Питание при подготовке и во время беременности является одним из ключевых факторов, определяющих развитие малыша.

Планируя свой рацион, будущая мама должна отдавать предпочтение полезным и здоровым блюдам, богатым витаминами и микроэлементами, и одним из основных в этом списке является йод.

Йод играет важнейшую роль для здоровья и самочувствия мамы, для профилактики всевозможных заболеваний и отклонений у ребенка, и в этот период требуется в повышенных количествах.

Йод необходим для правильного протекания процессов энергетического обмена и основного обмена веществ, для теплопродукции. Он важен для физического и психического развития, формирования тканей центральной нервной системы, поддержания эмоционального тонуса, деятельности сердечно-сосудистой системы и печени. Дефицит йода может спровоцировать многие серьезные проблемы со здоровьем у беременной женщины и малыша.

Какую роль играет йод при беременности?

В первую очередь йод необходим для нормального психического и физического развития малыша, ведь интеллектуальные способности ребенка формируются еще на этапе закладки органов. В период беременности йод служит для профилактики многих заболеваний малыша, обеспечивает правильное функционирование различных систем организма.

Важно!

Во многих регионах России наблюдается природная нехватка йода. Подробнее о йододефиците и способах решения этой проблемы вам расскажет специалист: для каждого региона имеются особые рекомендациями по составлению рациона и приему добавок.

Йод необходим и самой будущей маме для нормального вынашивания, ведь нехватка йода может спровоцировать выкидыши, замирания беременности и другие осложнения, в том числе нарушения родовой деятельности. Снижение иммунитета, усталость, отечность и общее ухудшение состояния женщины, появление избыточного веса порой свидетельствуют о развитии гипотиреоза, обычно обусловленного сбоями в работе эндокринной системы.

Ситуация осложняется тем, что даже опытный врач иногда может не заметить увеличения щитовидной железы и, соответственно, диагностировать недостаток йода в организме беременной. Именно поэтому данный микроэлемент по рекомендации специалиста можно начинать принимать уже на этапе планирования семьи.

Полезно знать

Йод принадлежит к жизненно важным микроэлементам и является составной частью гормонов щитовидной железы — тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3), обеспечивающих активность метаболических процессов в организме и нормальную работу эндокринной системы.

После родов йод по-прежнему необходим и маме, и малышу, ведь кроха получает его из материнского молока (многие женщины до самого окончания периода лактации продолжают принимать витаминные комплексы в соответствии с указаниями врача). Йод служит для профилактики развития заболеваний щитовидной железы, отвечает за нормальную умственную деятельность, хорошее самочувствие в целом и способность организма ребенка восстанавливаться вне зависимости от возраста.

Рекомендации врачей

Согласно рекомендациям ВОЗ, суточная пищевая потребность в йоде составляет 150 мкг для взрослого человека. Детям грудного возраста требуется около 60 мкг, малышам от года до 3 лет — порядка 70 мкг. Женщинам во второй половине беременности дополнительно рекомендуют принимать 70 мкг, а кормящим мамам — в среднем 140 мкг, что необходимо как для нормального течения беременности, так и для развития малыша на грудном вскармливании. Однако конкретные дозы и препараты всегда назначает специалист.

С воздухом и водой в организм поступает десятая часть суточной нормы йода, остальное же организм получает с пищей. Источниками йода являются продукты растительного и животного происхождения.

Максимальное содержание отмечается в рыбе, рыбьем жире и морских водорослях: 100 граммов сухой ламинарии содержат около 200 мг йода, а 100 граммов морепродуктов и рыбы — от 300 до 3000 мг. Йодом богаты морская капуста, икра, мясо трески, пикши, тунца, кальмаров и креветок.

Молочные продукты также являются хорошим источником этого микроэлемента: в 100 граммах коровьего молока содержится 16 мг йода, кефира — 14 мг, сливок — 9 мг, сметаны — 8 мг.

Яблоки, виноград, вишня, слива, абрикосы содержат в больших количествах не только йод, но и магний.

Существуют и промышленно приготовленные продукты, обогащенные йодом, в том числе йодированная соль и йодированный хлеб.

Одни только продукты питания и йодированная соль не могут удовлетворить потребность в йоде во время беременности. Будущей маме необходимо проконсультироваться с врачом и решить вопрос о дополнительном включении йода (витаминно-минеральных комплексов, монопрепаратов йода) в свой рацион.

Отзывы о центре

Выражаю огромную благодарность за поддержку и помощь в моих родах замечательным профессионалам акушеру Светлане и врачу Герману Геннадьевичу и всей команде врачей. Благодарна от всей души!

Евгения Б.
Рожала в мае, осталась довольна всем! Палата была хорошая, со всеми удобствами. Всё врачи специалисты, спасибо также неонатологам.
Ксения С.
Хочу выразить огромную благодарность О.А. Рязановой!
Она — потрясающая! Она не только даёт мощную эмоциональную и психологическую поддержку в родах, она дарит просто кладезь знаний в воспитании ребёнка! Дай Бог ей здоровья и благодарных пациентов!
Ирина Ю.
Хочу выразить огромную благодарность персоналу отделений на 2 и 4 этаже за их профессиональный подход к своей работе. Всем-всем огромное спасибо. Спасибо ИГПЦ вам за такой персонал!
Надежда Я.
Хочу оставить отзыв своему врачу, у которой я наблюдаюсь. Сыдыкова Айнура Каримбердиевна — профессионал своего дела. Очень грамотный гинеколог, знает ответы на любые вопросы, очень внимательная, добрая. Чувствуется большой опыт работы именно в женской консультации. По моему мнению, это даже более ответственный этап, чем сами роды. Поэтому я очень благодарна судьбе, что свела меня с таким доктором. Все мои страхи и переживания решались вовремя. Спасибо большое!!!
Юлия К.
Наша семья выражает благодарность всему коллективу ГПЦ за нашего сына. Я побывала там с 1 по 3 этаж. На 3 этаже на сохранении, на 2 рожала, на 1 отделение недоношенных детей- и в каждом отделении меня окружили высококвалифицированные специалисты! Доброжелательное отношение, чистота, вкусная еда. Могу сказать точно, что за вторым только к вам
Алена К.

Здравствуйте. Хочу выразить благодарность медперсоналу дежурившему в ночь с 30 на 31 октября 2020. Фамилий, к сожалению, я не знаю. Но огромное спасибо сотрудникам приемного отделения, врачам, принявшим решение о экстренном КС (что спасло жизнь моему ребенку) и всей бригаде операционной. Работали очень слаженно и профессионально.

Инна К.
С женой рожали партнерскими родами. Как же я переживал. Жену сразу отвезли в операционную, а я ждал возле. Врачи конечно молодцы, очень оперативная и отлаженная работа. Благодаря вам мой сын родился здоровым! Профессионалы, которым не страшно доверить свою жизнь!
Андрей З.