Мы часто слышим об иммунитете, но очень мало о нем знаем, кроме того, что он отвечает за здоровье человека. Ясно одно: эта тема волнует всех без исключения родителей. Попробуем разобраться, что это такое, есть ли иммунитет у новорожденного, и как поднять иммунитет малышу.

Основной принцип поддержания здоровья ребенка — избегать крайностей. Нельзя ограждать его от любой угрозы, но неправильным будет и недостаточное внимание к самочувствию малыша. Чтобы лучше понимать, как действует защитный механизм у маленьких детей, давайте разберемся с основными понятиями.

Что такое иммунитет?

Как и у взрослых, иммунитет у новорожденных представляет собой сложную систему, задача которой — охранять организм от возбудителей болезней. В этой нелегкой борьбе участвуют две составляющие — клеточный и гуморальный иммунитет.

Защитные клетки способны распознать «врага», побороть его и при этом запомнить, как бороться именно с этим микробом. Таким образом, формируется иммунная память организма, благодаря которой мы болеем значительно реже.

Когда у новорожденного появляется иммунитет?

В момент появления малыша на свет его организм сталкивается с миллионом незнакомых микроорганизмов. Чтобы реакция не была слишком бурной и не навредила ребенку, природой предусмотрена система факторов, которые сдерживают иммунный ответ.

В первые месяцы жизни иммунитет новорожденных заимствуется у матери. В основном за защиту новорожденного отвечают специальные иммуноглобулины. Они поступают в организм еще во время беременности, в третьем триместре. Именно поэтому недоношенные дети чаще болеют и хуже адаптируются к новой среде.

Постепенно защитные клетки матери вытесняются собственными, а к 11–12 месяцам организм начинает обеспечивать защитную функцию самостоятельно.

Какие факторы влияют на иммунитет новорожденного ребенка

Большую роль в формировании иммунитета оказывает грудное вскармливание. Маленькие дети очень восприимчивы к кишечным инфекциям, а поступающие вместе с молоком матери иммунные клетки обеспечивают надежную защиту.

Важно!

Всемирная организация здравоохранения советует грудное вскармливание для укрепления иммунитета новорожденного. Продолжать его необходимо как минимум до года, а лучше — до двух лет.

Иммунитет новорожденного ребенка напрямую зависит от условий, в которых он проживает. Душное, пыльное помещение с сухим воздухом способствует пересыханию слизистой оболочки носа. Как следствие, малыш теряет способность победить вирусы до проникновения в организм. Напротив, регулярные проветривания, влажный прохладный воздух в помещении и частые прогулки — отличный способ укрепить иммунитет новорожденного.

Как укрепить иммунитет новорожденного?

Если ребенок начинает часто болеть, родители беспокоятся и ищут ответ на вопрос: как поднять иммунитет новорожденному?

Не стоит ставить диагноз ребенку самостоятельно. Если вы подозреваете какие-то нарушения у своего ребенка, обратитесь к специалисту. Он определит причину состояния и порекомендует, как поднять иммунитет новорожденному ребенку.

Важно!

Не занимайтесь самолечением! Ни в коем случае не давайте ребенку иммуномодулирующие препараты, если они не назначены специалистом.

Иммунитет новорожденного ребенка может быть ослаблен по многим причинам. Серьезные нарушения защитной системы — довольно редкое явление, которое встречается в одном случае из нескольких тысяч. Такие ситуации требуют внимания узких специалистов. Направление к ним даст участковый педиатр.

Способы укрепления иммунитета

Укрепить иммунитет новорожденного помогут простые правила:

  • по возможности выбирайте грудное вскармливание;
  • больше гуляйте;
  • соблюдайте правила гигиены и чистоты;
  • применяйте лекарства только по назначению специалиста.

Эти несложные рекомендации способствуют укреплению здоровья ребенка и обеспечивают правильное развитие. Специалисты едины во мнении, что защитная система человека за много веков стала достаточно прочной, чтобы выдерживать атаки вирусов и микроорганизмов. Сама природа дает малышу все возможное, чтобы уберечь его от любой угрозы.

Отзывы о центре

С женой рожали партнерскими родами. Как же я переживал. Жену сразу отвезли в операционную, а я ждал возле. Врачи конечно молодцы, очень оперативная и отлаженная работа. Благодаря вам мой сын родился здоровым! Профессионалы, которым не страшно доверить свою жизнь!
Андрей З.
Хочу выразить огромную благодарность О.А. Рязановой!
Она — потрясающая! Она не только даёт мощную эмоциональную и психологическую поддержку в родах, она дарит просто кладезь знаний в воспитании ребёнка! Дай Бог ей здоровья и благодарных пациентов!
Ирина Ю.
Хочу выразить огромную благодарность персоналу отделений на 2 и 4 этаже за их профессиональный подход к своей работе. Всем-всем огромное спасибо. Спасибо ИГПЦ вам за такой персонал!
Надежда Я.

Здравствуйте. Хочу выразить благодарность медперсоналу дежурившему в ночь с 30 на 31 октября 2020. Фамилий, к сожалению, я не знаю. Но огромное спасибо сотрудникам приемного отделения, врачам, принявшим решение о экстренном КС (что спасло жизнь моему ребенку) и всей бригаде операционной. Работали очень слаженно и профессионально.

Инна К.
Наша семья выражает благодарность всему коллективу ГПЦ за нашего сына. Я побывала там с 1 по 3 этаж. На 3 этаже на сохранении, на 2 рожала, на 1 отделение недоношенных детей- и в каждом отделении меня окружили высококвалифицированные специалисты! Доброжелательное отношение, чистота, вкусная еда. Могу сказать точно, что за вторым только к вам
Алена К.

Выражаю огромную благодарность за поддержку и помощь в моих родах замечательным профессионалам акушеру Светлане и врачу Герману Геннадьевичу и всей команде врачей. Благодарна от всей души!

Евгения Б.
Рожала в мае, осталась довольна всем! Палата была хорошая, со всеми удобствами. Всё врачи специалисты, спасибо также неонатологам.
Ксения С.
Хочу оставить отзыв своему врачу, у которой я наблюдаюсь. Сыдыкова Айнура Каримбердиевна — профессионал своего дела. Очень грамотный гинеколог, знает ответы на любые вопросы, очень внимательная, добрая. Чувствуется большой опыт работы именно в женской консультации. По моему мнению, это даже более ответственный этап, чем сами роды. Поэтому я очень благодарна судьбе, что свела меня с таким доктором. Все мои страхи и переживания решались вовремя. Спасибо большое!!!
Юлия К.