Изжога при беременности появляется из-за того, что в пищевод попадает соляная кислота из желудка. Она раздражает слизистую оболочку пищевода, и в результате вы ощущаете жжение за грудиной. Отсюда и название — изжога. Медицинский термин для изжоги — кислотный рефлюкс. Более 50% будущих мам испытывают изжогу во время беременности. И если вы сталкиваетесь с изжогой впервые, то обеспокоенность своим самочувствием вполне естественна.

С изжогой во время беременности на разных сроках сталкивается больше половины будущих мам. Чувство жжения за грудиной возникает из-за раздражения пищевода соляной кислотой, попадающей в него из желудка. Этот симптом называется изжога или кислотный рефлюкс.

Причины изжоги при беременности

Изжога во время беременности характерна для определенных сроков беременности и связана с изменениями, происходящими в вашем теле:

  • В первом триместре всплеск гормонов беременности может привести к тому, что пищеварение замедляется. В результате для опорожнения желудка требуется больше времени, что иногда приводит к появлению изжоги. Под воздействием гормонов беременности также расслабляется сфинктер между желудком и пищеводом, в результате чего кислота попадает в пищевод.
  • В третьем триместре растущая матка давит на желудок, в результате чего кислота может попадать в пищевод и будущая мама будет испытывать изжогу.

В течение первого триместра происходит всплеск гормонов беременности — это замедляет работу пищеварительной системы и расслабляет сфинктер между желудком и пищеводом, что иногда приводит к изжоге. В течение третьего триместра давление матки на желудок также может вызвать изжогу.

Как избавиться от изжоги во время беременности

Вот десять советов, которые помогут избежать изжоги при беременности или облегчить ее симптомы:

  • Ешьте маленькими порциями пять-шесть раз в день.
  • Постарайтесь избегать в рационе продуктов и блюд, которые провоцируют изжогу, среди них:
  • жирная и жареная пища;
  • кофе и чай;
  • шоколад;
  • мята;
  • алкоголь;
  • газированные напитки;
  • сладости;
  • продукты с высокой кислотностью: цитрусовые, соки, помидоры и красные перцы;
  • острые и пряные блюда.
  • Ешьте медленно и тщательно пережевывайте пищу.
  • Пейте достаточно жидкости, в особенности воды.
  • Пейте между приемами пищи, а не во время.
  • Старайтесь не сутулиться, особенно когда едите, так как сутулая поза может вызывать лишнее давление на желудок.
  • Подождите как минимум час, прежде чем ложиться после еды.
  • Старайтесь ужинать не позднее чем за три часа до сна — пустой желудок производит меньше кислоты, и изжога с меньшей вероятностью нарушит ваш сон.
  • Старайтесь не сгибаться в талии, когда вам надо нагнуться, — это может спровоцировать изжогу. Лучше присесть, согнув колени.
  • Когда вы отдыхаете лежа или спите, подложите под голову, шею и плечи дополнительные подушки.

Чтобы уменьшить риск появления изжоги, избегайте продуктов, провоцирующих ее, ешьте маленькими порциями, пейте достаточно воды, держите спину прямо во время еды, а когда лежите, подкладывайте дополнительные подушки.

Лечение изжоги при беременности

Меры профилактики, описанные выше, могут помочь вам облегчить симптомы изжоги во время беременности. Но если изжога не ослабевает и доставляет вам сильный дискомфорт, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Не принимайте никаких лекарств, в том числе антацидов, не получив одобрения врача.

Что помогает от изжоги

При изжоге во время беременности врач может порекомендовать прием антацидов. Большинство антацидов безопасны для приема во время беременности. Однако беременным не показаны антациды, содержащие алюминий или аспирин. Некоторые антациды содержат высокий уровень натрия и могут усиливать задержку жидкости в организме или спровоцировать запор. Вот почему лучше сначала проконсультироваться со своим врачом о том, какие лекарства безопасны для вас во время беременности. Поэтому, несмотря на общую безопасность антацидов, не следует принимать препараты от изжоги при беременности, не проконсультировавшись с врачом.

Не принимайте антациды от изжоги при беременности без консультации с врачом. Не все антациды безопасны для беременных.

Отзывы о центре

Хочу выразить огромную благодарность О.А. Рязановой!
Она — потрясающая! Она не только даёт мощную эмоциональную и психологическую поддержку в родах, она дарит просто кладезь знаний в воспитании ребёнка! Дай Бог ей здоровья и благодарных пациентов!
Ирина Ю.
Рожала в мае, осталась довольна всем! Палата была хорошая, со всеми удобствами. Всё врачи специалисты, спасибо также неонатологам.
Ксения С.

Выражаю огромную благодарность за поддержку и помощь в моих родах замечательным профессионалам акушеру Светлане и врачу Герману Геннадьевичу и всей команде врачей. Благодарна от всей души!

Евгения Б.
С женой рожали партнерскими родами. Как же я переживал. Жену сразу отвезли в операционную, а я ждал возле. Врачи конечно молодцы, очень оперативная и отлаженная работа. Благодаря вам мой сын родился здоровым! Профессионалы, которым не страшно доверить свою жизнь!
Андрей З.

Здравствуйте. Хочу выразить благодарность медперсоналу дежурившему в ночь с 30 на 31 октября 2020. Фамилий, к сожалению, я не знаю. Но огромное спасибо сотрудникам приемного отделения, врачам, принявшим решение о экстренном КС (что спасло жизнь моему ребенку) и всей бригаде операционной. Работали очень слаженно и профессионально.

Инна К.
Наша семья выражает благодарность всему коллективу ГПЦ за нашего сына. Я побывала там с 1 по 3 этаж. На 3 этаже на сохранении, на 2 рожала, на 1 отделение недоношенных детей- и в каждом отделении меня окружили высококвалифицированные специалисты! Доброжелательное отношение, чистота, вкусная еда. Могу сказать точно, что за вторым только к вам
Алена К.
Хочу выразить огромную благодарность персоналу отделений на 2 и 4 этаже за их профессиональный подход к своей работе. Всем-всем огромное спасибо. Спасибо ИГПЦ вам за такой персонал!
Надежда Я.
Хочу оставить отзыв своему врачу, у которой я наблюдаюсь. Сыдыкова Айнура Каримбердиевна — профессионал своего дела. Очень грамотный гинеколог, знает ответы на любые вопросы, очень внимательная, добрая. Чувствуется большой опыт работы именно в женской консультации. По моему мнению, это даже более ответственный этап, чем сами роды. Поэтому я очень благодарна судьбе, что свела меня с таким доктором. Все мои страхи и переживания решались вовремя. Спасибо большое!!!
Юлия К.