Давайте проследим, как одна маленькая клетка превращается в человека и что в это время происходит с будущей мамой.

Длительность беременности составляет 38-40 недель или три триместра.

1-й триместр — с 1 по 13 неделю

2-й триместр — с 14 по 27 неделю

3-й триместр — с 28 по 40 неделю

1-й триместр

Всё начинается с овуляции — созревания яйцеклетки. Это происходит примерно в середине менструального цикла. Оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется к стенке матки, формируется плацента и зародыш. О прикреплении будущая мама узнает спустя примерно пару недель благодаря задержке менструации. Так как точная дата и время встречи яйцеклетки со сперматозоидом неизвестна, срок беременности отсчитывают с даты начала последней менструации.

1-й триместр — самый рискованный период беременности. Сможет ли удержаться, будут ли правильно заложены слои клеток, из которых сформируется новый организм.

К концу 1-го триместра маленькая клетка диаметром 0,12 мм превращается в миниатюрного, но уже сформированного человечка размером 12-15 см со всеми внутренними органами. Он может двигать ручками и ножками, на УЗИ можно определить его пол.

В этот период плоду особенно необходимы:

  • Фолиевая кислота для правильного формирования головного и спинного мозга;
  • Йод и железо для гармоничного развития всего организма;
  • Витамин А для нормального роста.

Самочувствие будущей мамы в этот момент может быть непростым. Происходит гормональная перестройка, организм женщины начинает работать на будущего ребенка и сохранения беременности. У многих женщин начинается токсикоз, меняются пищевые привычки, появляется быстрая утомляемость, раздражительность или сонливость. Прислушайтесь к желаниям своего тела, больше отдыхайте и бывайте на свежем воздухе.

Вирусные заболевания особенно опасны в 1 триместре, витамины А, С, D, Е, селен и цинк помогут поддержать иммунитет.

Для уменьшения токсикоза, судорог в ногах, снятия нервной возбудимости организму требуются витамины группы В и магний.

Отзывы о центре

Выражаю огромную благодарность за поддержку и помощь в моих родах замечательным профессионалам акушеру Светлане и врачу Герману Геннадьевичу и всей команде врачей. Благодарна от всей души!

Евгения Б.
С женой рожали партнерскими родами. Как же я переживал. Жену сразу отвезли в операционную, а я ждал возле. Врачи конечно молодцы, очень оперативная и отлаженная работа. Благодаря вам мой сын родился здоровым! Профессионалы, которым не страшно доверить свою жизнь!
Андрей З.
Наша семья выражает благодарность всему коллективу ГПЦ за нашего сына. Я побывала там с 1 по 3 этаж. На 3 этаже на сохранении, на 2 рожала, на 1 отделение недоношенных детей- и в каждом отделении меня окружили высококвалифицированные специалисты! Доброжелательное отношение, чистота, вкусная еда. Могу сказать точно, что за вторым только к вам
Алена К.
Рожала в мае, осталась довольна всем! Палата была хорошая, со всеми удобствами. Всё врачи специалисты, спасибо также неонатологам.
Ксения С.
Хочу выразить огромную благодарность персоналу отделений на 2 и 4 этаже за их профессиональный подход к своей работе. Всем-всем огромное спасибо. Спасибо ИГПЦ вам за такой персонал!
Надежда Я.
Хочу выразить огромную благодарность О.А. Рязановой!
Она — потрясающая! Она не только даёт мощную эмоциональную и психологическую поддержку в родах, она дарит просто кладезь знаний в воспитании ребёнка! Дай Бог ей здоровья и благодарных пациентов!
Ирина Ю.

Здравствуйте. Хочу выразить благодарность медперсоналу дежурившему в ночь с 30 на 31 октября 2020. Фамилий, к сожалению, я не знаю. Но огромное спасибо сотрудникам приемного отделения, врачам, принявшим решение о экстренном КС (что спасло жизнь моему ребенку) и всей бригаде операционной. Работали очень слаженно и профессионально.

Инна К.
Хочу оставить отзыв своему врачу, у которой я наблюдаюсь. Сыдыкова Айнура Каримбердиевна — профессионал своего дела. Очень грамотный гинеколог, знает ответы на любые вопросы, очень внимательная, добрая. Чувствуется большой опыт работы именно в женской консультации. По моему мнению, это даже более ответственный этап, чем сами роды. Поэтому я очень благодарна судьбе, что свела меня с таким доктором. Все мои страхи и переживания решались вовремя. Спасибо большое!!!
Юлия К.