Новый год – один из самых живописных и волшебных праздников в истории. Каждый период нашей многонациональной страны отмечен своими уникальными и удивительными традициями празднования Нового года.

Древняя Русь

На Древней Руси Новый год праздновали 1 марта в соответствии с юлианским календарем. Это было время обновления природы и начала нового сельскохозяйственного цикла. Главной особенностью этого периода были костюмированные шествия, известные как «колядки». Люди одевались в нарядные, часто животные костюмы, посещали дома соседей, пели песни и получали угощения. Это был также время гаданий и магических ритуалов, когда люди пытались узнать свое будущее, привлечь любовь и достаток .

Российская Империя

В период Российской империи новогодние традиции начали приобретать иной характер. Празднование перенеслось на ночь с 31 декабря на 1 января. Тогда было принято встречать Новый год в кругу семьи или на балах и приемах. Появление елки, как символа Нового года связывают с Петром I, который привез эту традицию из своих путешествий. Нарядная елка стала неотъемлемой частью новогодних торжеств. Подарками, как правило, обменивались в узком семейном кругу, а фейерверки и салюты устраивались при дворце императора.

Советский Союз

В советский период Новый год превратился в один из главных семейных праздников. После революции 1917 года и длительного периода, когда празднование Нового года было под запретом, этот день снова начали отмечать с конца 1930-х годов. Особенностью советского Нового года стало широкое празднование не только дома, но и на работе, в школах и на улицах. Центральным событием была новогодняя елка, украшенная игрушками и гирляндами. Символом праздника стал Дед Мороз со своей внучкой Снегурочкой.

Традиционно, в канун Нового года люди смотрели телевизионные концерты и выступления, а в полночь обязательно обращали внимание на Кремлёвские куранты, знаменующие приход Нового года. Праздничный стол украшали такие блюда, как оливье, селёдка под шубой и мандарины.

Эти разнообразные традиции отражают культурное многообразие и исторические изменения в России. Каждый период внес свою лепту в создание уникальной новогодней атмосферы, которая остаётся в памяти многих поколений.

Отзывы о центре

Рожала в мае, осталась довольна всем! Палата была хорошая, со всеми удобствами. Всё врачи специалисты, спасибо также неонатологам.
Ксения С.

Выражаю огромную благодарность за поддержку и помощь в моих родах замечательным профессионалам акушеру Светлане и врачу Герману Геннадьевичу и всей команде врачей. Благодарна от всей души!

Евгения Б.
С женой рожали партнерскими родами. Как же я переживал. Жену сразу отвезли в операционную, а я ждал возле. Врачи конечно молодцы, очень оперативная и отлаженная работа. Благодаря вам мой сын родился здоровым! Профессионалы, которым не страшно доверить свою жизнь!
Андрей З.
Хочу выразить огромную благодарность персоналу отделений на 2 и 4 этаже за их профессиональный подход к своей работе. Всем-всем огромное спасибо. Спасибо ИГПЦ вам за такой персонал!
Надежда Я.
Наша семья выражает благодарность всему коллективу ГПЦ за нашего сына. Я побывала там с 1 по 3 этаж. На 3 этаже на сохранении, на 2 рожала, на 1 отделение недоношенных детей- и в каждом отделении меня окружили высококвалифицированные специалисты! Доброжелательное отношение, чистота, вкусная еда. Могу сказать точно, что за вторым только к вам
Алена К.
Хочу оставить отзыв своему врачу, у которой я наблюдаюсь. Сыдыкова Айнура Каримбердиевна — профессионал своего дела. Очень грамотный гинеколог, знает ответы на любые вопросы, очень внимательная, добрая. Чувствуется большой опыт работы именно в женской консультации. По моему мнению, это даже более ответственный этап, чем сами роды. Поэтому я очень благодарна судьбе, что свела меня с таким доктором. Все мои страхи и переживания решались вовремя. Спасибо большое!!!
Юлия К.

Здравствуйте. Хочу выразить благодарность медперсоналу дежурившему в ночь с 30 на 31 октября 2020. Фамилий, к сожалению, я не знаю. Но огромное спасибо сотрудникам приемного отделения, врачам, принявшим решение о экстренном КС (что спасло жизнь моему ребенку) и всей бригаде операционной. Работали очень слаженно и профессионально.

Инна К.
Хочу выразить огромную благодарность О.А. Рязановой!
Она — потрясающая! Она не только даёт мощную эмоциональную и психологическую поддержку в родах, она дарит просто кладезь знаний в воспитании ребёнка! Дай Бог ей здоровья и благодарных пациентов!
Ирина Ю.