«Вместе делали ребенка — вместе и рожать будем», — так все чаще решают будущие родители. Если 10 лет назад присутствие папы на родах было вопиющим нарушением больничной дисциплины, то теперь большинство врачей в роддомах только приветствуют партнерские роды. А мужчины, чья роль раньше сводилась к радостным крикам под окнами палаты, передачам и трехдневному празднованию по случаю рождения наследника, все чаще с гордостью рассказывают: «Когда мы с женой рожали…».

Партнерские роды — это роды вместе с партнером. В соответствии со п.2 ст. 51. Федерального закона Российской Федерации от 21 ноября 2011г. № 323-ФЗ « Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», отцу ребенка или иному члену семьи предоставляется право при наличии согласия женщины с учетом состояния ее здоровья присутствовать при рождении ребенка, за исключением случаев оперативного родоразрешения, при наличии в учреждении родовспоможения соответствующих условий (индивидуальных родовых залов) и отсутствия у отца или иного члена семьи инфекционных заболеваний. Партнерские (семейные, совместные или семейно-ориентированные) роды считаются современной перинатальной технологией и рекомендованы Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Специального разрешения на партнерские роды не требуется.

Вы с нетерпением ждете рождения своего крохи и уже начали готовиться к родам. Думать об этом надо задолго до самих родов. Партнерские роды – не увеселительная мероприятие в роддоме, а самая настоящая работа и сотворчество. Поэтому решение «мы будем рожать вместе» должно быть осознанным и обоюдным.

В ИГПЦ партнерские (семейно-ориентированные) роды проходят в индивидуальном родильном зале. Чаще всего партнером в родах становится именно муж. Наши специалисты отмечают, что присутствие партнера увеличивает оценку новорожденного по шкале Апгар (быстрая оценка состояния), а также – значительно делает роды более комфортными. С первой минуты после родов начинается важнейший процесс импринтинга – запечатления. Когда у родителей формируется максимальная привязанность к своему ребенку, а у ребенка к ним.

Стоит ли вам с мужем рожать вместе? Какие есть плюсы партнерских родов? Как правильно готовиться к таким родам?

Предлагаем вам сегодня ответы на важные вопросы о партнерских родах вместе с нами.

Специалисты отмечают, что партнерские роды имеют свои позитивные стороны.

Плюсы партнерских родов:

— близкий человек помогает маме пережить роды и легче родить;

— партнер может помочь справиться с болью во время родов: массаж, доброе слово;

— после партнерских родов муж по достоинству оценивает миссию женщины;

— муж начинает чувствовать ответственность за семью и того маленького человека, который появился на свет на его глазах;

— муж может наблюдать за действиями врачей во время родов, позвать медперсонал, когда это будет нужно;

— папа сможет побыть с малышом сразу после его рождения, если мама не сможет (будет под наркозом или ей будут накладывать швы);

— муж поможет в уходе за ребенком.

Многие женщины испытывают чувство стеснения, что муж может увидеть ее во время родов на кровати родовспоможения или сам может перенервничать и начать суетиться, задавать лишние вопросы, паниковать и так далее. Но такое поведение может иметь место только в том случае, если папа не подготовлен к партнерским родам – он ничего не знает о периодах родов, о том, что может происходить, о том, как вы можете себя вести и чувствовать.

Как подготовиться к партнерским родам?

Психологическая подготовка

Принять решение о совместных родах желательно на самых первых месяцах беременности, чтобы вы и ваш партнер смогли привыкнуть к этой мысли и хорошо подготовиться.

Если вы хотите, чтобы муж присутствовал на родах, скажите ему об этом, обсудите с ним этот вопрос. Если он не против, тогда решите, как вы будете готовиться к партнерским родам.

При подготовке к партнерским родам помните, что быть на родах тоже можно по-разному. Поэтому нужно заранее определиться с ролью, которую папе предстоит играть.

Некоторые мужчины всю беременность «проживают» вместе с женщиной и просто не мыслят, что роды пройдут без их активного участия и помощи. Такие папы находятся рядом с роженицей «от и до».

Гораздо чаще папы присутствуют рядом с любимой весь период схваток, но в самый решающий момент потуг удаляются (сами или по просьбе врачей). Правда, уже через несколько минут они возвращаются в родильный зал, берут на руки своего новорожденного наследника, возможно, перерезают пуповину и участвуют в первом туалете малыша.

Третьи предпочитают игнорировать все подготовительные этапы, появляясь в роддоме уже к «финальным титрам» — и так же успевают увидеть своего кроху в первые минуты его жизни.

Все возможные варианты стоит обсуждать, чтобы найти тот, который будет оптимальным именно для вашей пары.

Для совместного участия в родах не является «противопоказанием» даже операция кесарева сечения. Папа может присутствовать на ней так же, как и во время обычных родов, и взять на себя заботу о малыше на то время, пока мама приходит в себя.

Кому рекомендованы партнерские роды:

— супругам, у которых крепкие и гармоничные отношения;

— тем супругам, которые оба искренне хотят партнерских родов;

— тем парам, которые готовились к партнерским родам и искренне хотят рожать вместе, это их потребность, а не дань моде;

— тем супругам, которые совместно переживали всю беременность и ее сложности.

Кому не рекомендуются совместные роды:

— тем, у кого проблемы в отношениях, отсутствует взаимопонимание;

— супругам, которые не готовились к партнерским родам и не переживали совместно все сложности беременности.

Курсы: чем может помочь муж на родах

Как мы уже говорили, курсы (школа матерей) – это лучший способ отлично подготовиться к родам. Важно, чтобы это были специальные курсы по подготовке именно к партнерским родам.

Во время занятий на курсах (школе матерей) будущий папа узнает:

— как проходят роды, что должно и может происходить – эта информация поможет мужчине морально подготовиться к процессу;

— чем он может быть полезен: папе расскажут о методиках обезболивающего массажа, позах для более легкого переживания схваток и так далее;

— о моральном настрое: очень важно, чтобы папа был настроен позитивно и мог всячески поддерживать роженицу, подбадривать, чтобы роды прошли быстро и успешно:

— о неожиданностях: папа должен четко представлять, что в родах может случиться все, естественные роды могут превратиться в кесарево сечение, например, он должен быть готов к такому течению событий, также он должен быть готов и в такой ситуации поддерживать и подбадривать жену.

— о неадекватности: папа должен знать, что в родах женщина может вести себя неадекватно: кричать, ругаться, ворчать и тому подобное, он должен отдавать себе отчет, что с рождением малыша все это пройдет, что на эти выходки не стоит обижаться.

Условия присутствия партнера (супруга) на родах:

  • желание самой женщины и ее супруга;
  • отсутствие у партнера роженицы симптомов ОРВИ, отрицательный анализ на коронавирус методом ПЦР и давностью не более семи суток или справка из поликлиники о завершенном курсе вакцинации (две прививки). Если этих документов нет, то необходимо сдать анализ на коронавирусную инфекцию и предоставить результат не ранее, чем за 72 часа до родов;
  • партнер обязан предоставить результаты флюорографии давностью не более года и анализ на ВИЧ давностью не более месяца. Это стандартные правила, которые действовали еще до пандемии;
  • отсутствие алкогольного и наркотического опьянения;
  • наличие чистой одежды и сменной обуви. Можно использовать одноразовые: медицинский халат, маску и шапочку, бахилы.

Для нас важно Ваше здоровье, здоровье ваших близких и всех пациентов.

Роды – это ответственный период в жизни каждой пары.

Совместные роды – это возможность проявить любовь и поддержку, а также вместе пережить чудесный момент вашей семейной жизни – рождение малыша!

Легких и быстрых вам родов!

Отзывы о центре

Здравствуйте. Хочу выразить благодарность медперсоналу дежурившему в ночь с 30 на 31 октября 2020. Фамилий, к сожелению, я не знаю. Но огромное спасибо сотрудникам приемного отделения, врачам, принявшим решение о экстренном КС (что спасло жизнь моему ребенку) и всей бригаде операционной. Работали очень слаженно и профессионально.

Зеленская И.А.

Хочу поблагодарить весь персонал перинатального центра, с которыми имели удовольствие встретиться во время пребывания в роддоме. Спасибо вам за человеское отношение и доброту, которую уже не ждёшь в государственных медицинских учреждениях. Побывали в родильном отделении, реанимации, отделении патологии новорождённых и везде к нам относились с душой. Отдельное спасибо за то, что вкусно кормили. Спасибо вам всем за ваш нелёгкий труд!

Куницына Я.И.

Слова огромной благодарности и искренней признательности всей дежурной смене с 07.12.2020 г. по 08.12.2020 г. Весь персонал очень уважительный, тактичный, отзывчивый, доброжелательный. Безграничная благодарность Рудых Александру Владимировичу, а также Ольге Сергеевне, к сожалению, не запомнила фамилию. Весь медперсонал на высшем уровне. Начинались роды через ЕРП, но в дальнейшем возникли основания для экстренной операции. Наш малыш родился 07.12 2020 г. в 23.30 час. благодаря высокому профессионализму, четким и грамотным действиям Александра Владимировича и Ольги Сергеевны. Громадное вам спасибо, что в условиях экстремальной ситуации вами оперативно принято компетентное решение!!!

Отдельная благодарность медсестре детской палаты Даниловой Ирине Александровне. Человек с золотой душой, патриот своей работы, спасибо Вам за Ваше внимательное, чуткое отношение к деткам, заботу и внимание к малышам!!!

Однозначно лучший роддом, здесь работают профессионалы своего дела. Комфортные палаты, прекрасное питание. Отзывчивый и уважительный коллектив. Всем огромного здоровья и успехов в деятельности, всех жизненных благ!!! □ □ Громадное спасибо за ваш важный, нужный и трудный труд! !!!

Шимко А.И.

Я бы хотела отдельно выделить и поблагодарить врача от Бога, специалиста своего дела, Михалеву Наталью Геннадьевну!! Мы лежали в ИГПЦ в октябре 2018, из 3х недель пребывания там , две недели пробыли на первом этаже ( отделение недоношенных , второй этап выхаживания) и были мы под наблюдением врача Михалевой Натальи Геннадьевны, четкого, компетентного, человека своего дела, под ее контролем мы быстро набрали вес, выписались. Еще раз огромное спасибо Вам Наталья Геннадьевна!!!! Здоровья, сил и терпения в работе!!!

Семья Рикуш

Выражаем огромную благодарность отделению реанимации, врачу Дулме Дармаевне. Отделению патологии, врачу Матвеевой О.Н. за чуткое отношение, за профессионализм, за высокие моральные качества. Спасибо за то,что сегодня мы носим гордое имя родителей годовалого малыша.

Семья Петровых

Мой честный отзыв о @perinatal_center_irk
Хочу выразить огромную благодарность акушеру гинекологу от Бога, Забоеву Данилу Юрьевичу, за профессионализм , чуткость и оперативность в принятии решений, а самое главное за подаренную жизнь моему сыну! В такой сложный и важный для нас сыном день без него я бы не справилась , безгранична счастлива , что попала именно к нему) Так же хочу выразить огромную благодарность сотрудникам отделения реанимации , за индивидуальный подход к каждой роженице , за понимание, и колоссальную помощь в восстановление после операции! Детское отделение 2 этажа , вы лучшие!)в особенности Даниловой Ирине Александровне! Персонал очень внимательный , вежливый , всегда помогут , объяснят все до мелочей, проконтролируют) где то успокоят в период не стабильности гормонального фона и боли в период восстановления! Так же спасибо санитарам уборщицам и поварам , каждый день уборка палаты на совесть, все мыли протирали , очень вкусная еда в некоторых Кафе не так вкусно готовят? Ув.персонал ИГПЦ , вы вносите огромный вклад в каждую новую жизнь!!! Низкий вам поклон!!!!

Семья Ножниных

Хочу оставить отзыв своему врачу, у которой я наблюдаюсь. Сыдыкова Айнура Каримбердиевна — профессионал своего дела. Очень грамотный гинеколог, знает ответы на любые вопросы, очень внимательная, добрая. Чувствуется большой опыт работы именно в женской консультации. По моему мнению, это даже более ответственный этап, чем сами роды. Поэтому я очень благодарна судьбе, что свела меня с таким доктором. Все мои страхи и переживания решались вовремя. Спасибо большое!!!

Юлия К.