
«Вместе делали ребенка – вместе и рожать будем», – так все чаще решают будущие родители. Если 10 лет назад присутствие папы на родах было вопиющим нарушением больничной дисциплины, то теперь большинство врачей в роддомах только приветствуют партнерские роды. А мужчины, чья роль раньше сводилась к радостным крикам под окнами палаты, передачам и трехдневному празднованию по случаю рождения наследника, все чаще с гордостью рассказывают: «Когда мы с женой рожали…».
Партнерские (семейные, семейно-ориентированные) роды – это роды вместе с партнером. В соответствии со п.2 ст. 51. Федерального закона Российской Федерации от 21 ноября 2011г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», отцу ребенка или иному члену семьи предоставляется право при наличии согласия женщины с учетом состояния ее здоровья присутствовать при рождении ребенка, за исключением случаев оперативного родоразрешения, при наличии в учреждении родовспоможения соответствующих условий (индивидуальных родовых залов) и отсутствия у отца или иного члена семьи инфекционных заболеваний.
Партнерские роды – не увеселительная мероприятие в роддоме, а самая настоящая работа и сотворчество. Поэтому решение «мы будем рожать вместе» должно быть осознанным и обоюдным. Думать об этом надо задолго до самих родов.
Стоит ли вам с мужем рожать вместе? Какие есть плюсы партнерских родов? Как правильно готовиться к таким родам?
Плюсы партнерских родов:
— партнер помогает будущей маме пережить роды и легче родить;
— партнер может помочь справиться с болью во время родов: массаж, доброе слово;
— после партнерских родов муж по достоинству оценивает миссию женщины;
— муж начинает чувствовать ответственность за семью и того маленького человека, который появился на свет на его глазах;
— муж может наблюдать за действиями врачей во время родов, позвать медперсонал, когда это будет нужно;
— папа сможет побыть с малышом сразу после его рождения, если мама не сможет (будет под наркозом или ей будут накладывать швы);
— муж поможет в уходе за ребенком.
Как подготовиться к партнерским родам?
Принять решение о совместных родах желательно на самых первых месяцах беременности, чтобы вы и ваш партнер смогли привыкнуть к этой мысли и хорошо подготовиться.
Если вы хотите, чтобы муж присутствовал на родах, скажите ему об этом, обсудите с ним этот вопрос. Если он не против, тогда решите, как вы будете готовиться к партнерским родам.
При подготовке к партнерским родам помните, что быть на родах тоже можно по-разному. Поэтому нужно заранее определиться с ролью, которую папе предстоит играть.
Некоторые мужчины всю беременность «проживают» вместе с женщиной и просто не мыслят, что роды пройдут без их активного участия и помощи. Такие папы находятся рядом с роженицей «от и до».
Гораздо чаще папы присутствуют рядом с любимой весь период схваток, но в самый решающий момент потуг удаляются (сами или по просьбе врачей). Правда, уже через несколько минут они возвращаются в родильный зал, берут на руки своего новорожденного наследника, возможно, перерезают пуповину и участвуют в первом туалете малыша.
Третьи предпочитают игнорировать все подготовительные этапы, появляясь в роддоме уже к «финальным титрам» — и так же успевают увидеть своего кроху в первые минуты его жизни.
Все возможные варианты стоит обсуждать, чтобы найти тот, который будет оптимальным именно для вашей пары.
Кому рекомендованы партнерские роды:
— супругам, у которых крепкие и гармоничные отношения;
— тем супругам, которые оба искренне хотят партнерских родов;
— тем парам, которые готовились к партнерским родам и искренне хотят рожать вместе, это их потребность, а не дань моде;
— тем супругам, которые совместно переживали всю беременность и ее сложности.
Кому не рекомендуются совместные роды:
— тем, у кого проблемы в отношениях, отсутствует взаимопонимание;
— супругам, которые не готовились к партнерским родам и не переживали совместно все сложности беременности.
Курсы: чем может помочь муж на родах
Как мы уже говорили, курсы (школа матерей) – это лучший способ отлично подготовиться к родам.
Во время занятий на курсах (школе матерей) будущий папа узнает:
— как проходят роды, что должно и может происходить – эта информация поможет мужчине морально подготовиться к процессу;
— чем он может быть полезен: папе расскажут о методиках обезболивающего массажа, позах для более легкого переживания схваток и так далее;
— о моральном настрое: очень важно, чтобы папа был настроен позитивно и мог всячески поддерживать роженицу, подбадривать, чтобы роды прошли быстро и успешно;
— о неожиданностях: папа должен четко представлять, что в родах может случиться все, естественные роды могут превратиться в кесарево сечение, например, он должен быть готов к такому течению событий, также он должен быть готов и в такой ситуации поддерживать и подбадривать жену;
— о неадекватности: папа должен знать, что в родах женщина может вести себя неадекватно: кричать, ругаться, ворчать и тому подобное, он должен отдавать себе отчет, что с рождением малыша все это пройдет, что на эти выходки не стоит обижаться.
Условия присутствия партнера (супруга) на родах:
- желание самой женщины и ее супруга;
- отсутствие у партнера роженицы симптомов простуды и ОРВИ;
- отрицательный результат теста на коронавирус;
- заключение по результатам исследования на туберкулез лучевыми методами – можно сделать флюорографию, рентген или КТ (срок давности заключения на момент родов был не более года;
- отсутствие алкогольного и наркотического опьянения;
- наличие чистой одежды (футболка и брюки) и сменной обуви;
- одноразовые медицинский халат, маска и шапочка, бахилы.
Специального разрешения на партнерские роды не требуется.
Для нас важно Ваше здоровье, здоровье ваших близких и всех пациентов.
Совместные роды – это возможность проявить любовь и поддержку, а также вместе пережить чудесный момент вашей семейной жизни – рождение малыша!
Легких и быстрых вам родов!
Отзывы о центре
Рожала в мае, осталась довольна всем! Палата была хорошая, со всеми удобствами. Всё врачи специалисты, спасибо также неонатологам.
Хочу выразить огромную благодарность О.А. Рязановой!
Она — потрясающая! Она не только даёт мощную эмоциональную и психологическую поддержку в родах, она дарит просто кладезь знаний в воспитании ребёнка! Дай Бог ей здоровья и благодарных пациентов!
Хочу выразить огромную благодарность персоналу отделений на 2 и 4 этаже за их профессиональный подход к своей работе. Всем-всем огромное спасибо. Спасибо ИГПЦ вам за такой персонал!
Наша семья выражает благодарность всему коллективу ГПЦ за нашего сына. Я побывала там с 1 по 3 этаж. На 3 этаже на сохранении, на 2 рожала, на 1 отделение недоношенных детей- и в каждом отделении меня окружили высококвалифицированные специалисты! Доброжелательное отношение, чистота, вкусная еда. Могу сказать точно, что за вторым только к вам
Выражаю огромную благодарность за поддержку и помощь в моих родах замечательным профессионалам акушеру Светлане и врачу Герману Геннадьевичу и всей команде врачей. Благодарна от всей души!
Здравствуйте. Хочу выразить благодарность медперсоналу дежурившему в ночь с 30 на 31 октября 2020. Фамилий, к сожалению, я не знаю. Но огромное спасибо сотрудникам приемного отделения, врачам, принявшим решение о экстренном КС (что спасло жизнь моему ребенку) и всей бригаде операционной. Работали очень слаженно и профессионально.
Хочу оставить отзыв своему врачу, у которой я наблюдаюсь. Сыдыкова Айнура Каримбердиевна — профессионал своего дела. Очень грамотный гинеколог, знает ответы на любые вопросы, очень внимательная, добрая. Чувствуется большой опыт работы именно в женской консультации. По моему мнению, это даже более ответственный этап, чем сами роды. Поэтому я очень благодарна судьбе, что свела меня с таким доктором. Все мои страхи и переживания решались вовремя. Спасибо большое!!!
С женой рожали партнерскими родами. Как же я переживал. Жену сразу отвезли в операционную, а я ждал возле. Врачи конечно молодцы, очень оперативная и отлаженная работа. Благодаря вам мой сын родился здоровым! Профессионалы, которым не страшно доверить свою жизнь!