исключить.

Что важно для здоровья нервной системы твоего малыша

Период закладки и формирования структур мозга приходится на первый триместр беременности, а этап наиболее активного роста и максимальной пластичности этого органа — на последний триместр и первые два года жизни твоего малыша. Для полноценного развития ребенка требуется качественное, сбалансированное питание. Очень важно, чтобы рацион включал в себя достаточное количество белка, полиненасыщенных жирных кислот, железа, цинка, йода, фолатов, холина, витаминов В6 и В12, а также витамина А. Особенности твоего питания в течение этого ответственного периода отразятся и на поведении твоего малыша после его появления на свет. Чем лучше удастся обеспечить всем необходимым ребёнка до рождения, тем полнее реализуются возможности развития его мозга, тем легче он будет усваивать информацию и взаимодействовать с окружающим миром.

Период беременности — самое время для того, чтобы пересмотреть свой рацион, сделав выбор в пользу максимально разнообразного питания, насыщенного полезными веществами, витаминами и микроэлементами: к малышу они будут поступать через плаценту и сосуды пуповины. Чтобы ребёнок получал все эти микроэлементы регулярно и бесперебойно, обрати внимание на свое питание с самого начала беременности, как только увидишь заветные две полоски. Также для формирования головного мозга и всех остальных отделов нервной системы необходим кислород. Не забывай чаще гулять на свежем воздухе и больше двигаться. Если ты ходишь на работу, старайся не переутомляться, имей в виду, что ты можешь обсудить с начальством переход на более легкий функционал. Если ты решила сократить рабочий день, потратить освободившееся рабочее время на прогулку, любимое хобби или просмотр сериала. Словом, выбери занятие, которое принесёт тебе (а значит, и малышу) удовольствие.

Чтобы клетки маленького мозга активно делились, тебе нужно есть богатую белком пищу. Добавь в рацион курицу без кожицы, постное мясо (говядину, телятину). Белки лучше усваиваются вместе с витаминами, особенно с аскорбиновой кислотой (витамином С). Возьми за правило ежедневно кушать овощной салат из помидоров, огурцов, шпината, капусты, моркови и зелени. Можешь сбрызнуть его лимонным соком или заправить ложкой оливкового масла. Далеко не всегда, даже если ты ежедневно включаешь в свой рацион свежие плоды и зелень, ты можешь получить всю суточную норму витаминов. Количество витаминов в пище сильно зависит от способа приготовления. Так, при варке овощей теряется до 70 % витамина С, 15–50 % тиамина (В1), а ниацина в приготовленных продуктах становится меньше на 30–40 % по сравнению с сырыми. Поэтому, даже если ты ешь достаточно овощей, но готовишь их на гриле, на пару или варишь для салата, ты можешь не получить необходимый объем витаминов. Жирорастворимые витамины лучше усваиваются в присутствии жиров. Однако салат из моркови, свёклы с маслом или сметаной любят не все, а ведь без жировых компонентов ретинол усваивается гораздо хуже. Пополнить недостающие витаминно-минеральные запасы помогут специально разработанные комплексы.

Обрати внимание на рыбу и морепродукты. Совсем недавно учёные выяснили, что употребление этих вкусных и полезных продуктов во время беременности положительно влияет на развитие мозга малыша. В будущем, после рождения, он будет лучше запоминать информацию, концентрировать внимание, учиться новому. Это связано с тем, что жирная морская рыба содержит омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, которые жизненно необходимы для развития нервных клеток. Кроме того, рыба и морепродукты — дополнительный источник белка.

Для развития нервных клеток мозга малышу нужны минералы, особенно магний, кальций, железо, цинк и витамины группы В. Эти микроэлементы ты можешь получить из злаковых продуктов. Но чтобы получить суточную дозу магния, нужно, к примеру, ежедневно съедать 100 г кунжута, миндаля или кешью, около 800 г капусты брокколи, а это слишком большая порция. Поэтому иногда ты не сможешь получить нужное количество минералов только с пищей.

Возьми за правило начинать свой день с молочной каши. Это здоровое и питательное блюдо. Не менее полезны творог, натуральный йогурт или сыр. Ты можешь есть их на завтрак или полдник. А еще кусочки сыра с фруктами — отличный перекус между основными приемами пищи.

С самого момента зачатия все органы малыша формируются и развиваются удивительно быстро. Поэтому уже на ранних сроках беременности тебе необходимо оградить себя от стресса, излишней физической нагрузки и влияния вредных факторов окружающей среды. Рациональное разнообразное питание, при необходимости дополненное комплексами витаминов и минералов, поможет тебе сохранять бодрость и жизнерадостность, закладывая основы здоровья и благополучия ребёнка.

Отзывы о центре

Хочу выразить огромную благодарность О.А. Рязановой!
Она — потрясающая! Она не только даёт мощную эмоциональную и психологическую поддержку в родах, она дарит просто кладезь знаний в воспитании ребёнка! Дай Бог ей здоровья и благодарных пациентов!
Ирина Ю.
Наша семья выражает благодарность всему коллективу ГПЦ за нашего сына. Я побывала там с 1 по 3 этаж. На 3 этаже на сохранении, на 2 рожала, на 1 отделение недоношенных детей- и в каждом отделении меня окружили высококвалифицированные специалисты! Доброжелательное отношение, чистота, вкусная еда. Могу сказать точно, что за вторым только к вам
Алена К.
Хочу выразить огромную благодарность персоналу отделений на 2 и 4 этаже за их профессиональный подход к своей работе. Всем-всем огромное спасибо. Спасибо ИГПЦ вам за такой персонал!
Надежда Я.

Выражаю огромную благодарность за поддержку и помощь в моих родах замечательным профессионалам акушеру Светлане и врачу Герману Геннадьевичу и всей команде врачей. Благодарна от всей души!

Евгения Б.
С женой рожали партнерскими родами. Как же я переживал. Жену сразу отвезли в операционную, а я ждал возле. Врачи конечно молодцы, очень оперативная и отлаженная работа. Благодаря вам мой сын родился здоровым! Профессионалы, которым не страшно доверить свою жизнь!
Андрей З.
Рожала в мае, осталась довольна всем! Палата была хорошая, со всеми удобствами. Всё врачи специалисты, спасибо также неонатологам.
Ксения С.
Хочу оставить отзыв своему врачу, у которой я наблюдаюсь. Сыдыкова Айнура Каримбердиевна — профессионал своего дела. Очень грамотный гинеколог, знает ответы на любые вопросы, очень внимательная, добрая. Чувствуется большой опыт работы именно в женской консультации. По моему мнению, это даже более ответственный этап, чем сами роды. Поэтому я очень благодарна судьбе, что свела меня с таким доктором. Все мои страхи и переживания решались вовремя. Спасибо большое!!!
Юлия К.

Здравствуйте. Хочу выразить благодарность медперсоналу дежурившему в ночь с 30 на 31 октября 2020. Фамилий, к сожалению, я не знаю. Но огромное спасибо сотрудникам приемного отделения, врачам, принявшим решение о экстренном КС (что спасло жизнь моему ребенку) и всей бригаде операционной. Работали очень слаженно и профессионально.

Инна К.