В условиях пандемии возникла необходимость защитить беременных женщин, которые оказались напуганы больше других. Ведь они несут ответственность, как минимум, за две жизни. Универсальными советами мы попросили поделиться главного внештатного специалиста по г. Иркутску, врача эпидемиолога ОГБУЗ «ИГПЦ» Елену Васильевну Сизых.

Беременные женщины более подвержены всем инфекционным заболеваниям, так как при беременности иммунитет подавляется. В условиях пандемии, врачей и ученых волнует риск развития осложнений после перенесенной коронавирусной инфекции как для ребенка, так и для женщины.

Мы понимаем и разделяем Ваши опасения, нами проанализирована различная информация из разных российских и зарубежных источников. Согласно научным данным, можно сделать вывод, что тяжелое течение коронавирусной инфекции ухудшает прогноз беременности как для матери, так и ребенка. Тогда как легкое и бессимптомное течение заболевания, с большой вероятностью, не повлияет на исход родов и состояние ребенка.

Подобные сведения убеждают нас в том, что крайне важно соблюдать меры по профилактике заражения будущих мам новой коронавирусной инфекцией.

В первую очередь рекомендую независимо от срока беременности — исключить контакты с заболевшими и теми, кто может быть источником инфекции.

Если есть возможность – соблюдать самоизоляцию.

Необходимо больше двигаться и гулять на свежем воздухе. Огромную пользу принесут дыхательные упражнения. Эта рекомендация подходит каждому, ведь работающим легким проще «освободиться» от вирусов, но особенно это актуально для беременных. Беременность сама по себе ухудшает циркуляцию в легких женщины, из-за растущей матки они поджимаются и работают меньше. К тому же активно и правильно дышать очень пригодится в родах.

Отказываться совсем от плановых консультаций врача не стоит. Наоборот необходим постоянный контроль за состоянием плода. Но, если появились симптомы респираторной вирусной инфекции, плановый визит необходимо отложить и вызвать на дом врача — терапевта из поликлиники по месту жительства.

Хочется сказать всем известными фразами «Движение — жизнь, а питание — для того чтобы жить!». Правильное и сбалансированное питание для беременной женщины и ее будущего ребенка имеет огромное значение, особенно в условиях неблагополучной эпидситуации, а также дополнительный прием необходимых витаминных комплексов и минеральных веществ согласно рекомендаций своего врача.

Для профилактики многих инфекционных заболеваний имеются золотые правила и это правила гигиены:

  • Соблюдайте где необходимо масочный режим!
  • Регулярно и тщательно мойте руки!
  • Используйте кожный антисептик для рук на спиртовой основе!
  • Если появился кашлевой рефлекс и чихание, прикрывайте рот и нос носовым платком или одноразовыми салфетками.
  • Не касайтесь лица, рта, носа и глаз руками!
  • Проводите влажную уборку дома с обязательным частым проветриванием!
  • Избегайте мест скопления людей и общественный транспорт!
  • Поддерживайте связь с друзьями и близкими через телефон, интернет и иные доступные Вам средства связи!

Эти простые правила актуальны не только для беременной женщины, но и для членов ее семьи. Любой входящий в дом должен соблюдать стандартные гигиенические меры предосторожности, включая мытье рук и смену уличной одежды.

Нельзя оставить в стороне и психоэмоциональное состояние женщины во время беременности. Чтобы все благополучно протекало во время беременности и родов, не стоит впадать в панику, доводить ситуацию до абсурда. Все принимаемые меры должны защитить будущую маму, а не приносить дискомфорт. Необходимо всем членам семьи работать в данный период в этом направлении. Радуйтесь и пребывайте в хорошем настроении!!!.

Ну и конечно же, нет ничего полезнее для беременной женщины, чем забота и поддержка самых родных и близких людей!

С пожеланиями здоровья, Елена Сизых

Дорогие друзья!

Министерством здравоохранения Иркутской области разработаны методические рекомендации по организации оказания медицинской помощи беременным женщинам, роженицам, родилицам и новорожденным при новой коронавирусной инфекции COVID-19. Ознакомиться с ними можно по ссылке.

Отзывы о центре

Наша семья выражает благодарность всему коллективу ГПЦ за нашего сына. Я побывала там с 1 по 3 этаж. На 3 этаже на сохранении, на 2 рожала, на 1 отделение недоношенных детей- и в каждом отделении меня окружили высококвалифицированные специалисты! Доброжелательное отношение, чистота, вкусная еда. Могу сказать точно, что за вторым только к вам
Алена К.
Рожала в мае, осталась довольна всем! Палата была хорошая, со всеми удобствами. Всё врачи специалисты, спасибо также неонатологам.
Ксения С.
Хочу выразить огромную благодарность персоналу отделений на 2 и 4 этаже за их профессиональный подход к своей работе. Всем-всем огромное спасибо. Спасибо ИГПЦ вам за такой персонал!
Надежда Я.
Хочу выразить огромную благодарность О.А. Рязановой!
Она — потрясающая! Она не только даёт мощную эмоциональную и психологическую поддержку в родах, она дарит просто кладезь знаний в воспитании ребёнка! Дай Бог ей здоровья и благодарных пациентов!
Ирина Ю.
Хочу оставить отзыв своему врачу, у которой я наблюдаюсь. Сыдыкова Айнура Каримбердиевна — профессионал своего дела. Очень грамотный гинеколог, знает ответы на любые вопросы, очень внимательная, добрая. Чувствуется большой опыт работы именно в женской консультации. По моему мнению, это даже более ответственный этап, чем сами роды. Поэтому я очень благодарна судьбе, что свела меня с таким доктором. Все мои страхи и переживания решались вовремя. Спасибо большое!!!
Юлия К.
С женой рожали партнерскими родами. Как же я переживал. Жену сразу отвезли в операционную, а я ждал возле. Врачи конечно молодцы, очень оперативная и отлаженная работа. Благодаря вам мой сын родился здоровым! Профессионалы, которым не страшно доверить свою жизнь!
Андрей З.

Выражаю огромную благодарность за поддержку и помощь в моих родах замечательным профессионалам акушеру Светлане и врачу Герману Геннадьевичу и всей команде врачей. Благодарна от всей души!

Евгения Б.

Здравствуйте. Хочу выразить благодарность медперсоналу дежурившему в ночь с 30 на 31 октября 2020. Фамилий, к сожалению, я не знаю. Но огромное спасибо сотрудникам приемного отделения, врачам, принявшим решение о экстренном КС (что спасло жизнь моему ребенку) и всей бригаде операционной. Работали очень слаженно и профессионально.

Инна К.