Восстановление после родов — это важный и иногда сложный процесс для новоиспеченной мамы. Йога может стать отличным способом улучшить физическое и эмоциональное состояние в этот период. Практика специфических асан помогает укрепить мышцы, улучшить кровообращение и способствует релаксации. Важно начинать заниматься только после получения разрешения от врача, обычно это возможно через 6-8 недель после нормальных родов, и несколько дольше после кесарева сечения.

Наиболее эффективные асаны для восстановления после родов:

Поза мостика (Сету Бандхасана)

Эта поза помогает укрепить брюшные мышцы, ягодицы и спину, поддерживая также позвоночник и улучшая кровообращение в области таза. Лежа на спине, согните колени, стопы на полу, на ширине бедер. Поднимите бедра, образуя прямую линию от плеч до колен. Задержитесь в этой позиции на несколько дыханий.

Поза кошки-коровы (Марджари-Битиласана)

Переключение между позами кошки и коровы отлично растягивает спину и улучшает гибкость позвоночника, помогая также снять напряжение в спине, которое часто появляется после беременности и родов. Начните на четвереньках, чередуя прогиб в спине вверх и вниз.

Поза воина II (Виробхадрасана II)

Эта поза укрепляет ноги, открывает бедра и помогает восстановить баланс и координацию. Из положения стоя, шагните одной ногой назад, разверните стопу под углом 90 градусов. Согните переднюю ногу в колене, руки на уровне плеч, смотрите вперед.

Поза ребенка (Баласана)

Отличная расслабляющая поза, которая помогает снять напряжение в спине, плечах и груди. Сядьте на колени, опустите тело вперед с вытянутыми руками или руками вдоль тела. Отдыхайте в этой позиции столько, сколько вам удобно.

Скручивания

Аккуратные скручивания помогают стимулировать пищеварение и мягко массируют внутренние органы. Сидя на полу, ноги прямо, одну ногу согните в колене и поставьте через противоположную ногу. Обхватите согнутую ногу противоположной рукой и оглянитесь через плечо, делая аккуратное скручивание.

Польза йоги после родов:

  • Укрепление мышц тазового дна и брюшного пресса, что крайне важно после родов.
  • Снижение стресса и улучшение настроения благодаря выработке эндорфинов.
  • Улучшение кровообращения и снижение риска послеродовой депрессии.

Практика йоги после родов должна быть направлена на постепенное восстановление и расслабление. Не стремитесь к слишком интенсивным или сложным позам сразу после родов. Слушайте свое тело и давайте себе время на восстановление.

Отзывы о центре

Хочу выразить огромную благодарность персоналу отделений на 2 и 4 этаже за их профессиональный подход к своей работе. Всем-всем огромное спасибо. Спасибо ИГПЦ вам за такой персонал!
Надежда Я.

Здравствуйте. Хочу выразить благодарность медперсоналу дежурившему в ночь с 30 на 31 октября 2020. Фамилий, к сожалению, я не знаю. Но огромное спасибо сотрудникам приемного отделения, врачам, принявшим решение о экстренном КС (что спасло жизнь моему ребенку) и всей бригаде операционной. Работали очень слаженно и профессионально.

Инна К.
Рожала в мае, осталась довольна всем! Палата была хорошая, со всеми удобствами. Всё врачи специалисты, спасибо также неонатологам.
Ксения С.
Хочу оставить отзыв своему врачу, у которой я наблюдаюсь. Сыдыкова Айнура Каримбердиевна — профессионал своего дела. Очень грамотный гинеколог, знает ответы на любые вопросы, очень внимательная, добрая. Чувствуется большой опыт работы именно в женской консультации. По моему мнению, это даже более ответственный этап, чем сами роды. Поэтому я очень благодарна судьбе, что свела меня с таким доктором. Все мои страхи и переживания решались вовремя. Спасибо большое!!!
Юлия К.
Хочу выразить огромную благодарность О.А. Рязановой!
Она — потрясающая! Она не только даёт мощную эмоциональную и психологическую поддержку в родах, она дарит просто кладезь знаний в воспитании ребёнка! Дай Бог ей здоровья и благодарных пациентов!
Ирина Ю.
Наша семья выражает благодарность всему коллективу ГПЦ за нашего сына. Я побывала там с 1 по 3 этаж. На 3 этаже на сохранении, на 2 рожала, на 1 отделение недоношенных детей- и в каждом отделении меня окружили высококвалифицированные специалисты! Доброжелательное отношение, чистота, вкусная еда. Могу сказать точно, что за вторым только к вам
Алена К.
С женой рожали партнерскими родами. Как же я переживал. Жену сразу отвезли в операционную, а я ждал возле. Врачи конечно молодцы, очень оперативная и отлаженная работа. Благодаря вам мой сын родился здоровым! Профессионалы, которым не страшно доверить свою жизнь!
Андрей З.

Выражаю огромную благодарность за поддержку и помощь в моих родах замечательным профессионалам акушеру Светлане и врачу Герману Геннадьевичу и всей команде врачей. Благодарна от всей души!

Евгения Б.