Грамм профилактики стоит тонны лечения, поэтому узнайте, как снизить вероятность развития послеродовой депрессии (ПРД).

Хотя не существует доказанного способа избежать развития послеродовой депрессии, есть шаги, которые вы можете предпринять, чтобы защитить себя и снизить риск.

Прежде всего, вам следует проявить инициативу и выяснить, находитесь ли вы в группе риска. Помимо тщательного изучения описанных нами факторов риска, назначьте встречу с квалифицированным медицинским работником, чтобы обсудить вашу ситуацию. Он или она поможет вам свести к минимуму все факторы риска, которые вы можете контролировать, и поможет вам разработать план действий в случае возникновения ПРД. Диана Г. прошла обследование, прежде чем забеременеть, потому что в 16 лет она отдала ребенка на усыновление и чувствовала, что ей необходимо разобраться со своим прошлым, чтобы двигаться дальше. Сейчас у нее трое детей, и ни после одного из родов у нее не развилась послеродовая депрессия.

Вот 10 советов по снижению риска:

1. Самообразование

Узнайте все, что можно, о послеродовой депрессии. Это позволит вам распознать это состояние в случае его возникновения и быстро получить помощь. Вы также сможете предоставить своим врачам необходимую информацию, чтобы помочь вам восстановиться.

2. Спать и правильно питаться

Полноценное питание и достаточное количество сна имеют решающее значение для вашего здоровья и благополучия. Постарайтесь правильно питаться и высыпаться как можно больше как во время беременности, так и в послеродовой период.

3. Выполняйте физические упражнения

Физические упражнения являются ключевым компонентом в снижении риска развития ПРД. Даже 15 минут ходьбы в день улучшат ваше настроение и помогут вам чувствовать себя лучше и лучше контролировать свое тело.

4. Избегайте серьезных изменений в жизни во время или сразу после родов

Если это возможно, не принимайте никаких важных жизненных решений, таких как покупка дома или смена работы, во время или сразу после беременности. Если вы будете жить как можно проще и без стресса, послеродовое восстановление пройдет быстрее и легче.

5. Дайте волю чувствам в родильном зале

Не бойтесь говорить и выражать свои потребности и желания в родильном зале. Важно, чтобы ваши роды прошли максимально комфортно. Если вам нужна эпидуральная анестезия, скажите об этом лечащим врачам. Если вам некомфортно, скажите им об этом.

6. Заручитесь хорошей поддержкой во время родов

Позаботьтесь о том, чтобы окружить себя людьми, которые могут оказать вам необходимую поддержку во время родов. Возможно, это ваш партнер, а может быть, это ваша мама, ваш партнер и ваша лучшая подруга. Вам также стоит подумать о том, чтобы нанять няню, которая будет помогать вам в этом процессе. Сделайте все возможное, чтобы чувствовать поддержку во время родов, чтобы получить наилучший возможный опыт.

7. Хорошо подготовьтесь к родам

Полезно посещать занятия по подготовке к родам, но не останавливайтесь на этом. Прочитайте столько книг и статей на эту тему, сколько сможете. Поговорите с другими женщинами об их опыте. Многие курсы по подготовке к родам обходят такие важные аспекты родов, как кесарево сечение, а вы должны быть хорошо информированы о всех возможных вариантах развития событий в родильном зале, чтобы не было никаких сюрпризов. Если вы знаете, чего ожидать, у вас будет меньше шансов получить травматический опыт родов.

8. Привлекайте помощь по хозяйству в послеродовой период

В первые несколько недель после рождения ребенка вы будете не в состоянии готовить еду и убирать дом, особенно если у вас было кесарево сечение, поэтому попросите людей из вашей системы поддержки помочь вам. Попросите кого-нибудь сходить за продуктами, чтобы запастись замороженными блюдами и легкими закусками. Пусть ваша сестра пропылесосит за вас пол в гостиной. Ваша система поддержки готова помочь — используйте ее. Если у вас нет системы поддержки, на которую вы могли бы положиться, подумайте о том, чтобы нанять стороннюю помощь, пока вы не встанете на ноги. Если кто-то будет приходить к вам домой для уборки два раза в неделю и даже готовить еду для вашей семьи, это будет для вас огромным облегчением.

9. Найдите сильную эмоциональную поддержку — и воспользуйтесь ею

Ваша система поддержки также нужна вам, чтобы опереться на нее, когда вы чувствуете себя расстроенным, перегруженным или просто усталым. Поговорите с ними о том, как вы себя чувствуете и как меняется ваша жизнь. После того, как вы выговоритесь, вы почувствуете себя намного лучше. Вы также должны использовать свою систему поддержки, чтобы найти время для себя, когда это возможно. Пусть ваша мама присмотрит за ребенком, пока вы принимаете горячую ванну. Пусть ваша лучшая подруга посидит с ребенком, пока вы с партнером идете на ужин.

10. Посещайте группу поддержки при ПРД

Лучшая поддержка часто исходит от людей, которые были там, где вы находитесь, и знают, через что вы проходите. Поговорите со своим акушером, психотерапевтом, педиатром вашего ребенка или другими мамами и узнайте, где собирается местная группа поддержки при ПРД.

Отзывы о центре

Хочу оставить отзыв своему врачу, у которой я наблюдаюсь. Сыдыкова Айнура Каримбердиевна — профессионал своего дела. Очень грамотный гинеколог, знает ответы на любые вопросы, очень внимательная, добрая. Чувствуется большой опыт работы именно в женской консультации. По моему мнению, это даже более ответственный этап, чем сами роды. Поэтому я очень благодарна судьбе, что свела меня с таким доктором. Все мои страхи и переживания решались вовремя. Спасибо большое!!!
Юлия К.
Хочу выразить огромную благодарность О.А. Рязановой!
Она — потрясающая! Она не только даёт мощную эмоциональную и психологическую поддержку в родах, она дарит просто кладезь знаний в воспитании ребёнка! Дай Бог ей здоровья и благодарных пациентов!
Ирина Ю.
Рожала в мае, осталась довольна всем! Палата была хорошая, со всеми удобствами. Всё врачи специалисты, спасибо также неонатологам.
Ксения С.
С женой рожали партнерскими родами. Как же я переживал. Жену сразу отвезли в операционную, а я ждал возле. Врачи конечно молодцы, очень оперативная и отлаженная работа. Благодаря вам мой сын родился здоровым! Профессионалы, которым не страшно доверить свою жизнь!
Андрей З.

Здравствуйте. Хочу выразить благодарность медперсоналу дежурившему в ночь с 30 на 31 октября 2020. Фамилий, к сожалению, я не знаю. Но огромное спасибо сотрудникам приемного отделения, врачам, принявшим решение о экстренном КС (что спасло жизнь моему ребенку) и всей бригаде операционной. Работали очень слаженно и профессионально.

Инна К.
Наша семья выражает благодарность всему коллективу ГПЦ за нашего сына. Я побывала там с 1 по 3 этаж. На 3 этаже на сохранении, на 2 рожала, на 1 отделение недоношенных детей- и в каждом отделении меня окружили высококвалифицированные специалисты! Доброжелательное отношение, чистота, вкусная еда. Могу сказать точно, что за вторым только к вам
Алена К.

Выражаю огромную благодарность за поддержку и помощь в моих родах замечательным профессионалам акушеру Светлане и врачу Герману Геннадьевичу и всей команде врачей. Благодарна от всей души!

Евгения Б.
Хочу выразить огромную благодарность персоналу отделений на 2 и 4 этаже за их профессиональный подход к своей работе. Всем-всем огромное спасибо. Спасибо ИГПЦ вам за такой персонал!
Надежда Я.