Многие женщины во время беременности существенно снижают свою повседневную двигательную активность. Ситуаций, когда это обосновано, не так уж много. В большинстве случаев будущие мамы делают это на всякий случай, опасаясь навредить малышу.

Однако физическая активность во время физиологически протекающей беременности не только не вредна, но даже полезна. Правильная нагрузка позволяет избежать болей в спине, избыточного веса, улучшает кровоток, помогает бороться с запорами и токсикозом, способствует устранению отеков и нормализует психоэмоциональное состояние будущей мамы. Главное, чтобы физические нагрузки были грамотно подобраны и учитывали «интересное положение» женщины.

Один из лучших вариантов такой активности — йога для беременных. Беременность и йога органичны в своем взаимодействии. Во время занятий будущие мамы осваивают техники правильного дыхания, релаксации и медитации. Данная практика прекрасно влияет на самочувствие женщины, позитивно сказывается на развитии плода и подготавливает тело к предстоящим родам.

Кому противопоказана йога во время беременности?

Если вы решили заниматься йогой, вынашивая малыша, в первую очередь вам необходимо обсудить это со своим врачом. Только он может точно сказать, существуют ли причины, по которым лучше отказаться от занятий или уменьшить их частоту и интенсивность. Впрочем, у йоги для беременных нет каких-то особых противопоказаний — только общие ограничения, которые распространяются на любую физическую активность. Обычно врачи не рекомендуют занятия при следующих обстоятельствах1:

  • преэклампсия или высокое кровяное давление, появившееся во время беременности;
  • патология шейки матки;
  • вагинальные кровотечения, особенно во втором или третьем триместре;
  • аномалии развития и прикрепления плаценты;
  • риск преждевременных родов, в том числе, при многоплодной беременности;
  • некоторые заболевания сердца и легких;
  • тяжелая анемия.

В чем ключевые отличия йоги при беременности?

Йога для беременных имеет свои особенности. Позы менее интенсивны, ряд асан выполняется с осторожностью, а некоторые и вовсе запрещены. Например, шавасана (поза глубокого расслабления) выполняется на левом боку, чтобы исключить давление на нижнюю полую вену. Не рекомендуется выполнять асаны, предусматривающие выраженные наклоны вперед и прогибы назад из положения лежа.

Важно!

Абдоминальные позы сопровождаются напряжением в области живота, поэтому их стоит исключить.

Йога и беременность на ранних сроках прекрасно сочетаются. Лучше всего записаться на специальные курсы для беременных женщин при центрах йоги. Начните посещать их на самых ранних сроках беременности или даже в период ее планирования. Занятия могут быть ежедневными, минимальная периодичность — 2 раза в неделю.

Важно!

Перед началом посещения курсов проконсультируйтесь с наблюдающим вас специалистом относительно того, сочетаются ли беременность и йога в вашем случае.

Какие главные правила йоги при беременности?

Еще раз повторим, что будущей маме желательно заниматься под присмотром инструктора, причем именно специалиста по йоге для беременных. В любом случае, вам нужно придерживаться следующих правил2, 3:

  • Во втором и третьем триместре не выполняйте асаны на спине — они могут способствовать уменьшению притока крови к матке.
  • Также после первого триместра запрещены асаны на животе.
  • Избегайте глубоких прогибов назад, таких, как в позе колеса. По крайней мере, после первого триместра.
  • Начиная со второго триместра ваш центр тяжести начинает смещаться, что приводит к риску потери равновесия во время занятий, поэтому выполняйте асаны с поддержкой — опираясь на стену или устойчивый стул.
  • Избегайте поз, которые слишком растягивают мышцы, особенно брюшные.
  • Откажитесь от «горячей» йоги (бикрам-йога). Специалисты считают, что перегрев во время беременности может навредить здоровью малыша.
  • Не делайте упражнения пранаямы, требующие задержки дыхания или быстрых вдохов-выдохов. Вместо этого начните практиковать дыхательные упражнения для родов (глубокие вдохи через нос и выдохи через рот).
  • При наклонах вперед начинайте движение с грудной клетки, сгибаясь от бедра и вытягивая позвоночник по всей длине. Это дает ребрам больше пространства для движения и облегчает дыхание.
  • При выполнении асан старайтесь не напрягать мышцы ягодиц и мышцы-сгибатели бедра.
  • При наклонах вперед из положения сидя положите под ступни полотенце или ремешок для йоги и тянитесь, взявшись руками за его концы. Сгибайте тело от бедра и поднимайте грудь, чтобы она не давила на живот. Если ваш живот уже слишком большой для таких движений, попробуйте подложить под ягодицы свернутое полотенце и немного раздвиньте ноги, чтобы дать животу больше пространства для движения вперед. Такие упражнения выполняйте под руководством инструктора.
  • Выполняя асаны со скручиванием, давайте больше нагрузки на плечи и спину, стараясь не давить на живот. Поворачивайте корпус, пока вам удобно, — глубокие скручивания не рекомендуются во время беременности.

И, самое главное, внимательно прислушивайтесь к своему телу и прекращайте занятия, если чувствуете даже небольшой дискомфорт!

Что дает будущей маме йога для беременных?

Йога учит правильному дыханию, которое чрезвычайно важно во время родового процесса, так как обеспечивает плод достаточным количеством кислорода. Правильное дыхание облегчает болевые ощущения и предохраняет родовые пути от разрывов.

Особое внимание на занятиях йогой для беременных уделяется мышцам живота и таза, принимающим непосредственное участие в процессе родов. Сочетание беременности и йоги дарит радость жизни, отличную физическую форму и духовное совершенствование.

Некоторые асаны могут помочь при медицинских проблемах. К примеру, способствуют правильной установке плода в матке головкой вниз при неправильном его положении.

Сочетание беременности и йоги дарит радость жизни, отличную физическую форму и духовное совершенствование.

Отзывы о центре

Выражаю огромную благодарность за поддержку и помощь в моих родах замечательным профессионалам акушеру Светлане и врачу Герману Геннадьевичу и всей команде врачей. Благодарна от всей души!

Евгения Б.
Хочу выразить огромную благодарность О.А. Рязановой!
Она — потрясающая! Она не только даёт мощную эмоциональную и психологическую поддержку в родах, она дарит просто кладезь знаний в воспитании ребёнка! Дай Бог ей здоровья и благодарных пациентов!
Ирина Ю.
Наша семья выражает благодарность всему коллективу ГПЦ за нашего сына. Я побывала там с 1 по 3 этаж. На 3 этаже на сохранении, на 2 рожала, на 1 отделение недоношенных детей- и в каждом отделении меня окружили высококвалифицированные специалисты! Доброжелательное отношение, чистота, вкусная еда. Могу сказать точно, что за вторым только к вам
Алена К.
Рожала в мае, осталась довольна всем! Палата была хорошая, со всеми удобствами. Всё врачи специалисты, спасибо также неонатологам.
Ксения С.
Хочу выразить огромную благодарность персоналу отделений на 2 и 4 этаже за их профессиональный подход к своей работе. Всем-всем огромное спасибо. Спасибо ИГПЦ вам за такой персонал!
Надежда Я.

Здравствуйте. Хочу выразить благодарность медперсоналу дежурившему в ночь с 30 на 31 октября 2020. Фамилий, к сожалению, я не знаю. Но огромное спасибо сотрудникам приемного отделения, врачам, принявшим решение о экстренном КС (что спасло жизнь моему ребенку) и всей бригаде операционной. Работали очень слаженно и профессионально.

Инна К.
Хочу оставить отзыв своему врачу, у которой я наблюдаюсь. Сыдыкова Айнура Каримбердиевна — профессионал своего дела. Очень грамотный гинеколог, знает ответы на любые вопросы, очень внимательная, добрая. Чувствуется большой опыт работы именно в женской консультации. По моему мнению, это даже более ответственный этап, чем сами роды. Поэтому я очень благодарна судьбе, что свела меня с таким доктором. Все мои страхи и переживания решались вовремя. Спасибо большое!!!
Юлия К.
С женой рожали партнерскими родами. Как же я переживал. Жену сразу отвезли в операционную, а я ждал возле. Врачи конечно молодцы, очень оперативная и отлаженная работа. Благодаря вам мой сын родился здоровым! Профессионалы, которым не страшно доверить свою жизнь!
Андрей З.