Во время пренатальных скринингов всем беременным измеряют длину шейки матки. Это необходимо, чтобы вовремя обнаружить истмико-цервикальную недостаточность. Она — одна из главных причин потерь беременности и преждевременных родов во 2-3 триместрах.

Что такое истмико-цервикальная недостаточность?

Шейка матки — это нижний сегмент матки, который по форме напоминает цилиндр с каналом внутри. На протяжении всей беременности он служит «опорой» для плода и удерживает его в утробе. К концу гестационного периода (к родам) шейка созревает: укорачивается, размягчается, ее наружный зев приоткрывается. Но иногда это происходит раньше доношенного срока, и тогда речь может идти об истмико-цервикальной недостаточности (ИЦН).

При этой патологии подразумевается быстрое, бессимптомное или малоболезненное укорочение шейки матки во II или III триместре. А именно:

  • укорочение длины менее 25 миллиметров;
  • расширение цервикального канала более 10 миллиметров на всем его протяжении;
  • раскрытие внутреннего маточного зева.

При этом плодный пузырь может выпячиваться в цервикальный канал или во влагалище. Отсюда главные угрозы ИЦН — преждевременный разрыв плодных оболочек, поздний выкидыш (до 22-х недель беременности) или преждевременные роды (после 22-х недель).

Причины возникновения истмико-цервикальной недостаточности

Основная причина ИЦН — механические повреждения шейки матки:

  • разрывы во время родов, травмы при наложении щипцов;
  • хирургические вмешательства: конизация, ампутация — то есть ситуации, когда шейка была укорочена;
  • аборты, если было неправильно проведено расширение цервикального канала.

Вторая группа причин — эндокринные нарушения: недостаточный уровень прогестерона или избыток андрогенов. Гормональный дисбаланс приводит к преждевременному расслаблению шейки матки. Среди прочих факторов ­— многоводие, пороки развития половых органов, многоплодие, крупный плод.

Каковы симптомы истмико-цервикальной недостаточности?

Истинная ИЦН формируется, как правило, на сроке 16-18 недель беременности. Коварство патологии в том, что она развивается бессимптомно. Могут быть ощущения дискомфорта, инородного тела во влагалище, тянущие боли внизу живота. Но как правило истмико-цервикальная недостаточность — это «находка» врача на ультразвуковом исследовании.

Какие могут быть последствия ИЦН?

Если вовремя не увидеть укорочение шейки, возможна потеря беременности. Выглядит это так: все хорошо, плод замечательно развивается, женщину ничто не беспокоит. И вдруг кровотечение, то есть уже начавшийся выкидыш. А вот после 22-х недель чаще речь идет об угрозе преждевременных родов: Первый их признак — схваткообразные боли внизу живота, — объясняет эксперт. — При угрозе мы можем назначить токолитики, которые останавливают сокращения матки. Тогда как при ИЦН матка может вообще не сокращаться, просто шейка расслабляется и перестает удерживать плод.

Лечение истмико-цервикальной недостаточности

Есть три варианта лечения, причем они могут использоваться по отдельности и комбинироваться в разных сочетаниях.

  • Установка акушерского пессария — конусообразного силиконового устройства, которое изменяет угол шейки матки, обеспечивает ее сжатие и способствует перераспределению нагрузки. Установка возможна с 16-й по 34-ю неделю беременности.
  • Наложение швов на шейку матки (серкляж). Возможен с 16 по 20 неделю беременности, экстренный серкляж — по 24-ю неделю, профилактический — на 12-15 неделе.
  • Гормональная терапия. Назначение препаратов прогестерона или антиандрогенов.

Как подбирается методика лечения ИЦН?

Каждый раз метод терапии выбирается индивидуально. Перед лечением пациентку необходимо полностью обследовать, провести оценку ее гормонального статуса, взять бактериологический посев из цервикального канала и мазок из влагалища. Если выявлены отклонения, установка пессария и наложение швов должны быть отсрочены до санации. В противном случае возрастает риск восходящей инфекции и процент самопроизвольных выкидышей или преждевременных родов.

Что происходит после наложения швов или установки пессария?

Необходимо соблюдать половой покой, исключить ношение тяжестей, больше отдыхать. Можно продолжать обычную жизнь, но в бережном режиме.

Важно заранее, до 37-й недели, снять швы, чтобы при начале родовой деятельности не было их прорезывания. Если роды все же начались, необходимо экстренно удалить швы в ближайшем роддоме. Аналогичная ситуация с пессарием.

Возможно ли предотвратить патологию?

Достоверных методов диагностики ИЦН вне беременности не существует. Но если у вас были механические повреждения шейки матки, то еще на этапе планирования беременности следует провести хирургическое лечение и сделать пластику.

Непосредственно во время беременности необходимо проходить все рекомендованные исследования. На I скрининге проводится цервикометрия — измерение длины шейки матки. Далее состояние шейки оценивается на II скрининге. Но если были неоднократные потери беременности или преждевременные роды, пациентку могут пригласить на цервикометрию и между этими скринингами. Также при отягощенном анамнезе возможно профилактическое наложение швов на шейку матки на сроке 12-15 недель.

Случай из практики:

«Был случай: пациентка поступила, будучи беременной двойней, на сроке больше 20-ти недель. Плодный пузырь уже начал проникать в цервикальный канал. Экстренно наложили швы, и дети родились на доношенном сроке. Через год после родов пациентка сделала пластику шейки матки, после чего родила еще одного ребенка.

Отзывы о центре

Хочу выразить огромную благодарность О.А. Рязановой!
Она — потрясающая! Она не только даёт мощную эмоциональную и психологическую поддержку в родах, она дарит просто кладезь знаний в воспитании ребёнка! Дай Бог ей здоровья и благодарных пациентов!
Ирина Ю.
С женой рожали партнерскими родами. Как же я переживал. Жену сразу отвезли в операционную, а я ждал возле. Врачи конечно молодцы, очень оперативная и отлаженная работа. Благодаря вам мой сын родился здоровым! Профессионалы, которым не страшно доверить свою жизнь!
Андрей З.
Наша семья выражает благодарность всему коллективу ГПЦ за нашего сына. Я побывала там с 1 по 3 этаж. На 3 этаже на сохранении, на 2 рожала, на 1 отделение недоношенных детей- и в каждом отделении меня окружили высококвалифицированные специалисты! Доброжелательное отношение, чистота, вкусная еда. Могу сказать точно, что за вторым только к вам
Алена К.
Рожала в мае, осталась довольна всем! Палата была хорошая, со всеми удобствами. Всё врачи специалисты, спасибо также неонатологам.
Ксения С.
Хочу выразить огромную благодарность персоналу отделений на 2 и 4 этаже за их профессиональный подход к своей работе. Всем-всем огромное спасибо. Спасибо ИГПЦ вам за такой персонал!
Надежда Я.

Здравствуйте. Хочу выразить благодарность медперсоналу дежурившему в ночь с 30 на 31 октября 2020. Фамилий, к сожалению, я не знаю. Но огромное спасибо сотрудникам приемного отделения, врачам, принявшим решение о экстренном КС (что спасло жизнь моему ребенку) и всей бригаде операционной. Работали очень слаженно и профессионально.

Инна К.
Хочу оставить отзыв своему врачу, у которой я наблюдаюсь. Сыдыкова Айнура Каримбердиевна — профессионал своего дела. Очень грамотный гинеколог, знает ответы на любые вопросы, очень внимательная, добрая. Чувствуется большой опыт работы именно в женской консультации. По моему мнению, это даже более ответственный этап, чем сами роды. Поэтому я очень благодарна судьбе, что свела меня с таким доктором. Все мои страхи и переживания решались вовремя. Спасибо большое!!!
Юлия К.

Выражаю огромную благодарность за поддержку и помощь в моих родах замечательным профессионалам акушеру Светлане и врачу Герману Геннадьевичу и всей команде врачей. Благодарна от всей души!

Евгения Б.