Один из самых распространенных эстетических дефектов, с которым сталкивается более половины женщин во время вынашивания малыша — стрии. Возникновение растяжек при беременности объяснимо — вследствие интенсивного роста и развития плода кожа на округлившемся животике становится тоньше, а из-за гормональных изменений соединительная ткань не успевает восстанавливаться. В местах наибольшего натяжения образуются тонкие бордовые полосы, которые в дальнейшем светлеют и становятся заметными только на свету.

Замечено, что растяжки во время беременности также имеют генетическое происхождение. Поэтому если мама или бабушка страдала такой проблемой — велика вероятность, что наследница тоже заметит у себя стрии.

К сожалению, если косметический дефект появился, в домашних условиях избавиться от него почти невозможно. Избежать растяжек можно, соблюдая ряд правил:

Контроль веса

Быстрые скачки веса негативно сказываются на состоянии кожных покровов. Напротив, равномерный набор массы способствует постепенному растяжению эпидермиса и выработке в нем коллагеновых волокон. Советуем вам вести дневник прибавки веса, чтобы отследить его динамику.

Правильное питание

Чрезмерное увлечение сладким и жареным влечет за собой нарушения метаболизма. В свою очередь, это негативно сказывается на организме беременной, в целом, и на кожных покровах, в частности. Лучшие помощники в борьбе за эластичность кожи — нерафинированные масла, свежие овощи, фрукты и зелень.

Физическая нагрузка

Спорт во время беременности ускоряет кровообращение, способствует оттоку лимфы и насыщает организм кислородом. Лучше остановить свой выбор на спокойных видах — например, плавании, йоге или ходьбе. Физкультура для беременных должна проводиться строго под присмотром опытного тренера. На вопрос, можно ли заниматься спортом во время беременности, отвечать должен специалист, у которого наблюдается женщина.

Пилинг

Один или два раза в неделю следует использовать деликатный скраб или пилинг. Процедура поможет избавиться от отмерших частицы эпидермиса, тем самым стимулируя омоложение кожи. Эффективнее проводить косметический уход после аэробики для беременных, когда кровообращение ускорено во всем теле.

Применение наружных средств

Масло или крем от растяжек при беременности необходимо наносить 2 раза в сутки, после принятия душа. Кожа в этот период особо подвержена пересушиванию, поэтому нужно постоянно следить за ее увлажнением. Активные вещества кремов против растяжек при беременности действуют в нескольких направлениях: способствуют ускоренному заживлению, питают наружный слой кожи — эпидермис и насыщают его витаминами. Важно проследить, чтобы средство было предназначено именно для будущих мам, тогда оно не навредит плоду.

Отзывы о центре

Здравствуйте. Хочу выразить благодарность медперсоналу дежурившему в ночь с 30 на 31 октября 2020. Фамилий, к сожалению, я не знаю. Но огромное спасибо сотрудникам приемного отделения, врачам, принявшим решение о экстренном КС (что спасло жизнь моему ребенку) и всей бригаде операционной. Работали очень слаженно и профессионально.

Инна К.
С женой рожали партнерскими родами. Как же я переживал. Жену сразу отвезли в операционную, а я ждал возле. Врачи конечно молодцы, очень оперативная и отлаженная работа. Благодаря вам мой сын родился здоровым! Профессионалы, которым не страшно доверить свою жизнь!
Андрей З.

Выражаю огромную благодарность за поддержку и помощь в моих родах замечательным профессионалам акушеру Светлане и врачу Герману Геннадьевичу и всей команде врачей. Благодарна от всей души!

Евгения Б.
Хочу выразить огромную благодарность персоналу отделений на 2 и 4 этаже за их профессиональный подход к своей работе. Всем-всем огромное спасибо. Спасибо ИГПЦ вам за такой персонал!
Надежда Я.
Хочу выразить огромную благодарность О.А. Рязановой!
Она — потрясающая! Она не только даёт мощную эмоциональную и психологическую поддержку в родах, она дарит просто кладезь знаний в воспитании ребёнка! Дай Бог ей здоровья и благодарных пациентов!
Ирина Ю.
Хочу оставить отзыв своему врачу, у которой я наблюдаюсь. Сыдыкова Айнура Каримбердиевна — профессионал своего дела. Очень грамотный гинеколог, знает ответы на любые вопросы, очень внимательная, добрая. Чувствуется большой опыт работы именно в женской консультации. По моему мнению, это даже более ответственный этап, чем сами роды. Поэтому я очень благодарна судьбе, что свела меня с таким доктором. Все мои страхи и переживания решались вовремя. Спасибо большое!!!
Юлия К.
Рожала в мае, осталась довольна всем! Палата была хорошая, со всеми удобствами. Всё врачи специалисты, спасибо также неонатологам.
Ксения С.
Наша семья выражает благодарность всему коллективу ГПЦ за нашего сына. Я побывала там с 1 по 3 этаж. На 3 этаже на сохранении, на 2 рожала, на 1 отделение недоношенных детей- и в каждом отделении меня окружили высококвалифицированные специалисты! Доброжелательное отношение, чистота, вкусная еда. Могу сказать точно, что за вторым только к вам
Алена К.