В идеале наша кожа упругая, эластичная, может растягиваться и без труда возвращаться в прежнее состояние. В связи с резкими перепадами в весе и гормональными изменениями в период беременности кожа истончается. Гормональный дисбаланс, вызванный беременностью, может снизить её эластичность. Матка постепенно увеличивается, плод стремительно растёт, и кожа не всегда успевает за этими изменениями.

Если в крови беременной женщины возникнет избыток гормона эстрогена, количество аминокислот в клетках кожи уменьшается. А ведь именно из аминокислот вырабатываются коллаген и эластин. В результате эластичность кожи резко снижается. Иногда это может привести к разрывам её внутренних слоёв. Места разрывов быстро замещаются соединительной тканью, после чего и образуются растяжки или стрии. Первоначально они имеют красноватый или розовый оттенок, а затем приобретают вид беловатых полос на коже. Растяжки могут появляться не только на животе, но и на груди, бёдрах и ягодицах. Для кожи этих областей во время беременности обязательно нужно дополнительное увлажнение.

Растяжки у беременных гораздо легче предотвратить, чем вылечить. Не стоит дожидаться их появления, необходимо заранее пользоваться специальными увлажняющими кремами от растяжек. Наносите крем массажными движениями на зоны риска: грудь, живот, бедра, ягодицы, подмышки. Чередуйте поглаживания и щипки – такая тактика даёт хороший эффект и предотвращает появление растяжек на животе. А бедра и ягодицы лучше растирать махровым полотенцем. Главное в борьбе с растяжками – систематичность и постоянный уход за кожей. Начинайте активные процедуры по профилактике растяжек с первых дней беременности. Если растяжки уже появились, бороться с ними на данном этапе другими методами, кроме применения специальной косметики, нельзя. Поэтому крем от растяжек – лучший помощник во время беременности.

Благодаря своему особому составу кремы от растяжек: повышают эластичность кожи, снижая риск появления растяжек, ускоряют клеточное деление, интенсивно увлажняют и смягчают кожу. Самое главное, чтобы крем от растяжек не вызывал аллергию, был нетоксичным и безопасным.

Избежать растяжек также поможет правильное питание. Постарайтесь не набрать за беременность более 10-12 килограммов. Ни в коем случае не ешьте за двоих, как это нам советуют любящие мамы и бабушки. И, если врач не ограничивает вас в физических нагрузках – много двигайтесь. Включайте в свой рацион больше цельных круп, растительные масла, семечки подсолнуха и тыквы, бобовые, яйца, печень, мясо, рыбу, молочные продукты, фрукты и овощи. При правильном питании вес набирается постепенно, а значит, уменьшается риск появления растяжек.

Также против растяжек хорошо помогут специальные физические упражнения для беременных, поскольку они улучшают кровообращение. Не забывайте использовать дородовые пояса и бандажи. Рекомендуется принимать контрастный душ, струи воды направляйте и на бедра, и на живот. Также можно проводить лёгкий массаж поглаживающими движениями тех участков тела, где могут проявиться растяжки.

Кроме того, не забывайте, что растяжки появляются не только во время беременности, но и в первое время после родов. Речь идёт о груди: молоко прибывает очень быстро и кожа груди может не успевать за стремительно увеличивающимися её объёмами, и происходят разрывы соединительных тканей.

Если растяжки все же появились, то паниковать и расстраиваться не стоит. Пусть это будет единственная проблема, которая будет вас беспокоить.

Отзывы о центре

Рожала в мае, осталась довольна всем! Палата была хорошая, со всеми удобствами. Всё врачи специалисты, спасибо также неонатологам.
Ксения С.
Хочу оставить отзыв своему врачу, у которой я наблюдаюсь. Сыдыкова Айнура Каримбердиевна — профессионал своего дела. Очень грамотный гинеколог, знает ответы на любые вопросы, очень внимательная, добрая. Чувствуется большой опыт работы именно в женской консультации. По моему мнению, это даже более ответственный этап, чем сами роды. Поэтому я очень благодарна судьбе, что свела меня с таким доктором. Все мои страхи и переживания решались вовремя. Спасибо большое!!!
Юлия К.
Хочу выразить огромную благодарность О.А. Рязановой!
Она — потрясающая! Она не только даёт мощную эмоциональную и психологическую поддержку в родах, она дарит просто кладезь знаний в воспитании ребёнка! Дай Бог ей здоровья и благодарных пациентов!
Ирина Ю.
С женой рожали партнерскими родами. Как же я переживал. Жену сразу отвезли в операционную, а я ждал возле. Врачи конечно молодцы, очень оперативная и отлаженная работа. Благодаря вам мой сын родился здоровым! Профессионалы, которым не страшно доверить свою жизнь!
Андрей З.
Хочу выразить огромную благодарность персоналу отделений на 2 и 4 этаже за их профессиональный подход к своей работе. Всем-всем огромное спасибо. Спасибо ИГПЦ вам за такой персонал!
Надежда Я.

Выражаю огромную благодарность за поддержку и помощь в моих родах замечательным профессионалам акушеру Светлане и врачу Герману Геннадьевичу и всей команде врачей. Благодарна от всей души!

Евгения Б.
Наша семья выражает благодарность всему коллективу ГПЦ за нашего сына. Я побывала там с 1 по 3 этаж. На 3 этаже на сохранении, на 2 рожала, на 1 отделение недоношенных детей- и в каждом отделении меня окружили высококвалифицированные специалисты! Доброжелательное отношение, чистота, вкусная еда. Могу сказать точно, что за вторым только к вам
Алена К.

Здравствуйте. Хочу выразить благодарность медперсоналу дежурившему в ночь с 30 на 31 октября 2020. Фамилий, к сожалению, я не знаю. Но огромное спасибо сотрудникам приемного отделения, врачам, принявшим решение о экстренном КС (что спасло жизнь моему ребенку) и всей бригаде операционной. Работали очень слаженно и профессионально.

Инна К.