«Вместе делали ребенка — вместе и рожать будем», — так все чаще решают будущие родители. Если 10 лет назад присутствие папы на родах было вопиющим нарушением больничной дисциплины, то теперь большинство врачей в роддомах только приветствуют партнерские роды. А мужчины, чья роль раньше сводилась к радостным крикам под окнами палаты, передачам и трехдневному празднованию по случаю рождения наследника, все чаще с гордостью рассказывают: «Когда мы с женой рожали…».

Партнерские роды — это роды вместе с партнером. В соответствии со п.2 ст. 51. Федерального закона Российской Федерации от 21 ноября 2011г. № 323-ФЗ « Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», отцу ребенка или иному члену семьи предоставляется право при наличии согласия женщины с учетом состояния ее здоровья присутствовать при рождении ребенка, за исключением случаев оперативного родоразрешения, при наличии в учреждении родовспоможения соответствующих условий (индивидуальных родовых залов) и отсутствия у отца или иного члена семьи инфекционных заболеваний. Партнерские (семейные, совместные или семейно-ориентированные) роды считаются современной перинатальной технологией и рекомендованы Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Специального разрешения на партнерские роды не требуется.

Вы с нетерпением ждете рождения своего крохи и уже начали готовиться к родам. Думать об этом надо задолго до самих родов. Партнерские роды – не увеселительная мероприятие в роддоме, а самая настоящая работа и сотворчество. Поэтому решение «мы будем рожать вместе» должно быть осознанным и обоюдным.

В ИГПЦ партнерские (семейно-ориентированные) роды проходят в индивидуальном родильном зале. Чаще всего партнером в родах становится именно муж. Наши специалисты отмечают, что присутствие партнера увеличивает оценку новорожденного по шкале Апгар (быстрая оценка состояния), а также – значительно делает роды более комфортными. С первой минуты после родов начинается важнейший процесс импринтинга – запечатления. Когда у родителей формируется максимальная привязанность к своему ребенку, а у ребенка к ним.

Стоит ли вам с мужем рожать вместе? Какие есть плюсы партнерских родов? Как правильно готовиться к таким родам?

Предлагаем вам сегодня ответы на важные вопросы о партнерских родах вместе с нами.

Специалисты отмечают, что партнерские роды имеют свои позитивные стороны.

Плюсы партнерских родов:

— близкий человек помогает маме пережить роды и легче родить;

— партнер может помочь справиться с болью во время родов: массаж, доброе слово;

— после партнерских родов муж по достоинству оценивает миссию женщины;

— муж начинает чувствовать ответственность за семью и того маленького человека, который появился на свет на его глазах;

— муж может наблюдать за действиями врачей во время родов, позвать медперсонал, когда это будет нужно;

— папа сможет побыть с малышом сразу после его рождения, если мама не сможет (будет под наркозом или ей будут накладывать швы);

— муж поможет в уходе за ребенком.

Многие женщины испытывают чувство стеснения, что муж может увидеть ее во время родов на кровати родовспоможения или сам может перенервничать и начать суетиться, задавать лишние вопросы, паниковать и так далее. Но такое поведение может иметь место только в том случае, если папа не подготовлен к партнерским родам – он ничего не знает о периодах родов, о том, что может происходить, о том, как вы можете себя вести и чувствовать.

Как подготовиться к партнерским родам?

Психологическая подготовка

Принять решение о совместных родах желательно на самых первых месяцах беременности, чтобы вы и ваш партнер смогли привыкнуть к этой мысли и хорошо подготовиться.

Если вы хотите, чтобы муж присутствовал на родах, скажите ему об этом, обсудите с ним этот вопрос. Если он не против, тогда решите, как вы будете готовиться к партнерским родам.

При подготовке к партнерским родам помните, что быть на родах тоже можно по-разному. Поэтому нужно заранее определиться с ролью, которую папе предстоит играть.

Некоторые мужчины всю беременность «проживают» вместе с женщиной и просто не мыслят, что роды пройдут без их активного участия и помощи. Такие папы находятся рядом с роженицей «от и до».

Гораздо чаще папы присутствуют рядом с любимой весь период схваток, но в самый решающий момент потуг удаляются (сами или по просьбе врачей). Правда, уже через несколько минут они возвращаются в родильный зал, берут на руки своего новорожденного наследника, возможно, перерезают пуповину и участвуют в первом туалете малыша.

Третьи предпочитают игнорировать все подготовительные этапы, появляясь в роддоме уже к «финальным титрам» — и так же успевают увидеть своего кроху в первые минуты его жизни.

Все возможные варианты стоит обсуждать, чтобы найти тот, который будет оптимальным именно для вашей пары.

Для совместного участия в родах не является «противопоказанием» даже операция кесарева сечения. Папа может присутствовать на ней так же, как и во время обычных родов, и взять на себя заботу о малыше на то время, пока мама приходит в себя.

Кому рекомендованы партнерские роды:

— супругам, у которых крепкие и гармоничные отношения;

— тем супругам, которые оба искренне хотят партнерских родов;

— тем парам, которые готовились к партнерским родам и искренне хотят рожать вместе, это их потребность, а не дань моде;

— тем супругам, которые совместно переживали всю беременность и ее сложности.

Кому не рекомендуются совместные роды:

— тем, у кого проблемы в отношениях, отсутствует взаимопонимание;

— супругам, которые не готовились к партнерским родам и не переживали совместно все сложности беременности.

Курсы: чем может помочь муж на родах

Как мы уже говорили, курсы (школа матерей) – это лучший способ отлично подготовиться к родам. Важно, чтобы это были специальные курсы по подготовке именно к партнерским родам.

Во время занятий на курсах (школе матерей) будущий папа узнает:

— как проходят роды, что должно и может происходить – эта информация поможет мужчине морально подготовиться к процессу;

— чем он может быть полезен: папе расскажут о методиках обезболивающего массажа, позах для более легкого переживания схваток и так далее;

— о моральном настрое: очень важно, чтобы папа был настроен позитивно и мог всячески поддерживать роженицу, подбадривать, чтобы роды прошли быстро и успешно:

— о неожиданностях: папа должен четко представлять, что в родах может случиться все, естественные роды могут превратиться в кесарево сечение, например, он должен быть готов к такому течению событий, также он должен быть готов и в такой ситуации поддерживать и подбадривать жену.

— о неадекватности: папа должен знать, что в родах женщина может вести себя неадекватно: кричать, ругаться, ворчать и тому подобное, он должен отдавать себе отчет, что с рождением малыша все это пройдет, что на эти выходки не стоит обижаться.

Условия присутствия партнера (супруга) на родах:

  • желание самой женщины и ее супруга;
  • отсутствие у партнера роженицы симптомов ОРВИ, отрицательный анализ на коронавирус методом ПЦР и давностью не более семи суток или справка из поликлиники о завершенном курсе вакцинации (две прививки). Если этих документов нет, то необходимо сдать анализ на коронавирусную инфекцию и предоставить результат не ранее, чем за 72 часа до родов;
  • партнер обязан предоставить результаты флюорографии давностью не более года и анализ на ВИЧ давностью не более месяца. Это стандартные правила, которые действовали еще до пандемии;
  • отсутствие алкогольного и наркотического опьянения;
  • наличие чистой одежды и сменной обуви. Можно использовать одноразовые: медицинский халат, маску и шапочку, бахилы.

Для нас важно Ваше здоровье, здоровье ваших близких и всех пациентов.

Роды – это ответственный период в жизни каждой пары.

Совместные роды – это возможность проявить любовь и поддержку, а также вместе пережить чудесный момент вашей семейной жизни – рождение малыша!

Легких и быстрых вам родов!

Отзывы о центре

Хочу выразить огромную благодарность персоналу отделений на 2 и 4 этаже за их профессиональный подход к своей работе. Всем-всем огромное спасибо. Спасибо ИГПЦ вам за такой персонал!
Надежда Я.
Рожала в мае, осталась довольна всем! Палата была хорошая, со всеми удобствами. Всё врачи специалисты, спасибо также неонатологам.
Ксения С.

Выражаю огромную благодарность за поддержку и помощь в моих родах замечательным профессионалам акушеру Светлане и врачу Герману Геннадьевичу и всей команде врачей. Благодарна от всей души!

Евгения Б.
Наша семья выражает благодарность всему коллективу ГПЦ за нашего сына. Я побывала там с 1 по 3 этаж. На 3 этаже на сохранении, на 2 рожала, на 1 отделение недоношенных детей- и в каждом отделении меня окружили высококвалифицированные специалисты! Доброжелательное отношение, чистота, вкусная еда. Могу сказать точно, что за вторым только к вам
Алена К.
Хочу оставить отзыв своему врачу, у которой я наблюдаюсь. Сыдыкова Айнура Каримбердиевна — профессионал своего дела. Очень грамотный гинеколог, знает ответы на любые вопросы, очень внимательная, добрая. Чувствуется большой опыт работы именно в женской консультации. По моему мнению, это даже более ответственный этап, чем сами роды. Поэтому я очень благодарна судьбе, что свела меня с таким доктором. Все мои страхи и переживания решались вовремя. Спасибо большое!!!
Юлия К.
С женой рожали партнерскими родами. Как же я переживал. Жену сразу отвезли в операционную, а я ждал возле. Врачи конечно молодцы, очень оперативная и отлаженная работа. Благодаря вам мой сын родился здоровым! Профессионалы, которым не страшно доверить свою жизнь!
Андрей З.

Здравствуйте. Хочу выразить благодарность медперсоналу дежурившему в ночь с 30 на 31 октября 2020. Фамилий, к сожалению, я не знаю. Но огромное спасибо сотрудникам приемного отделения, врачам, принявшим решение о экстренном КС (что спасло жизнь моему ребенку) и всей бригаде операционной. Работали очень слаженно и профессионально.

Инна К.
Хочу выразить огромную благодарность О.А. Рязановой!
Она — потрясающая! Она не только даёт мощную эмоциональную и психологическую поддержку в родах, она дарит просто кладезь знаний в воспитании ребёнка! Дай Бог ей здоровья и благодарных пациентов!
Ирина Ю.