Спустя какое время после родов можно приступать к интимной коррекции и какие методики существуют — в этом гиде.

После родов никогда не будут прежними две вещи: образ жизни и состояние половых органов. В течение 1,5-2 месяцев ткани восстанавливаются, но, если неприятные симптомы и косметические дефекты продолжают беспокоить, стоит подумать об интимной реабилитации.

Большие перемены: что происходит с половыми органами после родов

Беременность и роды запускают перестройку в организме. Под действием гормона прогестерона ткани становятся более растяжимыми (это нужно, чтобы ребенок благополучно прошел через родовые пути); влагалище и наружные половые органы в процессе родов травмируются и отекают. Ситуация осложняется, если есть шов после кесарева сечения, разрыва или разреза промежности.

Послеродовое восстановление занимает 6-8 недель. Внутренние органы занимают прежнее положение, швы заживают, рубцы сглаживаются. Влагалище сужается, принимает обычную форму и не отличается по размеру от влагалища нерожавшей женщины, если роды не были осложнены и ребенок был не слишком крупным. Но если женщине посчастливилось стать мамой дважды или даже трижды, вероятность, что влагалище станет прежним, минимальная.

На что жалуетесь: признаки того, что нужна интимная коррекция

Есть диагнозы, при которых хирургическая коррекция обязательна и даже проводится по программе ОМС бесплатно:

  • рубцовая деформация шейки матки
  • гипертрофия вульвы, при которой малые половые губы значительно выступают за большие и вызывают сложности с ношением белья
  • опущение стенок влагалища
  • выпадение или опущение тела матки
  • гиперподвижность уретры (проявляется в виде цистита после полового акта)
  • недержание мочи

Но есть и субъективные критерии, которые тоже будут достаточным основанием для интимной пластики:

  • боль при половом акте, если после родов прошло более 2 месяцев
  • ощущение инородного тела во влагалище
  • неудовлетворенность внешним видом половых органов
  • ощущение широкого влагалища и дискомфорт в сексе
  • сниженная чувствительность при половом акте

Эти проявления могут быть как признаками заболеваний из первой графы, так и самостоятельными симптомами. Но это не повод воспринимать жалобы как «несерьезные». Современная медицина нацелена на улучшение качества жизни, и даже субъективные жалобы — повод обратиться за помощью.

Работа над ошибками: хирургические и аппаратные методы лечения

Ниже разберем самые частые проблемы и варианты лечения, от консервативных до хирургических. Тактику определяет врач с учетом выраженности проблемы и анамнеза.

Проблема: гипертрофированная рубцовая ткань

После разрезов и разрывов промежности на месте швов формируется рубцовая ткань. По своим свойствам она отличается от нормальной: плохо растягивается, при натяжении вызывает боль. Если и через 3-6 месяцев рубцы продолжают болеть, в том числе во время полового акта, стоит обратиться к врачу.

Варианты лечения:

  • Хирургическое иссечение рубцовой ткани.
  • Лазерная шлифовка (подходит для рубцов «возрастом» до года).
  • Прием кортикостероидов — противовоспалительных гормонов, которые подавляют воспаление и разрастание ткани.
  • Ботулинотерапия — инъекции ботулотоксина для уменьшения рубцовой области и натяжения тканей.
  • Воздействие жидким азотом, который делает рубец мягче.

Терапия подбирается после осмотра и сбора анамнеза. Сначала выясняем, есть ли у женщины склонность к образованию рубцов. Если да, то метод иссечения рубца точно не подходит: на его месте просто образуется новый. Выбираем другие варианты.

Проблема: изменения во влагалище (опущение стенок, ощущение широкого влагалища)

После родов влагалище может вернуться к прежнему состоянию, а может и не вернуться. Играет роль несколько факторов:

  • способ родоразрешения (естественные роды или кесарево сечение)
  • размеры ребенка
  • наследственность (слабость соединительной ткани обусловлена генетическим фактором)

Первым делом назначается консервативное лечение — упражнения Кегеля и комплексы ЛФК для укрепления мышц тазового дна. Следующий этап лечения — вульвовагинальное ремоделирование с помощью СO2 лазера. Он воздействует по двум направлениям: тепловые лучи стимулируют выработку коллагена и эластина в стенках влагалища, а фракционное абляционное излучение уменьшает объем тканей, они становятся более подтянутыми и плотными. Продолжительность сеанса — 20-40 минут, требуется курс из 3-5 процедур.

Если и это не помогает, назначают операцию. Она бывает двух видов:

  • Кольпорафия, при которой удаляют «лишние» ткани в стенках влагалища, ушивают дефекты.
  • Кольпоперинеорафия, при которой ушивают заднюю стенку влагалища и делают пластику мышц промежности.

После кольпоперинеорафии женщина уже не сможет родить через естественные родовые пути, ей показано кесарево сечение. Восстановительный период длится месяц, во время которого не разрешается жить половой жизнью.

Проблема: гипертрофия вульвы

Половые губы увеличиваются в размерах, провисают, доставляют дискомфорт при выборе белья, половом акте, занятиях спортом. Проблема может возникнуть в любом возрасте и часто усугубляется после родов.

Лабиопластика — так называется операция по коррекции половых губ. Возможно использование разных методов и их сочетание:

  • Редукционная лабиопластика: уменьшение объема малых и больших половых губ.
  • Увеличивающая лабиопластика: размер больших половых губ увеличивается так, чтобы они закрывали малые, плюс устраняется асимметрия.
  • Коррекционная: с помощью лазера убираются дефекты половых губ, частично меняется их форма.

Альтернатива лабиопластике — интимный филлинг. Мы вводим препараты гиалуроновой кислоты в большие половые губы, чтобы увеличить их объем и скорректировать форму. Дополнительно гиалуроновая кислота улучшает состояние кожи, так как способствует ее увлажнению, омоложению и уменьшению пигментации.

Самостоятельная работа: об эффективности интимных тренировок

Как говорилось выше, интимная гимнастика и физиопроцедуры тоже могут дать эффект. Но все зависит от первоначального состояния: так, при выраженном недержании мочи эффективность тренировок будет невелика, а вот при опущении стенок влагалища I степени — достаточно высокая.

Упражнения Кегеля можно сравнить с обычной физической зарядкой: пока тренируетесь, мышцы в тонусе, после прекращения занятий на какое-то время хватает «мышечной памяти», но затем все возвращается к исходному результату. Так что важна регулярность.

Альтернативной упражнениям Кегеля может стать БОС-терапия. Аббревиатура расшифровывается как «биологическая обратная связь»: пациент выполняет знакомые упражнения Кегеля, но получает обратную связь от прикрепленных к телу от электродов. То есть человек видит на экране, насколько хорошо он сжимает и расслабляет мышцы. Такая наглядность делает обычную «тренировку» эффективнее.

Как бы то ни было, если состояние половых органов вызывает вопросы, обратитесь к врачу. Большинство процедур разрешены уже через 2-3 месяца после родов. Однако в некоторых случаях придется дождаться окончания лактации или сделать перерыв в грудном вскармливании.

Отзывы о центре

С женой рожали партнерскими родами. Как же я переживал. Жену сразу отвезли в операционную, а я ждал возле. Врачи конечно молодцы, очень оперативная и отлаженная работа. Благодаря вам мой сын родился здоровым! Профессионалы, которым не страшно доверить свою жизнь!
Андрей З.
Хочу выразить огромную благодарность О.А. Рязановой!
Она — потрясающая! Она не только даёт мощную эмоциональную и психологическую поддержку в родах, она дарит просто кладезь знаний в воспитании ребёнка! Дай Бог ей здоровья и благодарных пациентов!
Ирина Ю.

Здравствуйте. Хочу выразить благодарность медперсоналу дежурившему в ночь с 30 на 31 октября 2020. Фамилий, к сожалению, я не знаю. Но огромное спасибо сотрудникам приемного отделения, врачам, принявшим решение о экстренном КС (что спасло жизнь моему ребенку) и всей бригаде операционной. Работали очень слаженно и профессионально.

Инна К.
Наша семья выражает благодарность всему коллективу ГПЦ за нашего сына. Я побывала там с 1 по 3 этаж. На 3 этаже на сохранении, на 2 рожала, на 1 отделение недоношенных детей- и в каждом отделении меня окружили высококвалифицированные специалисты! Доброжелательное отношение, чистота, вкусная еда. Могу сказать точно, что за вторым только к вам
Алена К.
Рожала в мае, осталась довольна всем! Палата была хорошая, со всеми удобствами. Всё врачи специалисты, спасибо также неонатологам.
Ксения С.

Выражаю огромную благодарность за поддержку и помощь в моих родах замечательным профессионалам акушеру Светлане и врачу Герману Геннадьевичу и всей команде врачей. Благодарна от всей души!

Евгения Б.
Хочу выразить огромную благодарность персоналу отделений на 2 и 4 этаже за их профессиональный подход к своей работе. Всем-всем огромное спасибо. Спасибо ИГПЦ вам за такой персонал!
Надежда Я.
Хочу оставить отзыв своему врачу, у которой я наблюдаюсь. Сыдыкова Айнура Каримбердиевна — профессионал своего дела. Очень грамотный гинеколог, знает ответы на любые вопросы, очень внимательная, добрая. Чувствуется большой опыт работы именно в женской консультации. По моему мнению, это даже более ответственный этап, чем сами роды. Поэтому я очень благодарна судьбе, что свела меня с таким доктором. Все мои страхи и переживания решались вовремя. Спасибо большое!!!
Юлия К.